«Безумие и черная страница в истории». Российские бизнесмены высказываются о войне с Украиной
Категория
Картина дня
Дата

«Безумие и черная страница в истории». Российские бизнесмены высказываются о войне с Украиной

Протесты 25 февраля в Барселоне против войны в Украине.

Некоторые российские бизнесмены способны назвать войну войной и публично это делают. Но даже такие до сих пор не могут выдавить из себя фамилии ее зачинщика, а их позиции частично или полностью вторят российской пропаганде

Михаил Фридман, совладелец LetterOne:

Оценка состояния до войны: $15,5 млрд

Я бизнесмен, несущий ответственность перед тысячам сотрудников в России и Украине. Но я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет.

Алексей Кузьмичев, совладелец LetterOne:

Оценка состояния до войны: $7,8 млрд

Моя позиция еще более жесткая [чем у Михаила Фридмана]. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь.

Алексей Мордашов, совладелец «Северстали»

Оценка состояния до войны: $29,1 млрд

То, что происходит сейчас в Украине – трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика.

Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь. 

По поводу санкций Евросоюза против меня: подчеркиваю, я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему против меня ввели санкции.

Сергей Мещанюк, совладелец сети по продаже электроники DNS

Оценка состояния до войны: ≈$0,5 млрд

Черная страница в истории. До последнего не верил, что это случится. Безумие. Это преступная решимость уничтожить весь мир. Как такое стало возможным?

Игорь Рыбаков, совладелец группы «Технониколь»

Оценка состояния до войны: $2,0 млрд

Еще вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и так далее, а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена. Это будет большая история, которая коснется жизней миллионов людей. Грустно.

Михаил Ходорковский, экс-совладелец ЮКОС

Оценка состояния до войны: $0,6 млрд

Война против Украины должна быть остановлена любой ценой. Мы столкнемся с тем, с чем столкнулись в свое время фашисты, с партизанским движением. Все те люди, которые сегодня по своей воле поддерживают эту хунту, – они военные преступники.

Это и [специальный представитель президента РФ Анатолий] Чубайс, и [председатель Счетной палаты РФ Алексей] Кудрин, я уж не говорю про патрушевых и тому подобных. Эти люди будут под судом.

Олег Дерипаска, совладелец UC Rusal

Оценка состояния до войны: $3,8 млрд

Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее. Раз это реальный кризис – нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм.

Олег Тиньков, основатель TCS Group

Оценка состояния до войны: $4,7 млрд

Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну. [Тиньков проходит курс лечения от рака].

Материалы по теме