Visa и MasterСard закрывают Россию. Насколько будет больно россиянам от этого решения /Фото Depositphotos
Категория
Картина дня
Дата

Visa и MasterСard закрывают Россию. Насколько будет больно россиянам от этого решения

Depositphotos

Россия остается без платежный систем Visa и MasterCard. Visa останавливает прием платежей по картам российских банков с 10 марта, MasterCard пока не уточнял точную дату прекращения работы в РФ. Для российского рынка это означает усиление позиций китайской UnionPay

Речь идет о всех банках РФ, а не только тех, кто попал под международные санкции, уточнил собеседник в топ-менеджменте одной из платежных систем. Он попросил не называть его имени в статье, а также не упоминать название платежной системы. 

Россияне продолжат пользоваться картами Visa и MasterCard внутри страны, но не больше не смогут рассчитываться ими за границей или оплачивать интернет-покупки. Гражданам РФ, которые находятся за границей местный ЦБ порекомендовал перейти на расчеты наличными.

У них есть две альтернативы. Во-первых, внутрироссийская платежная система «Мир», однако ее карты работают только в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане и непризнанных Южной Осетии и Абхазии. ЦБ РФ уже заявил, что карты Visa и MasterCard будут работать на территории России до конца срока действия, затем их перевыпустят на базе «Мир».

Второй вариант – усиление позиций на российском рынке китайской UnionPay. Ее ареал – 180 стран мира. Российская Национальная система платежных карт напомнила россиянам, что уже сотрудничает с UnionPay, с которой «Мир» выпускает кобейджинговые карты.

РФ надеется на Китай

Фактический бан на покупки в международных интернет-магазинах – главное последствие решения Visa и MasterCard, считает сооснователь Monobank Олег Гороховский. «Больше никаких покупок в онлайн-сервисах, на AliExpress, такими картами не забронируешь жилье за рубежом», – соглашается предправления Юнекс Банка Иван Свитек.

Это не катастрофа, добавляет Свитек. Российские банки, вероятно, переориентируются на UnionPay, полагает он, а для внутристрановых транзакций у России есть и свои системы. 

«Но перевыпуск карт, отладка всех процессов займут немало времени, потому последствия будут ужасающими, – считает Свитек, который с 2008 по 2015 год возглавлял банк «Хоум Кредит» в России. – Уверен, что уже сегодня граждане России опустошают банкоматы и начнут выносить наличные из касс как только откроются банковские отделения». 

UnionPay – действительно одна из немногих альтернатив для российских банков. Китайская система может воспользоваться ситуацией, чтобы стать главной платежной системой в России, допускает сооснователь финтех-компании Fintech Farm Дмитрий Дубилет.

«Мир» и UnionPay - что это за платежные системы?

«Мир»

После санкций, введенных в отношении России в 2014 году, правительство РФ  решило создать внутреннюю платежную систему. В июле 2014-го создана АО «Национальная система платежных карт», которое занимается обслуживанием операций по всей России. 

По объему платежей НСПК занимает около 32,3% российского рынка платежных систем от количества карт и 25,2% от объема операций. На декабрь 2021 года эмитировано около 109 миллионов карт. Согласно исследованию «Сколково» в июне 2021 года «Мир» обогнал Visa и Mastercard по охвату населения: карта системы стала основной для 42% респондентов опроса.

Сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры принудительно получают выплаты на карты «Мир». Выпуском занимаются более 150 банков по всей стране.

Карты UnionPay 

UnionPay — созданная в Китае платежная система, которую поддерживают 180 стран. Карты UnionPay эмитируются в более чем 70 странах, включая Россию. Партнерство с более чем 2500 банками по всему миру.

По данным портала «Финуслуги», число банкоматов в РФ, принимающих Union Pay, превышает 1 млн.

В 2017 году Россельхозбанк первым запустил проект кобейджинговой карты Мир-Union Pay. С того времени в России уже выпустили около 3,3 млн карт UnionPay, их принимают более 95 процентов терминалов и банкоматов в стране

ПС «Мир» полноценно работает только в самой РФ. «То что «Мир» работает в определенной стране значит, что эту карту теоретически примут, но фактически, например, в Турции с этой системой работает только один банк с долей рынка эквайринга в 20%», – написал в Telegram Дубилет.

Еще одна проблема карт «Мир» – возможный международный бойкот. 3 марта узбекистанский процессинговый центр Uzcard объявил о приостановке обслуживания карт «Мир», объяснив это техническими проблемами.

Аналогичный риск сохраняется и в случае с UnionPay, считает Дубилет. Китайская система пока не выражала своей позиции относительно работы в РФ, однако некоторые госбанки Китая избегают контактов с российскими активами, сообщало агентство Bloomberg.

«Учитывая, что китайцы сильно интегрированы в мировой бизнес, есть вероятность, что даже UnionPay не захочет начинать длительные инвестиционные проекты в России, – считает Дубилет.

Материалы по теме