Категория
Картина дня
Дата

Обескровить режим Путина руками украинцев. Почему эта тактика США – колоссальная ошибка. Объясняет историк Нил Фергюсон

Проблема США в том, что они выбрали политику сидеть сложа руки и смотреть, как героические украинцы борются с Россией, пишет старший научный сотрудник Гуверовского института, профессор истории Нил Фергюсон. Forbes выбрал главное и перевел текст Фергюсона для Bloomberg

В своей недавней научной статье Нил Фергюсон приводит слова корреспондента The New York Times Дэвида Сэнгера, со ссылкой на высокопоставленные источники, о том, что США продолжат поставлять Украине ПЗРК, противотанковое оружие и дроны, чтобы затащить Россию в трясину затяжного конфликта, не провоцируя при этом более масштабного столкновения с ядерным противником и не отрезая пути к деэскалации.

По мнению Фергюсона, Байден верит, что продолжение войны обязательно подорвет позиции Путина и что его унижение послужит сдерживающим фактором для Китая. Байден также считает, что делает достаточно, чтобы удовлетворить общественное мнение, которое сильно сплотилось вокруг Украины, но не настолько, чтобы стоить жизни американцам, за исключением нескольких добровольцев и журналистов.

Эти предположения могут быть в корне ошибочными и отражать непонимание истории. Продление войны не только приведет к тому, что десятки тысяч украинцев будут убиты, а миллионы останутся без дома, но и поможет Путину правдоподобно преподнести это как победу, считает автор. Но тогда и надежд на дворцовый переворот нет никаких.

На одном из недавних закрытых мероприятий один из членов американской администрации сказал, что конечная цель сейчас только одна – крах путинского режима. 

Среди британских элит, уверен Фергюсон, бытует примерно такой же консенсус: «Пусть это будет война, которая истощит Путина». Этим во многом объясняется нежелание США способствовать переговорному процессу между Москвой и Киевом, а также готовность Байдена публично называть Путина военным преступником.

Эта стратегия США сочетает в себе цинизм и оптимизм. Это та самая реальная политика, позволившая продолжаться бойне в Украине. «Сидеть сложа руки и смотреть, как героические украинцы «обескровливают Россию», думать о конфликте как о борьбе с Китаем, который является нашим настоящим противником — вот тактика США», – рассуждает историк.

Эта позиция выглядит так: Как тебе такое, Китай? Только попробуй теперь претендовать на Тайвань, – который Западу, если быть честными, гораздо важнее Украины, потому что на одном из местных заводов собирают полезные полупроводники.

Кроме того, США напрасно полагают, что угрозой потенциальных санкций они убедят Китай не оказывать России экономическую помощь, считает историк. 

Обескровить режим Путина руками украинцев. Почему эта тактика США – колоссальная ошибка. Объясняет историк Нил Фергюсон /Фото 1

Київ після російського обстрілу

Фергюсон согласен с тем, что многие западные эксперты делают выводы о военном крахе России. РФ понесла серьезные боевые потери в Украине. Прокремлевская газета «Комсомольская правда» случайно опубликовала данные от российского министерства обороны о том, что число погибших солдат составило 9861 человек, а раненых – 16 153 человека. Новость быстро удалили. Для сравнения, советские потери в Афганистане за все 10 лет составили 15 000 убитыми и 35 000 ранеными. 

У россиян большие проблемы с логистикой: они оставляют много техники на дороге просто потому, что спустили шины или отказал двигатель. С этой точки зрения Украина и правда выигрывает войну. Тем более, в истории есть немало доказательств того, как военный конфликт становился последним толчком к разрушению авторитарного режима. Историк приводит примеры Саддама, Каддафи и аргентинской хунты, которая вторглась на Фолкленды. 

Но даже учитывая, что война пошла не по плану россиян, успехи украинской армии преувеличиваются западными СМИ. Один из главных театров войны – не вокруг Киева, а на юге. Возможно, осажденный Мариуполь придется сдать через несколько дней, и тогда это позволит российским войскам взять в кольцо Донбасс. Следующие большие цели – Николаев и Одесса. 

Россия занимается демонстрацией силы: в пятницу, 18 марта, она выпустила по Украине гиперзвуковые ракеты «Кинжал». А еще у Путина, в отличие от Саддама и Каддафи, есть ядерное оружие, хотя, скорее всего, дальше угроз он не пойдет, пока ему достаточно утвердить свое доминирование в конвенциональной войне. 

«На мой взгляд – и я очень хотел бы ошибаться в этом – администрация Байдена совершает колоссальную ошибку, думая, что она может затянуть войну в Украине, обескровить Россию, свергнуть Путина и подать сигнал Китаю держаться подальше от Тайваня», – заключает Фергюсон.

Материалы по теме