Visa и MasterСard закрывают Россию. Насколько будет больно россиянам от этого решения /Depositphotos
Категория
Картина дня
Дата

Visa и MasterСard закрывают Россию. Насколько будет больно россиянам от этого решения

3 хв читання

Depositphotos

Россия остается без платежный систем Visa и MasterCard. Visa останавливает прием платежей по картам российских банков с 10 марта, MasterCard пока не уточнял точную дату прекращения работы в РФ. Для российского рынка это означает усиление позиций китайской UnionPay

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Речь идет о всех банках РФ, а не только тех, кто попал под международные санкции, уточнил собеседник в топ-менеджменте одной из платежных систем. Он попросил не называть его имени в статье, а также не упоминать название платежной системы. 

Россияне продолжат пользоваться картами Visa и MasterCard внутри страны, но не больше не смогут рассчитываться ими за границей или оплачивать интернет-покупки. Гражданам РФ, которые находятся за границей местный ЦБ порекомендовал перейти на расчеты наличными.

У них есть две альтернативы. Во-первых, внутрироссийская платежная система «Мир», однако ее карты работают только в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане и непризнанных Южной Осетии и Абхазии. ЦБ РФ уже заявил, что карты Visa и MasterCard будут работать на территории России до конца срока действия, затем их перевыпустят на базе «Мир».

Второй вариант – усиление позиций на российском рынке китайской UnionPay. Ее ареал – 180 стран мира. Российская Национальная система платежных карт напомнила россиянам, что уже сотрудничает с UnionPay, с которой «Мир» выпускает кобейджинговые карты.

РФ надеется на Китай

Фактический бан на покупки в международных интернет-магазинах – главное последствие решения Visa и MasterCard, считает сооснователь Monobank Олег Гороховский. «Больше никаких покупок в онлайн-сервисах, на AliExpress, такими картами не забронируешь жилье за рубежом», – соглашается предправления Юнекс Банка Иван Свитек.

Это не катастрофа, добавляет Свитек. Российские банки, вероятно, переориентируются на UnionPay, полагает он, а для внутристрановых транзакций у России есть и свои системы. 

«Но перевыпуск карт, отладка всех процессов займут немало времени, потому последствия будут ужасающими, – считает Свитек, который с 2008 по 2015 год возглавлял банк «Хоум Кредит» в России. – Уверен, что уже сегодня граждане России опустошают банкоматы и начнут выносить наличные из касс как только откроются банковские отделения». 

UnionPay – действительно одна из немногих альтернатив для российских банков. Китайская система может воспользоваться ситуацией, чтобы стать главной платежной системой в России, допускает сооснователь финтех-компании Fintech Farm Дмитрий Дубилет.

«Мир» и UnionPay - что это за платежные системы?

«Мир»

После санкций, введенных в отношении России в 2014 году, правительство РФ решило создать внутреннюю платежную систему. В июле 2014-го создана АО «Национальная система платежных карт», которое занимается обслуживанием операций по всей России. 

По объему платежей НСПК занимает около 32,3% российского рынка платежных систем от количества карт и 25,2% от объема операций. На декабрь 2021 года эмитировано около 109 миллионов карт. Согласно исследованию «Сколково» в июне 2021 года «Мир» обогнал Visa и Mastercard по охвату населения: карта системы стала основной для 42% респондентов опроса.

Сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры принудительно получают выплаты на карты «Мир». Выпуском занимаются более 150 банков по всей стране.

Карты UnionPay 

UnionPay — созданная в Китае платежная система, которую поддерживают 180 стран. Карты UnionPay эмитируются в более чем 70 странах, включая Россию. Партнерство с более чем 2500 банками по всему миру.

По данным портала «Финуслуги», число банкоматов в РФ, принимающих Union Pay, превышает 1 млн.

В 2017 году Россельхозбанк первым запустил проект кобейджинговой карты Мир-Union Pay. С того времени в России уже выпустили около 3,3 млн карт UnionPay, их принимают более 95 процентов терминалов и банкоматов в стране

ПС «Мир» полноценно работает только в самой РФ. «То что «Мир» работает в определенной стране значит, что эту карту теоретически примут, но фактически, например, в Турции с этой системой работает только один банк с долей рынка эквайринга в 20%», – написал в Telegram Дубилет.

Еще одна проблема карт «Мир» – возможный международный бойкот. 3 марта узбекистанский процессинговый центр Uzcard объявил о приостановке обслуживания карт «Мир», объяснив это техническими проблемами.

Аналогичный риск сохраняется и в случае с UnionPay, считает Дубилет. Китайская система пока не выражала своей позиции относительно работы в РФ, однако некоторые госбанки Китая избегают контактов с российскими активами, сообщало агентство Bloomberg.

«Учитывая, что китайцы сильно интегрированы в мировой бизнес, есть вероятность, что даже UnionPay не захочет начинать длительные инвестиционные проекты в России, – считает Дубилет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине