Категория
Инновации
Дата

Что такое аутстаффинг и как работает «аренда» специалистов в IT

Рынок сходит с ума: компании соревнуются, а разработчики хотят высоких зарплат, удаленки и стабильности. Как следствие, растет популярность аутстаффинга — «аренды» специалиста компанией

За 2020 год выручка аутсорсеров CEE-рынка составила более $200 млн, а совокупный объем IT-экспорта в Центральной и Восточной Европе был оценен в $18 млрд. Это около 700 000 специалистов, которые, даже имея работу, продолжают следить за вакансиями и ходить на собеседования. 

Работы много, а работать негде

Возьмем для наглядного описания портрет условного разработчика. Он – уверенный middle, почти senior. У него нет иллюзий по поводу работы в IT. Корпоративы приелись. Настольным хоккеем в офисе его уже не удивишь. Рассказы про корпоративную культуру и мотивацию команды достали до зубного скрипа. 

Он хочет сидеть в своем загородном доме, писать код и получать рынковую зарплату. Любит копаться в новых технологиях и терпеть не может бессмысленных действий. 

Он хочет успевать жить: ездить на дайвинг, растить двоих детей и открыть бар для души. А еще задумывается о релокации куда-нибудь в Европу, чтобы улучшить свое качество жизни. Но это так, не всерьез.

Что рынок предлагает такому специалисту.

– Аутсорсинг. Компании нагребают проекты, соглашаясь на все подряд, и раскидывают по ним людей. Нашему специалисту предлагают стать одним из «гребцов», чтобы работать от начала проекта до заката. Плюшки прилагаются, но в целом это конвейер, в котором сложно куда-то расти.

– Продуктовые компании. Если это стартап, то команда там поменьше, работа поживее, но процессы не налажены, и приходится овертаймить. А еще все может навернуться, если закончатся деньги. Если большая компания, сотрудника ждет бюрократия, медленное принятие решений и вообще скукота.

– В обоих вариантах – нудные собеседования, заполнение бумаг и долгий скучный онбординг. Надо вписаться в корпоративную культуру, бегать марафоны с коллегами и изображать высокую мотивацию интересными проектами.

– Есть еще фриланс, но там наш разработчик будет переключаться между несколькими клиентами, сам себя продавать и получать нестабильный доход, работая 24/7.

Он попадает в ситуацию, когда его карьера и профессия на пике, его хантят все вокруг, но идти на работу никуда не хочется. А еще – целое дело понять, сколько ты стоишь и как не продешевить. 

Еще в начале карантина таких людей стало много. Пандемия эту ситуацию усугубила: разработчики все чаще хотят удаленки и все меньше мотивируются офисными плюшками, тимбилдингами и «капсулами для сна». Им нужен был другой способ, как найти работу, не вливаясь во всю эту корпоративную мишуру. 

В то же время у компаний нарастает кадровый голод. Искать специалистов становится долго: два месяца для закрытия вакансии – хороший результат. По сути, обе стороны хотят одного: поменьше париться с HR-процессами и наконец начать делать работу.

И тут приходит аутстаффинг

По сути, это «аренда» специалиста: подключают к работе на проекте человека, не вводя его в штат. При этом специалист формально остается в команде другой компании. 

Тема аутстаффинга в целом не нова, эту модель работы придумали еще в 1970-х. Оставаясь в штате одной компании, специалист де-факто работает в другой. Отношение к аутстаффингу менялось, как по спирали: тут мы восхищаемся новой схемой работы, тут – запрещаем вовсе. В послепандемийных 2020-х оказалось, что для нынешнего IT-рынка эта модель – то, что надо.

Работая на аутстаффе, разраб получает:

– работу на своих условиях в большой корпорации;

– оплату обустройства рабочего места дома;

– только по-настоящему важные корпоративные бенефиты: например, страховку;

– долгосрочные контракты от года;

– никаких разбирательств с эйчарами, десятков собеседований, гор документов и другой мишуры.

Идеей аутстаффинга заразились и во многих крупных компаниях. Пандемия размыла границы, команды стали мультинациональные. Французскому Leroy Merlin больше не обязательно искать себе разрабов только во Франции – ему подойдет топовый специалист, который, сидя у себя дома, будет выполнять те же задачи, не вовлекаясь в лишние корпоративные процессы.

Вот как это выглядит при аутстаффинге в Naym.

1. Платформа для удаленного найма заключает контракты с IT-компаниями и отдельными разработчиками, которые не чувствуют себя комфортно на существующем рынке.

2. Находит для них наиболее подходящие проекты у корпоративных клиентов.

3. Берет на себя ведение переговоров, юридическое оформление и все HR-процессы.

В итоге разработчик может не фрилансить, а работать на серьезных работодателей – большие банки и корпорации. Все это сидя дома, на долгосрочных проектах, получая хорошую зарплату, но не вникая в навязчивые корпоративные фишки. 

Рынок насыщенный и разнообразный. На нем есть разные люди, которым нужны разные вещи. Аутсорсинг или работа в продуктовой компании тоже могут быть комфортными, а фрукты в офисе тоже могут кого-то мотивировать. Но аутстаффинг становится трендом, и этот процесс не остановить.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей