Категория
Картина дня
Дата

Серый кардинал Кремля. Как глава «Роснефти» Игорь Сечин сколотил неслыханный для госслужащего капитал в $800 млн. История от Forbes

Getty Images

Getty Images

Российская пресса окрестила его Дартом Вейдером. Американские дипломаты в Москве – «серым кардиналом» Кремля. Игоря Сечина, 61, гендиректора государственного нефтяного гиганта «Роснефть», неофициально считают вторым человеком в России после Путина.

За последние два десятилетия благодаря беззаветной преданности российскому президенту Сечин стал сказочно богат. Насколько? Точные цифры назвать сложно: это почти такая же тайна, как богатство Путина. Официально Сечин владеет только акциями «Роснефти». Но судя по открытым документам, сообщениям российских СМИ и оценке стоимости его яхт, выполненной компанией VesselsValue, Сечин – обладатель состояния в размере не менее $800 млн. Во столько Forbes оценивал его до 28 февраля, когда Евросоюз ввел санкции.

Яхты и недвижимость

Главные активы Сечина – две самые дорогие яхты мира. Первая, 136-метровая Crescent стоит $511 млн. На судне две вертолетные площадки, выдвижной ангар, кинотеатр, салон красоты и бассейн. Вторая суперъяхта – 85-метровая Amore Vero. До развода Сечина со второй женой Ольгой в 2017-м она называлась «Святая принцесса Ольга». Судно с бассейном, который трансформируется в вертолетную площадку, оценивают в $134 млн.

Серый кардинал Кремля. Как глава «Роснефти» Игорь Сечин сколотил неслыханный для госслужащего капитал в $800 млн. История от Forbes /Фото 1

136-метровая Crescent

В марте обе яхты арестовали: Crescent – в Испании, а Amore Vero – во Франции. Сечин владеет яхтой Crescent либо напрямую, либо через компаньона, но бенефициарный владелец – Сечин, выяснила VesselsValue. Это подтверждает источник в испанской полиции, на который ссылается Reuters, и эксперт из яхтенной индустрии, который разговаривал с Forbes.

Сечин и его дети – Иван, против которого США ввели санкции 24 февраля, Инга и Варвара – по сообщениям, владеют недвижимостью на Рублевском шоссе. Газета «Ведомости» в 2014-м писла, что глава «Роснефти» начал строить там особняк на участке площадью свыше 28 000 кв. м. В следующем году его дети купили 32 000 кв. м земли по соседству. «Ведомости» сообщали, что на эту недвижимость потрачено в общей сложности $110 млн. В июле 2016-го Сечин подал на газету в суд за «вторжение в личную жизнь». Через четыре месяца российский суд заставил «Ведомости» удалить статью. Сегодня, с учетом падения курса рубля, подмосковные владения Сечина стоят около $100 млн. Сечин также имеет долю меньше 1% в «Роснефти» на сумму около $77 млн.

Сечин отказался давать комментарии для этой статьи. Forbes отправил вопросы о его состоянии и дороге во власть в «Роснефть». Компания ответила, что комментарии излишни, «как излишне комментировать бред сумасшедшего. Все это оторванные от реальности бессвязные фантазии и иллюзии – дикие предположения, объединенные маниакальной ненавистью. Авторы явно страдают давними фобиями».

Как именно разбогател Сечин

По одной из версий, он воровал из огромных денежных потоков «Роснефти». Чистый денежный поток второго по величине производителя нефти в мире в 2020-м превысила $20 млрд, а годом позже упала до $12 млрд.

 «Сечин уже 20 лет фактически контролирует деньги «Роснефти», – говорит российский оппозиционный политик и экономист Владимир Милов, экс-замминистра энергетики России в 2002-м. – «Роснефть» – крупнейший в России генератор дохода. Тот, кто решает, куда идут эти деньги, может направить их часть куда захочет».

По другой версии, Сечин получает откаты от энерготрейдеров – посредников по поставкам нефти на международные рынки. «Роснефть» тесно связана с международными трейдинговыми сетями. «Для Сечина это один из способов личного обогащения, – говорит Милов. – Уверен, что он сидит на проценте от всех прибыльных сделок с «Роснефтью».

«У олигархов есть четыре способа богатеть, – поясняет шведский экономист Андерс Ослунд, который в начале 1990-х вместе с Джеффри Саксом консультировал Ельцина по вопросам рыночных реформ. – Первый – присваивать активы. Второй – самый распространенный – откаты на госзакупках. Третий – манипулировать ценными бумагами. Четвертый – брать и не возвращать кредиты. Сечин, похоже, занимается всем понемногу».

В отличие от давних друзей Путина, например его бывшего спарринг-партнера по дзюдо олигарха Аркадия Ротенберга или медиа-магната Юрия Ковальчука, Сечина обошли крупными долями в бизнесе. Он прислужник Путина», – говорит Ослунд.

Об этом говорит скромная доля Сечина в «Роснефти». «Он ведет себя не как олигарх, который богатеет и берет под контроль активы, а как советский аппаратчик. Сечин просто использует собственность компании в личных целях», – говорит Милов.

Путь Сечина

Как и Путин, Сечин родился и рос в Санкт-Петербурге. Там же началось его восхождение. В 1984-м Сечин окончил Ленинградский государственный университет по специальности «преподаватель французского и португальского языков». Затем защитил кандидатскую по экономике и работал переводчиком в Анголе и Мозамбике, когда эти страны были охвачены гражданскими войнами.

В 1988-м Сечин вернулся в Россию и устроился в исполком Ленсовета инструктором по внешнеэкономическим связям. Его работа совпала по времени с приходом в 1991-м Путина к мэру Санкт-Петербурга Собчаку помощником по внешним связям. Путин и Сечин продвигались по службе: в 1996-м оба переехали в Москву, в управление делами тогдашнего президента России Ельцина. В конце 1990-х годов Путин занимал пост директора ФСБ, а Сечин – руководящие должности в аппарате Ельцина. В 1999-м Путин стал исполняющим обязанности президента и назначил Сечина заместителем главы своей администрации.

«Путин продвигался по карьерной лестнице, и Сечин всегда был рядом, – говорит эксперт по российской энергетике профессор Джорджтаунского юридического института Тан Густафсон. – Он контролировал доступ в его кабинет, обустраивал его быт».

Рассвет «Роснефти»

Сечин вышел на бизнес-сцену в феврале 2003-го. Вместе с тогдашним президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым он заключил сделку по покупке за $623 млн нефтяной компании «Северная нефть», имевшей богатые месторождения на российском севере. Для госкомпании это был необычный шаг. В 1990-х лучшие месторождения поделили между собой олигархи, а «Роснефть» осталась со скудными активами. Впервые российская государственная нефтяная компания приобрела частную.

«Тогда Сечин появился на сцене. До этого он был довольно незаметным технократом, – говорит Милов. – Внезапный, абсолютно неожиданный взлет».

Тогда же, в феврале, на встрече с Путиным нефтяной магнат Михаил Ходорковский поспорил перед телекамерами с президентом. Самый богатый на тот момент человек России с состоянием $15 млрд, Ходорковский публично обвинил Кремль в коррупции и выразил недовольство покупкой «Северной нефти». Это ему дорого стоило. 

Семь месяцев спустя Ходорковского арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Миллиардер утратил контроль над нефтяной компанией ЮКОС, которая в то время была одним из крупнейших производителей нефти в мире. Он провел в тюрьме десять лет. В июле 2003-го Сечин стал председателем совета директоров «Роснефти», оставаясь заместителем главы администрации Путина.

Серый кардинал Кремля. Как глава «Роснефти» Игорь Сечин сколотил неслыханный для госслужащего капитал в $800 млн. История от Forbes /Фото 2

В декабре, когда Ходорковский уже сидел в тюрьме, Сечин сделал очередной ход. «Роснефть» поглотила главную «дочку» ЮКОС – компанию «Юганскнефтегаз». За нее заплатили $9,4 млрд, примерно вполовину меньше, чем она тогда стоила. В 2005-м ЮКОС отсудил у «Роснефти» $11 млрд, но в следующем году обанкротился. В 2007-м «Роснефть» по дешевке скупила большую часть оставшихся активов.

Судебные тяжбы с акционерами ЮКОС затянулись на десятилетие. Они шли в семи странах, в том числе в США, России и Великобритании. В 2015-м стороны пошли на мировую. В 2008-м году Ходорковский заявил газете Sunday Times, что дела против него сфабриковал Игорь Сечин в качестве «предлога для рейдерского захвата ЮКОС». Сечин был тесно связан с генпрокурором Владимиром Устиновым, который организовал атаку на ЮКОС. Дочь Сечина Инга замужем за сыном Устинова Дмитрием.

В мае 2012-го Сечин, который тогда работал заместителя премьер-министра, покинул этот пост и стал гендиректором «Роснефти». Семь месяцев спустя компания приобрела российскую ТНК-ВР за $55 млрд. Эта сделка предполагала огромные выплаты нескольким олигархам-инвесторам ТНК-ВР, в том числе Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. BP получила 19,75% акций «Роснефти», которыми владеет по сей день, хотя 27 февраля объявила о «выходе из состава акционеров». Среди потенциальных покупателей ее доли – государственные нефтяные компании Китая, Индии и Катара, а также сама «Роснефть».

Активы «Роснефти» росли, а с ними и достатки Сечина. В 2012 году он купил яхту «Принцесса Ольга» (ныне – Amore Vero, «Настоящая любовь»). Судно ему доставили в 2013-м. В том же году Сечин заказал Crescent, но строительство суперяхты затянулось на пять лет. В 2014 и 2015-м он потратил $110 млн на подмосковную недвижимость.

Зарплаты Сечина явно не хватило бы на эти роскошные покупки. По данным «Forbes Россия», в 2013-м он заработал $50 млн и занял первую строку в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в стране. В мае 2014-го Сечин подал на «Forbes Россия» в суд за клевету. Через три месяца российский суд постановил удалить статью, поскольку она формирует «негативный образ» Сечина. В 2015-м «Роснефть» единственный раз опубликовала данные о зарплате Сечина. Это случилось через месяц после того, как Путин на своей ежегодной телевизионной «прямой линии» сказал, что главы госкомпаний должны раскрывать доходы. Forbes Russia подсчитал, что в 2014-м Сечин заработал $17,5 млн.

«Роснефть» продолжила поглощения. В 2016-м она выкупила у государства контрольный пакет нефтяной компании «Башнефть» за $5,2 млрд. Ранее эти акции принадлежали миллиардеру Владимиру Евтушенкову и были конфискованы в октябре 2014 года, когда бизнесмена арестовали по обвинению в отмывании денег при покупке «Башнефти». (Евтушенкова освободили в декабре того же года, сняв с него обвинения).

По словам Ходорковского, Сечин стоял за экспроприацией «Башнефти» по той же схеме, которую использовал для захвата ЮКОС. «Это все тот же Игорь, который за 11 лет не стал умнее, и, может быть, стал жаднее», – рассказал он в интервью «Ведомостям» в 2014-м. На момент выхода этой статьи Ходорковский не ответил на просьбу Forbes о комментарии.

Финансовая связь между Сечиным и Путиным – дорога с двусторонним движением. «Роснефть» внесла свою долю в строительство «дворца Путина» – роскошного поместья площадью 17 650 кв. м на берегу Черного моря под Геленджиком. В санкционном постановлении ЕС говорится, что «Роснефть» дала денег на виноградники дворцового комплекса. Расследователи Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального утверждают, что Путин лично владеет особняком, строительство которого обошлось примерно в $1 млрд. Путин отрицает, что это его дворец. Детский друг президента России, подсанкционный олигарх Аркадий Ротенберг, утверждает, что дворцовый комплекс принадлежит ему.

Санкции

Первые санкции против Сечина США ввели в 2014-м после аннексии Крыма. Охоту за его суперяхтами власти Франции и Испании начали только в марте 2022-го, через несколько недель после того он попал в санкционный список ЕС.

Первый удар нанесли 3 марта: французская таможня официально арестовала судно Amore Vero в порту Ла-Сьота на Французской Ривьере. В пресс-релизе об аресте Сечина называют бенефициарным владельцем яхты. Две недели спустя, 16 марта, испанские власти в Таррагоне недалеко от Барселоны арестовали Crescent и сообщили, что ищут подтверждение собственности яхты.

