Категория
Картина дня
Дата

$300 млрд российских денег заморожены в ЕС и США. Как их можно потратить на компенсации украинцам

Если вторжение России в Украину продолжится, оно обернется затяжной борьбой украинцев за выживание. Для выплаты компенсаций стоит создать специальный международный фонд, который будет пополняться в том числе из замороженных золотовалютных резервов России и денег российских олигархов

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Forbes публикует перевод текста, оригинал взят с американского политического сайта Politico.

Российское вторжение продолжается, а с ним усиливается кризис украинских беженцев. К утру 28 февраля Украину покинули 520 000 человек. Через три дня их было уже 680 000, а еще через день – 850 000. На границах огромные очереди. Если огонь немедленно не прекратить, ежедневно из страны будет уезжать по 200 000 человек. По оценкам ООН, в ближайшее время за пределами страны окажутся 4 млн украинских беженцев, и еще 12 млн останутся в Украине как внутренние переселенцы. (Комиссар ЕС по кризисному управлению упомянул, что беженцами могут стать 7 млн украинцев). Эти люди будут отчаянно нуждаться в помощи.

Щедрость европейских стран и граждан ЕС поражает. Пожертвования отправляют люди по всему миру. Помогает и то, что беженцам дают право на длительное пребывание в ЕС. Но если вторжение продолжится, оно обернется затяжной борьбой украинцев за выживание, которую нужно щедро и стабильно финансировать.

К счастью, источник финансирования есть, и его легко направить на гуманитарные нужды. Это сотни миллиардов долларов в виде замороженных государственных и частных российских активов, которые можно превратить в полезный ресурс.

Общие золотовалютные резервы Центробанка России оцениваются примерно в $630 млрд. Свыше половины этой суммы заморожено благодаря беспрецедентным финансовым санкциям США, ЕС, Великобритании и Швейцарии. Кроме того, под прицелом активы приспешников Путина, которые западные власти тоже могут арестовать своими решениями. Таких активов минимум $300 млрд, а если русских олигархов прижать посильнее, то найдется и больше.

На то, чтобы решить судьбу российских денег, нужно время. Например, активы в юрисдикции США можно отсудить коллективными исками украинцев, которые имеют полное право требовать компенсации за ущерб. Примеры есть: схожие иски выдвигали против правительства Ирана, а совсем недавно – Афганистана.

Компенсаций могут также потребовать Польша, Словакия, Молдова, Румыния и Венгрия. Эти и другие страны ЕС предоставляют беженцам жилье и медицинскую помощь, а вскоре, надеемся, возможность детям вернуться в школу. Все это очень дорого стоит. Неспровоцированное нападение России с массовыми жертвами среди гражданских и разрушением их домов продолжается и грозит тем, что в будущем все станет еще хуже. По мере усугубления кризиса беженцев нагрузка на бюджеты принимающих стран будет расти.

Кроме того, беженцы внутри Украины и за ее пределами нуждаются в источниках дохода. Но в отличие от схожих кризисов предыдущих лет развитие электронных платежей и широкое использование смартфонов поможет с распределением.

Пока мы видим на удивление упорядоченную эвакуацию. Безусловно, у некоторых людей были считанные минуты на то, чтобы покинуть дома. Многие родители поднимали детей из кроватей в 5 утра, сразу после нападения русских. Но по достоверным сведениям, большинство смогли уехать с паспортами и мобильными телефонами. Благодаря продуманным инициативам украинского правительства около половины жителей страны имеют право получить единовременную помощь на банковские карты (еще недавно такими выплатами украинцев стимулировали прививаться против COVID-19).

А значит, есть возможность создать систему гарантированного минимального базового дохода для всех украинцев – как в зоне боевых действий, так и за ее пределами. Украинская экономика страдает, поэтому для поддержания жизни людей потребуются импортное продовольствие, медикаменты и другие товары. Все, кто уехал за пределы страны, должны иметь доступ к евро, долларам или другим международным валютам.

США, ЕС, Великобритания и другие страны должны создать международный фонд для оказания гуманитарной денежной помощи украинцам. Вначале его размер должен равняться $200 млрд. Этот фонд мог бы выпускать облигации под индивидуальные и совместные гарантии западных стран-участниц. Затем эти страны должны решить, передавать ли в фонд замороженные российские активы, сделав его одним из источников покрытия гарантий. Так или иначе, в мире найдется много желающих купить такие облигации.

У этого нового международного фонда будет только одна задача: ежедневно перечислять евро на карты украинцев. Конкретную сумму надо обсуждать с украинским правительством, но чтобы понять масштаб перечислений, можно отталкиваться от суммы $50 в день (около 45 евро).

На выплаты украинцам, уехавшим из страны сейчас, надо тратить около $50 млн в день. Но сумма может быстро возрасти до $200 млн в день или до $1 млрд в неделю. С таким уровнем затрат начального капитала фонда хватит на три-четыре года.

Если в поддержке будет нуждаться больше украинцев, то распределение денег должно стать более масштабным. Если все 45 миллионов украинцев будут отчаянно нуждаться в этой или большей ежедневной сумме, фонду потребуется куда больше ресурсов.

Гуманитарная цена российского вторжения в Украину ужасает уже сейчас. Она будет расти, и это надолго. Безусловные выплаты отчаявшимся украинцам – это реальная форма поддержки, которая может дополнить обычную гуманитарную помощь. Вполне уместно оплачивать эту помощь за счет российских активов, а также денег, награбленных самим Путиным. Но никакие деньги и близко не компенсируют сломанных судеб.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине