Категория
Картина дня
Дата

Что получит и потеряет Китай, если ввяжется в войну в Украине. Объясняют мировые китаеведы

Как далеко Путин и Си Цзиньпин зайдут в своей «безграничной дружбе»? Ведущие китаеведы США считают, что китайский лидер может стать в войне России против Украины либо ценным посредником, либо скрытым союзником Путина

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Кремль, по сообщениям СМИ, обратился к Пекину за военной и экономической помощью в войне с Украиной. Atlantic Council попросил ведущих экспертов оценить, насколько вероятно вмешательство Китая в конфликт и какой будет в нем роль Пекина. Forbes публикует перевод их ответов.

Потенциальный посредник

Дэвид Шульман, директор аналитического центра Global China Hub, бывший сотрудник разведки США в Восточной Азии.

Руководство Китая попало в трудное положение и пытается лавировать. Пекин называет себя «ответственным игроком», готовым выступить посредником в конфликте между Украиной и Россией. Китай считает, что надо дать Путину возможность для отступления, а Соединенные Штаты, напротив, «раздувают пожар войны».

Путин – важнейший партнер Китая в «нарастающем противостоянии» Пекина с Вашингтоном. Китайское руководство считает это соперничество геостратегическим приоритетом. Поэтому Пекин будет сочетать свою риторику о невмешательстве с финансовой помощью путинскому режиму на тех уровнях, которые, по его мнению, не вызовут серьезного ответа США и НАТО. 

На осень назначен очередной съезд компартии КНР, который должен продлить полномочия Си Цзиньпина. В Китае новый всплеск COVID-19, а война в Украине вызвала колебания цен на энергоносители и сырье. На фоне этой большой стратегической неопределенности Китай продолжает исходить из того, что «Соединенные Штаты – враждебный слабеющий гегемон, а Россия – стратегический партнер». Пекин не знает, чем закончится противостояние, и пока не может приспособиться к ситуации.

Тайный союзник

Декстер Тифф Робертс, старший научный сотрудник Азиатской инициативы по безопасности Центра Скоукрофта, бывший руководитель китайского бюро Bloomberg Businessweek

Китайское правительство «глубоко обеспокоено» вторжением Путина в Украину, но Пекин считает, что Москва «вправе чувствовать себя обиженной». Китайские чиновники ставят противостояние НАТО и России на одну планку с вмешательством США в дела Индо-Тихоокеанского региона.

Речь идет в первую очередь о Тайване. Китайские лидеры опасаются «тыкать палкой в русского медведя», потому что рассчитывают на поддержку России, в том числе в ООН. Китай рассматривает Россию как потенциального союзника, когда перейдет к решительным действиям по установлению контроля над Тайванем.

Кроме того, в Пекине прекрасно понимают, что давление китайского руководства на Путина не приведет к потеплению отношений Китая с Вашингтоном. Пекин считает, что стратегической план США – помешать подъему Китая. А значит, роль Китая в любых мирных попытках повлиять на Россию, скорее всего, будет половинчатой, малоэффективной и, возможно, даже контрпродуктивной.

Прилежный ученик

Джон Калвер, старший научный сотрудник аналитического центра Global China Hub, бывший сотрудник разведки США в Восточной Азии.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) внимательно следит за действиями Запада в российско-украинском конфликте. Китай изучает различные военные сценарии на Тайване. Война в Восточной Европе, вероятно, подтвердит действенность одних методов и опровергнет другие.

Китай убедился, что ядерный статус России, похоже, удержал США и НАТО от участия в конфликте. Пекин рассчитывает, что США поведут себя точно так же во время потенциальной агрессии Китая по отношению к Тайваню. Из неудач российских военных и удивительно эффективной тактики украинской армии НОАК вынесла еще один урок: информационное господство, беспилотные и дистанционно управляемые платформы, а также скоординированные удары разных подразделений – ключ к успеху в войне XXI века.

В то же время, наблюдая за ожесточенной борьбой украинских военных, НОАК, возможно, по-новому посмотрит на волю и способность Тайваня противостоять китайскому наступлению. Китаю, возможно, также придется провести переоценку своих экономических издержек от агрессии. Скорость и всеобъемлющий характер экономических санкций против России под руководством США впечатлили Пекин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине