В 2022-ом экономика Украины упадет на 10%, инфляция ускорится до 20%, а бюджетный дефицит расширится до 6,7% ВВП, считает ключевой кредитор Украины – Международный валютный фонд. 9 марта Украина получила от Фонда транш экстренной помощи на $1,4 млрд. Решение сопровождал отчет о ситуации в стране и перспективах для ее экономики, которые резко ухудшились из-за нападения России. Forbes выбрал основные тезисы документа.
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.
Падение ВВП Украины на 10% в этом году соответствует базовому сценарию МВФ, который предполагает скорое завершение военных действий.
Базой для прогноза стал относительно успешный для Украины 2021-й, с показателем роста ВВП в 3,2% благодаря рекордному урожаю и высоким потребительским расходам. В случае затяжного конфликта, предупреждают в МВФ, падение экономики будет гораздо более глубоким.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Россия начала вредить еще до вторжения. Ухудшение экономической ситуации началось уже в ноябре прошлого года, отмечается в отчете, когда подскочили спреды по украинским еврооблигациям на фоне информации о возможном вторжении РФ. Нерезиденты сократили вложения в украинские облигации на $500 млн, гривна девальвировала на 7%, а резервы НБУ сократились почти на $3 млрд.
Война станет для Украины «гуманитарным и экономическим шоком», считает кредитор, из-за растущего числа жертв, разрушений инфраструктуры, закрытия аэропортов и морских портов, миллионов беженцев. Платежная система работает, признают в МВФ, хотя распределение средств нарушено, а примерно половина банковских отделений закрыта.
Ключевые внутренние факторы рецессии, по оценкам МВФ, – резкое сокращение потребительского спроса в условиях военных действий и неопределенности, перебои с поставками, разрушение инфраструктуры и сжатие импорта. Внешние – высокие мировые цены на энергоносители и коронавирус.
Падение украинского производства, по прогнозам МВФ, составит 10% как минимум. Опять же при скором завершении военных действий и значительной донорской поддержке. От падения на 10% Украина сможет восстановиться только 2025-м: в следующем году МВФ ожидает рост ВВП страны на 5%, в 2024-м — на 4,5%.
Инфляция в таком сценарии в 2022 году ускорится до 19,1%, в 2023-м темпы роста останутся высокими — 9,8%. К цели в 5%, на которую с 2015-го ориентируется НБУ, инфляцию, по оценке МВФ, удастся привести к 2026 году.
Более продолжительные боевые действия способны привести к гораздо более катастрофическим последствиям. В Ираке, Ливане, Сирии и Йемене, в которых также шли войны, напомнили в Фонде, производство из-за военных действий падало на 25-35% в год.
Нагрузка на бюджет сильно вырастет. Рецессия, считают в МВФ, приведет к снижению налоговых поступлений в украинский бюджет в пределах 4% ВВП, что вместе с ростом государственных расходов в пределах 0,5% ВВП, включая удвоение расходов на зарплату военнослужащих, расширит бюджетный дефицит до 6,7% ВВП с 4,1% годом ранее.
Государственный и гарантированный государством долг Украины, прогнозируют в Фонде, вырастет с 50,2% до 60,3% ВВП. Краткосрочные потребности в финансировании резко вырастут, отмечается в отчете, ведь внешние рынки для нашей страны закрыты, нерезиденты суверенные бумаги не покупают, а банки не настроены наращивать вложения в государственные облигации из-за давления на депозитную базу и роста военных расходов.
Без админограничений и внешней поддержки не обойтись. В краткосрочной перспективе, считают в МФВ, удержать ситуацию помогут введенные украинскими властями меры по сжатию импорта и ограничению на вывод капитала, далее – внешняя бюджетная поддержка. Довоенные валовые потребности в финансировании бюджета, отмечается в отчете, составляли $19,5 млрд и значительно зависели от внутреннего рынка. С учетом расширения дефицита и получения от внешних партнеров $4,5 млрд финансовой поддержки, остается покрыть около $7,4 млрд, или 4% ВВП.
Часть покроют банки, считают в МВФ, в том числе через выкуп военных облигаций. В начале марта Украина успешно разместила такие облигации на 8 млрд грн ($270 млн) под 11% годовых. Кроме того, отмечается в отчете, военное положение позволяет Национальному банку прямое финансирование бюджета.
Таким образом потребности во внешнем финансировании, по оценкам МВФ, – порядка $4,8 млрд, и они будут покрыты за счет средств от Фонда, Всемирного банка, Евросоюза, других доноров. Во втором квартале, прогнозирует МВФ, Украина может выпустить еврооблигации на $1 млрд под гарантии США, а к концу года – еще на $1,25 млрд.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.