Между ростом цен и девальвацией. Правительство планирует дополнительный налог на импорт. Почему этого почти невозможно избежать /Фото Depositphotos
Категория
Картина дня
Дата

Между ростом цен и девальвацией. Правительство планирует дополнительный налог на импорт. Почему этого почти невозможно избежать

В Украине планируется ввести новый налог на импорт Фото Depositphotos

Только месяц назад правительство и НБУ отменили ограничения для импортеров, однако в ближайшее время этот бизнес может получить дополнительный «налог» в 10%. Логика такого решения – не только в желании увеличить поступление в госбюджет. Из-за войны импорт стал доминирующим бизнесом в украинской экономике. Зачем его хотят сделать менее выгодным?

Законопроект о дополнительном сборе на импорт в размере 10%, над которым сейчас работает Министерство финансов, пока не выходил за пределы Дома Правительства. Документ, за принятие которого выступал и Нацбанк, еще не видели даже в профильном налоговом комитете Верховной Рады, говорит заместитель председателя комитета Ярослав Железняк (фракция «Голос»).

По его словам, базовый вариант нововведений – импортерам придется платить в бюджет 10-процентную «комиссию» по каждой покупке валюты под оплату импортных поставок.

Нардепам уже известно, что дополнительный сбор вводится во время действия военного положения, говорит Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»), которая также входит в налоговый комитет. По ее словам, проект может попасть на комитет уже на следующей неделе – ориентировочно 11 августа. Минфин будет предлагать рассмотреть этот вопрос по упрощенной процедуре за одно чтение, добавляет Василевская-Смаглюк.

«Если Минфин предоставит аргументацию, что дополнительное обложение импорта положительно повлияет на стабилизацию курса, то комитет поддержит законопроект», – прогнозирует она. При отсутствии разногласий Василевская-Смаглюк ожидает принятия закона Радой во второй половине августа. Железняк считает, что нардепы рассмотрят этот вопрос уже в сентябре.

Действительно ли этот замысел поможет стабилизировать поступления в бюджет и снизить давление на гривну и что об этом думает бизнес?

Как новый налог на импорт повлияет на бизнес

Внедрение фактически дополнительного налога на импорт – неоднозначная идея. «10% от стоимости товара равна наценке, которую устанавливает производитель на свой товар, – говорит член налогового комитета Нина Южанина («Европейская солидарность»). – Вопрос: будет ли вообще после этого решения кому-то интересно импортировать товар или сырье и заниматься переработкой в Украине».

Такие опасения разделяет и бизнес. «Я уже неоднократно получала отзывы от членов нашей ассоциации, что продукция критического импорта и сырье в случае введения налога станут дороже для украинских производителей, – рассказывает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. – Это будет негативно влиять на покупательную способность населения и конкурентоспособность компаний».

По оценке старшего экономиста Центра экономической стратегии Юрия Гайдая, если дополнительный сбор будет касаться приобретения безналичной валюты для всего импорта товаров и услуг (кроме того, что индивидуально осуществляют граждане, например через зарубежные платформы e-commerce), то госбюджет будет получать около 14–15 млрд грн. Это 1/6 текущих бюджетных поступлений, уточняет Гайдай.

Более сдержанные ожидания у главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука: 6–10 млрд грн дополнительных поступлений в месяц. Неизвестный параметр – как сильно упадет спрос на импорт. Гайдай прогнозирует понижение на 3–5%. Другой вопрос – какая часть импортеров решит перейти в тень. «Контрабанда – зло сама по себе, но сейчас ее возможный рост усилит давление на наличный валютный рынок, ослабив положительный эффект от этого шага», – считает Гайдай.

Налоги или девальвация

«Правильным плохим решением» идею по дополнительному налогообложению импорта называет заместитель директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса. «Меньше импорта означает меньший торговый дефицит, что критически важно в условиях, когда экспорт искусственно ограничен из-за войны, – объясняет он. – Следовательно, этот налог способствует макроэкономической стабильности в условиях войны, хотя и непопулярен».

Именно уменьшение спроса на импорт, а не наполнение бюджета – основная цель введения дополнительной налоговой нагрузки на импортеров, соглашается Ваврищук из ICU. По его словам, поскольку валюты, получаемой Украиной от экспортеров, недостаточно, чтобы оплачивать текущие объемы импорта, эту разницу приходится покрывать НБУ из валютных резервов.

«Недавней девальвации гривны недостаточно, чтобы сбалансировать валютный рынок, – говорит он. – НБУ будет и дальше вынужден тратить резервы, чтобы компенсировать дефицит на валютном межбанке. Отсюда и такая инициатива – очень болезненная, потому что опять ускорит инфляцию, но в то же время очень необходима».

Дополнительная налоговая нагрузка подавит деловую активность, констатирует Гайдай из ЦЭС. Однако в то же время перед Минфином и НБУ есть и другие важные приоритетные задачи, присущие военному времени: выровнять платежный баланс и профинансировать расходы с минимальной эмиссией гривны, добавляет он.

Есть ли альтернатива? Теоретически – да, но речь идет о другом неприятном решении: Нацбанку придется снова девальвировать гривну, говорит Ваврищук. По его словам, без ограничений для импорта этот вопрос возникнет уже в ближайшие месяцы.

Материалы по теме