Обвал ВВП, инфляция в 20% и риски сирийского сценария. Детали экономического прогноза от МВФ для поствоенной Украины /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Обвал ВВП, инфляция в 20% и риски сирийского сценария. Детали экономического прогноза от МВФ для поствоенной Украины

Укрепления на Майдане Независимости в Киеве Фото Getty Images

В 2022-ом экономика Украины упадет на 10%, инфляция ускорится до 20%, а бюджетный дефицит расширится до 6,7% ВВП, считает ключевой кредитор Украины – Международный валютный фонд. 9 марта Украина получила от Фонда транш экстренной помощи на $1,4 млрд. Решение сопровождал отчет о ситуации в стране и перспективах для ее экономики, которые резко ухудшились из-за нападения России. Forbes выбрал основные тезисы документа.

Падение ВВП Украины на 10% в этом году соответствует базовому сценарию МВФ, который предполагает скорое завершение военных действий.

Базой для прогноза стал относительно успешный для Украины 2021-й, с показателем роста ВВП в 3,2% благодаря рекордному урожаю и высоким потребительским расходам. В случае затяжного конфликта, предупреждают в МВФ, падение экономики будет гораздо более глубоким.

Россия начала вредить еще до вторжения. Ухудшение экономической ситуации началось уже в ноябре прошлого года, отмечается в отчете, когда подскочили спреды по украинским еврооблигациям на фоне информации о возможном вторжении РФ. Нерезиденты сократили вложения в украинские облигации на $500 млн, гривна девальвировала на 7%, а резервы НБУ сократились почти на $3 млрд.

Война станет для Украины «гуманитарным и экономическим шоком», считает кредитор, из-за растущего числа жертв, разрушений инфраструктуры, закрытия аэропортов и морских портов, миллионов беженцев. Платежная система работает, признают в МВФ, хотя распределение средств нарушено, а примерно половина банковских отделений закрыта.

Ключевые внутренние факторы рецессии, по оценкам МВФ, – резкое сокращение потребительского спроса в условиях военных действий и неопределенности, перебои с поставками, разрушение инфраструктуры и сжатие импорта. Внешние – высокие мировые цены на энергоносители и коронавирус.

Падение украинского производства, по прогнозам МВФ, составит 10% как минимум. Опять же при скором завершении военных действий и значительной донорской поддержке. От падения на 10% Украина сможет восстановиться только 2025-м: в следующем году МВФ ожидает рост ВВП страны на 5%, в 2024-м — на 4,5%.

Инфляция в таком сценарии в 2022 году ускорится до 19,1%, в 2023-м темпы роста останутся высокими — 9,8%. К цели в 5%, на которую с 2015-го ориентируется НБУ, инфляцию, по оценке МВФ, удастся привести к 2026 году.

Более продолжительные боевые действия способны привести к гораздо более катастрофическим последствиям. В Ираке, Ливане, Сирии и Йемене, в которых также шли войны, напомнили в Фонде, производство из-за военных действий падало на 25-35% в год.

Нагрузка на бюджет сильно вырастет. Рецессия, считают в МВФ, приведет к снижению налоговых поступлений в украинский бюджет в пределах 4% ВВП, что вместе с ростом государственных расходов в пределах 0,5% ВВП, включая удвоение расходов на зарплату военнослужащих, расширит бюджетный дефицит до 6,7% ВВП с 4,1% годом ранее.

Государственный и гарантированный государством долг Украины, прогнозируют в Фонде, вырастет с 50,2% до 60,3% ВВП. Краткосрочные потребности в финансировании резко вырастут, отмечается в отчете, ведь внешние рынки для нашей страны закрыты, нерезиденты суверенные бумаги не покупают, а банки не настроены наращивать вложения в государственные облигации из-за давления на депозитную базу и роста военных расходов.

Без админограничений и внешней поддержки не обойтись. В краткосрочной перспективе, считают в МФВ, удержать ситуацию помогут введенные украинскими властями меры по сжатию импорта и ограничению на вывод капитала, далее – внешняя бюджетная поддержка. Довоенные валовые потребности в финансировании бюджета, отмечается в отчете, составляли $19,5 млрд и значительно зависели от внутреннего рынка. С учетом расширения дефицита и получения от внешних партнеров $4,5 млрд финансовой поддержки, остается покрыть около $7,4 млрд, или 4% ВВП.

Часть покроют банки, считают в МВФ, в том числе через выкуп военных облигаций. В начале марта Украина успешно разместила такие облигации на 8 млрд грн ($270 млн) под 11% годовых. Кроме того, отмечается в отчете, военное положение позволяет Национальному банку прямое финансирование бюджета.

Таким образом потребности во внешнем финансировании, по оценкам МВФ, – порядка $4,8 млрд, и они будут покрыты за счет средств от Фонда, Всемирного банка, Евросоюза, других доноров. Во втором квартале, прогнозирует МВФ, Украина может выпустить еврооблигации на $1 млрд под гарантии США, а к концу года – еще на $1,25 млрд.

Материалы по теме