Массовый исход. Чем экономике РФ грозит закрытие McDonald’s, IKEA и другого западного бизнеса /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Массовый исход. Чем экономике РФ грозит закрытие McDonald’s, IKEA и другого западного бизнеса

Getty Images

До войны Россия была хоть и небольшой, но частью мировой экономики. Сейчас эта связь разрывается: иностранные компании массово бойкотируют работу в России, оставляя сотни тысяч человек без работы. Станет ли это началом глубокой безработицы и как ударит по финансам РФ

В январе 2022 года российские банкиры и Центральный банк докладывали правительству России о последствиях санкций для страны в случае признания самопровозглашенных республик в Донецкой и Луганской областях, пишет российский портал Frank Media со ссылкой на четырех источников. Согласно этому докладу:

  • ВВП России должен был упасть на более чем 10%;
  • безработица – увеличиться с 4% до 12%, оставив без работы 10 млн человек из 75 млн трудоспособных;
  • доллар – подорожать до 150–200 рублей.

Этот доклад не учитывал, что Россия развяжет полномасштабную войну в центре Европы.

Плюс, никто не ожидал, что иностранные компании будут массово покидать или останавливать работу на российском рынке, оставляя сотни тысяч людей без работы – кого-то на время, кого-то навсегда.

О приостановке или ограничении своей деятельности в России заявили IKEA и JYSK, General Motors и BMW, IBM и Microsoft, McDonaldʼs и KFC, а также еще более 140 компаний. Количество сотрудников только первой двадцатки из списка, составленного Forbes, – более 250 000 человек.

Массовый исход. Чем экономике РФ грозит закрытие McDonald’s, IKEA и другого западного бизнеса /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Большинство иностранных компаний обещают, что продолжат выплачивать зарплату несмотря на остановку работы. Например, McDonaldʼs будет платить всем своим 62 000 сотрудникам (основываясь на их среднемесячном доходе). Также компания продолжить выполнять обязательства перед арендодателями. $50 млн в месяц – во столько компания оценила свои траты на период приостановки деятельности.

Пока неясно, как поведут себя компании, если война затянется, а количество мирных жертв продолжит расти. Возможно, часть решит уйти окончательно, полностью закрыв свой бизнес. Многие западные компании, по словам экономиста Сергея Гурьева, уже сейчас воспринимают войну России против Украины как нападение Германии на Польшу в 1939 году.

«Некоторые компании задумались: торговали бы мы с гитлеровским режимом в 1939 году? Нет, не торговали бы», – говорит Гурьев в интервью Юлии Латыниной. По его словам, до войны российский ВВП – это 1,7% от мирового, а сейчас он упал до 1%. «Компании считают, что лучше потерять условно 1% своих мировых продаж, но сохранить репутацию», – говорит он.

Под угрозой увольнения не только сотрудники более 140 иностранных компаний, но и работники местных предприятий. Российский бизнес тоже закрывается из-за прекращения импорта комплектующих, а также из-за обнищания населения, подорожания кредитов и падения рубля. «В России нет производства, в котором бы не использовались импортные детали», – говорит российский эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич в интервью «Медузе».

«Внезапно мы узнаем, что не в состоянии произвести туалетную бумагу без импортного сырья, – говорит Гурьев. – Завод «АвтоВАЗ» уже остановился, компания Faberlic прекратила производство, чей основатель проголосовал за признание ДНР и ЛНР».

В ближайшие месяцы российские компании постараются переориентироваться на собственные материалы и комплектующие, но они могут оказаться дороже и более низкого качества, чем иностранные, говорит российский экономист Владислав Иноземцев в интервью «Новой Газете». «Какое-то время так можно жить, но к осени случится полномасштабная катастрофа – остановка многих бизнесов, резкий рост цен, сокращение потребления», – говорит он.

Центральный Банк России прогнозирует падение ВВП России в 2022 году на 8%, тогда как до войны ожидал рост 2,4%. Инфляция составит 20% (предыдущая оценка – 5,5%). «Мы пока точно не знаем, насколько сильной будет рецессия, – говорит Гурьев. – Российская экономика начинает работать в режиме начала 90-х годов».

Но роста протеста в ближайшее время все равное не будет, говорит Зубаревич. «Молодые люди понимают, что они ничего не могут сделать, жизнь ломается на глазах, а пожилые бодрятся, хорохорятся: мы и не такое видали, – говорит она. – Флаг им в руки».

Материалы по теме