Борьба идеологий. Зеленский не реагирует на демарш бизнеса против Гетманцева. Forbes узнал, что думают о скандале в команде президента и почему этот спор больше чем налоги /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Борьба идеологий. Зеленский не реагирует на демарш бизнеса против Гетманцева. Forbes узнал, что думают о скандале в команде президента и почему этот спор больше чем налоги

Иллюстрация: Анна Наконечная Фото: Пресс-служба Данила Гетманцева Фото пресс-центр Президента Украины

16 мая бизнес в открытом письме призвал Владимира Зеленского уволить Даниила Гетманцева, за три дня обращение подписали более 12 000 предпринимателей. Но никакой официальной реакции из Офиса президента не последовало. Forbes узнал, что о скандале думают в парламенте и в окружении президента, планируют ли увольнять «главного» по налоговой политике

Письмо бизнеса с требованием уволить Даниила Гетманцева, 44, с должностей главы «налогового» комитета Верховной Рады и секретаря Нацсовета восстановления Украины опубликовано три дня назад. С тех пор Forbes обратился более чем к десяти чиновникам из Офиса президента, Верховной Рады и правительства с просьбой прокомментировать обращение. Абсолютное большинство оставило просьбу без ответа. Несколько чиновников согласились общаться на условиях анонимности.

Инициатором обращения к президенту Владимиру Зеленскому, которое может претендовать на статус наиболее серьезной экономической дискуссии в Украине последних лет, выступили представители одиннадцати бизнес-ассоциаций, среди первых подписантов – участники украинского списка Forbes. Подписи (виртуальные) под письмом на момент публикации поставили более 12 000 человек.

«Системное (а не временное) снижение налогов, дерегуляция, быстрая приватизация (кроме стратегических предприятий), уменьшение государственного аппарата – это ускорит экономический рост», – пишут авторы письма. Гетманцева в нем называют «олицетворением регрессивного, популистского социалистического подхода».

Гетманцев, от которого в значительной мере зависит фискальная политика в государстве, известен своей последовательной публичной позицией, что налоги должны платить все, даже во время войны. В ответном посту он предложил оппонентам обсудить спорные моменты на отдельной встрече. Однако, по словам президента СЕО Club Сергея Гайдайчука, одного из первых, кто подписал письмо, искать компромисса нет смысла. «Может быть, он и неплохой человек, но нам нужна новая, смелая экономическая политика, – говорит Гайдайчук. – Гетманцев – не визионер и не реформатор».

Впрочем, судя по нескольким беседам, которые Forbes провел с чиновниками в парламенте, правительстве и ОП, увольнять Гетманцева, по крайней мере быстро, точно не планируют. «Если отбросить плохую коммуникацию и имидж Гетманцева, то непонятно, что он сделал плохого, к чему конкретно претензии», – говорит депутат из руководства «Слуги народа».

«Хороший глава комитета»

Скандал вокруг главы «налогового» комитета происходит в трудный момент, когда экономический блок украинских властей пытается найти баланс между двумя противоположными целями, которые поставила война: как помочь бизнесу и где найти деньги, чтобы профинансировать расходы госбюджета.

Как раз сейчас депутаты Рады обсуждают возвращение ряда налогов, отмененных в конце марта. Речь идет об импортном НДС и ввозных пошлинах, а также о льготной растаможке авто. Дополнительная идея – повышение военного сбора с 1,5% до 3%.

Отдельная тема – возврат налоговых проверок. В интервью Forbes в начале апреля Гетманцев высказался за то, чтобы вернуть обычный налоговый контроль в городах, не пострадавших от войны с Россией.

«У нас было несколько больших дискуссий, когда Гетманцев прямым текстом говорил, что во время войны следует повышать налоги, поскольку необходимо обеспечивать поступления в бюджет, – вспоминает член комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, возглавляемого Гетманцевым. Он попросил не упоминать его имени в этой статье. – Многим было сложно переварить этот месседж».

Гетманцев – старожил в команде Зеленского, он с президентом с предвыборной кампании 2019 года. По словам одного из собеседников в комитете, главу поддерживает большинство депутатов в его составе, причем среди них не только члены СН, но и другие нардепы. Его влияние в парламенте подтверждает и собеседник в руководстве Верховной Рады. «Он авторитетный депутат и хороший глава комитета», – говорит он.

Письмо бизнеса пока не обсуждалось ни в комитете, ни на уровне фракции СН, ни в правительстве, говорят четыре собеседника в Раде и один в Кабмине. Трое из них не видят оснований для увольнения Гетманцева.

Впрочем, по словам одного из членов налогового комитета, среди депутатов время от времени все же обсуждаются потенциальные кандидатуры для замены Гетманцева. Вероятным претендентом, если эти разговоры воплотятся в жизнь, собеседник считает замглавы налогового комитета и члена политсовета партии «Слуга народа» Александра Ковальчука.

Заметил ли конфликт Зеленский

По состоянию на утро четверга, 19 мая, инициаторы письма против Гетманцева так и не получили никакой реакции от президента, которому, собственно, и было адресовано обращение, говорит Гайдайчук из СЕО Club.

По словам одного из руководителей парламентской фракции «Слуга народа», попросившего не упоминать его имени в этой статье, заявление бизнесменов «шокировало» многих коллег Гетманцева по парламенту. «Честно говоря, мы так и не поняли, в чем конкретно заключаются претензии к Гетманцеву», – говорит собеседник.

18 мая члены налогового комитета провели большую онлайн-встречу с предпринимателями. По словам Гетманцева, он также отдельно созвонился с некоторыми из инициаторов письма. «Во время разговора все быстро понимают, что у нас действительно больше общего, чем противоречий», – утверждает Гетманцев.

Пока ничего не известно о разговоре Гетманцева с президентом или руководством Офиса президента о скандале. Даже если Гетманцева не уволят, это негативно отразится на его «карьере» в команде Зеленского, говорит собеседник, близкий к Офису президента. «В ОП не любят и долго не держат тех, кто тянет рейтинг президента вниз», – говорит он.

Ситуацию постараются сгладить, по меньшей мере организовав встречу всех сторон с бизнесом, отмечает на правах анонимности собеседник в Офисе президента.

Борьба идей

Гайдайчук из СЕО Club и другой подписант письма – президент бизнес-сообщества Board Андрей Длигач говорят, что больше всего их беспокоит, что Гетманцев стал секретарем Национального совета по восстановлению – нового органа при президенте, который возглавляют премьер-министр Денис Шмыгаль и глава ОП Андрей Ермак. Наработки Нацсовета могут лечь в основу послевоенной экономической стратегии Украины. И бизнес-сообщество обеспокоено, что Гетманцев будет одним из ключевых авторов новой архитектуры экономики.

Сейчас идет неформальный конкурс проектов восстановления Украины, говорит собеседник руководства СН. Победит та группа, чьи идеи поддержит Зеленский.

Шмыгаль, Гетманцев, Лазебная (руководитель Минсоцполитики) – ядро неформального лагеря консерваторов в экономическом блоке украинской власти. Другая группа – «либералы» во главе с вице-премьером и министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, в которую также входят Юлия Свириденко (Минэкономики) и Александр Кубраков (Мининфраструктуры), рассказывает собеседник.

Однако пока конкуренция идеологий не добралась до налоговой реформы. «Прежде чем говорить о снижении, отмене или введении новых налогов, следует понять, на что и сколько мы будем тратить после войны. Сейчас команда Федорова проводит анализ социальных выплат и расходов на госаппарат», – говорит собеседник.

Материалы по теме