Большинство яхт олигархов регистрируются через запутанную сеть оффшорных холдинговых компаний. Яхта Crescent в этом плане ничем не отличается. Она зарегистрирована на компанию Densiarly Enterprises Ltd / Trident Trust Co на Каймановых островах. Судно Amore Vero записана на компанию Kazimo Trade & Invest Ltd на Британских Виргинских островах.

Обоими судами управляет компания Imperial Yachts из Монако. Источник из яхтенной индустрии назвал ее «путинской яхтенной командой». Представитель Imperial сообщил Forbes, что бенефициарный владелец Crescent и Amore Vero – не Сечин. Но в Imperial подтвердили, что компания управляет Amore Vero с 2018-го, после «покупки нынешним владельцем». Ни Forbes, ни VesselsValue не смогли найти доказательств, что Amore Vero кому-то продали или передали в 2018-м.

 «Imperial – самая секретная организация в яхтенной отрасли из-за их связей с русскими при власти, — рассказывает источник Forbes. – Если вы в ближнем кругу Путина, то покупаете яхту через Imperial». Эта компания построила 140-метровую суперъяхту «Шехерезада», которую оценивают в $700 млн. Фонд борьбы с коррупцией считает, что судно принадлежит Путину. Представитель Imperial сообщил Forbes, что фирма курировала строительство «Шехерезады», но не управляет ею. «У Imperial Yachts нет подсанкционных клиентов», – добавил он.

Предполагается, что Сечин контролирует активы через своих помощников, в том числе бывшего гендиректора «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Тот возглавлял «Роснефть», когда Сечин занимал пост заместителя премьер-министра. Недолго побыв заместителем председателя правления «Роснефти», Худайнатов ушел из компании в 2013-м и основал собственную «Независимую нефтегазовую компанию». «Худайнатова считают одним из кошельков Сечина», – говорит Милов.

По данным VesselsValue, Худайнатов владеет 106-метровой яхтой Amadea, которую оценивают в $245 млн. Судно зарегистрировано на Каймановых островах и записана на компанию Millemarin Investments Ltd., расположенную там же. Imperial – управляющая компания яхты. Худайнатова считают подставным лицом, на которого записана «Шехерезада». Amadea стоит в порту на Фиджах. Ей запрещено выходить в море до получения ордера на арест из США.

Сечин больше не может пользоваться своими суперяхтами, но по-прежнему ими владеет. «При аресте яхты не происходит фактической конфискации», – поясняет Бенджамин Мэлтби, партнер лондонской юридической фирмы Keystone Law, специализирующейся на суперяхтах.

Несмотря на санкции, Сечин, похоже, нашел способ платить за пребывание Amore Vero на верфи La Ciotat. Там судно арестовали во время ремонта. Представитель La Ciotat Алис Буассо сообщила Forbes, что La Ciotat «получает платежи в обычном режиме» и что яхта по-прежнему на верфи.

Принимать деньги от Сечина, даже если они приходят от оффшорных компании и третьих лиц, значит нарушать санкции, говорит Мэлтби. Буассо сообщил Forbes, что «верфь La Ciotat полностью соблюдает санкции под наблюдением французской таможни». Представитель таможни отказался от комментариев.

Санкции набирают обороты. Сечин, похоже, застрял в России, вдали от своих суперъяхт. В последний раз его видели за границей на экономическом форуме в Вероне в октябре 2021-го. В день российского вторжения в Украину он участвовал во встрече Путина с лидерами бизнеса в Кремле, и после этого не появлялся на публике. За два месяца до начала войны корпоративный самолет «Роснефти» Boeing 737-700 с бортовым номером OE-IRF, на котором, по сообщениям, друзья и родные Сечина летали в 2016-м на Мальдивы, совершил несколько рейсов между Москвой и Франкфуртом, Санкт-Петербургом и Дубаем. В последний раз он летал 8 февраля по маршруту из Москвы во Франкфурт и обратно.

Материалы по теме