Большая перекличка. Где находятся и как помогают богатые бизнесмены Украины (Обновляется)
Категория
Картина дня
Дата

Большая перекличка. Где находятся и как помогают богатые бизнесмены Украины (Обновляется)

Как помогают Украине во время войны предприниматели из списка Forbes

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ринат Ахметов (CKM)

$7,6 млрд

«Украина в беде, и каждый из нас делает все, что может, чтобы помочь нашей стране. Я помогал, помогаю и буду помогать народу Украины. Сегодня я отдаю 150 миллионов гривен, из которых 50 миллионов – на медикаменты и 100 миллионов гривен – на помощь Киеву и киевлянам», – приводит слова Ахметова его пресс-служба. По их данным, Ринат Ахметов находится в Украине.

  • SCM выделила 100 млн грн в помощь Киеву
  • Фонд Рината Ахметова передал 50 млн грн на медикаменты
  • ПУМБ направил ВСУ и ТО 55 млн грн.
  • Компании, входящие в состав СКМ, оказывают разнопрофильную помощь: от бесплатного интернета до организации «зеленых коридоров». Полный список занимает два письма и доступен по ссылке (Ред.).

Источник: Анна Терехова, помощница Рината Ахметова

Виктор Пинчук («Интерпайп»)

$2,5 млрд

Фонд Виктора Пинчука вместе с промышленной компанией «Интерпайп» закупают средства индивидуальной защиты для военных и сил территориальной обороны. По запросу передаем им горючее, трубы, металл, бетонные блоки, плиты, гвозди, посуду, строительные материалы, канцтовары, термобелье и другое.

  • В течение суток изготовили 96 противотанковых ежей.
  • 2 марта организовали и провели YES Online разговор на тему «Война в Украине и будущее мира» с участием трех ведущих мыслителей и историков мира Юваля Харари, Тимоти Снайдера и Энн Эпплбаум.

О местонахождении предпринимателя пресс-служба не предоставила информацию.

Источник: Наталья Вовк, директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука.

Александр и Галина Герега («Эпицентр»)

$1,7 млрд

Всем военным, которые обращаются в наши торговые центры, мы оказываем помощь бесплатно. Это происходит каждый день с начала войны. Мы также создали логистические хабы для помощи военным. Мы оказываем помощь больницам и детским домам, оставшимся без питания. Наши владельцы находятся в Украине.

Источник: Юлия Чудновец, руководитель PR-департамента «Эпицентр К».

Александр Ярославский (DCH Холдинг)

$820 млн

Ярославский, находящийся в Лондоне, решил продать свою яхту Kaiser, все деньги пойдут на восстановление Харькова. Также группа DCH перечислила городским больницам 25 млн грн. «Кредит Днепр» профинансировал эвакуационные рейсы «Укрзализныци» на 260 млн грн.

Василий Хмельницкий (UFuture)

$310 млн

«Я в Киеве, помогаем гуманитарной помощью мирному населению и терробороне. Не время для чувств. Много работы. Мы восстановим наши города. Мы восстановим инфраструктуру, мосты и школы, университеты и больницы, площадь Свободы и дома для счастливой жизни украинских семей».

Источник: официальная страница в Facebook.

Андрей Ставницер, Егор Гребенников (Группа терминалов ТИС)

По $200 млн

Максимально сфокусированы на двух направлениях:

1. Фонд, собирающий благотворительную помощь для Украины от иностранцев. Немецкий фонд работает, и через него можно сделать донат на карту или банковским переводом. Работать начали более суток назад – поток переводов колоссальный.

2. Вместе с группой бизнесменов запустили в работу склад на границе Украины и Польши – состав, куда люди из любой страны могут послать гуманитарную помощь для Украины, медикаменты, другое – мы перевезем через границу и распределим внутри страны.

Информация об обоих проектах на сайте https://helpukraine.center

Планируем еще несколько вещей делать, в ближайшие дни.

Источник: директор по коммуникациям ТИС Анастасия Жук.

Игорь Никонов (KAN Development)

$100 млн

«Я в Украине, помогаем городу, всем, чем можем. Подробности обязательно расскажу потом. Сейчас реально очень занят. Делаем сводку», – ответил Никонов Forbes.

Юрий Косюк (МХП)

$780 млн

Юрий Косюк остался в Украине. Он вместе с топ-менеджментом МХП посещает предприятия в регионах, где еще безопасно и все еще работают. Мы понимаем роль МХП в поддержке продовольственной безопасности страны. Еда сегодня не менее важна, чем оружие. Наша главная цель – позаботиться о том, чтобы продуктов питания хватило всем украинцам», – говорит он.

МХП передает продукты «Наша Ряба» бесплатно тем, кто в этом нуждается больше всего, прежде всего Вооруженным Силам Украины, Территориальной обороне, больницам и переселенцам.

Владислав Чечеткин (Rozetka)

$470 млн

Запустили логистику из Польши для гуманитарных и лечебных грузов. В разговоре Владислав Чечеткин дал понять, что другая деятельность – не публичная в настоящее время.

Александр Конотопский (Ajax System)

$340 млн

«Я в Украине. Без подробностей: Е..ашим, волонтерим, возобновляем бизнес».

Сергей Тигипко (ТАС)

$730 млн

Находится в Украине, помогает армии (подробности только завтра)

Геннадий Буткевич (АТБ)

$530 млн

Буткевич пошел в ряды территориальной обороны Киевской области и призвал работников корпорации АТБ и группы компаний BGV Group Management также присоединиться к сопротивлению.

«Я обращаюсь к нашим работникам, к своим коллегам, к желающим и умеющим держать оружие: призываю вас присоединяться к Территориальной обороне и защищать то, что так долго мы с вами строили, и то, что каждый из нас так горячо любит и ценит. Как только победа будет в наших руках, мы продолжим с вами инвестировать в новые уникальные проекты и социальные инициативы», – сказал он.

Петр Порошенко («Рошен»)

$1,6 млрд

Порошенко остается в Киеве, на страницах в соцсетях сообщает о победах Украины на фронте и международной арене, гуманитарной и военно-технической помощи армии.

«Передал батальону территориальной обороны 30 пулеметов ПКМ производства «Кузни на Рыбальском», крупнокалиберный пулемет и бронированную машину «Тритон», – написал он.

Дмитрий Фирташ (DF Group)

$420 млн

С 2014 года Дмитрий Фирташ находится в Вене: США требуют его экстрадиции за попытку подкупить чиновников в Индии, чтобы иметь возможность заниматься в этой стране производством титана. За месяц до полномасштабного вторжения России в Украину олигарх призвал украинское правительство отказаться от намерений вступить в НАТО и объявить нейтралитет.

26 февраля Ленни Дэвис, американский адвокат Дмитрия Фирташа, обнародовал от его имени заявление, в котором говорится, что Фирташ выступает против вторжения России в Украину. Также Фирташ попросил разрешить въезд в Украину сейчас, без изменения статуса-кво по его делу со США.

2 марта Group DF Фирташа перечислила 100 миллионов гривен на спецсчета НБУ для предоставления гуманитарной помощи Украине.

Вадим Новинский (Smart Holding)

$1,4 млрд

Вадим Новинский находится в Киеве, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Смарт Холдинг» Евгений Загорулько.

Верес, входящий в состав группы, в коллаборации с МХП производит тушонку для бойцов. Первая партия 10 тонн передана Территориальной обороне Черкасс, следующие партии передаются ВСУ. «Верес» уже отправил четыре фуры с пайками готовой пищи в Вооруженные Силы Украины по заказу Минобороны.

Карьеры предоставляют отсевы для защитных сооружений.

В целом Фонд на первом этапе выделит 150 млн грн на гуманитарные и благотворительные проекты.

Олег Вишняков (ТРЦ «Космополит»)

$130 млн

В преддверии последних событий Олег Вишняков улетел праздновать день рождения жены в Арабские Эмираты. Сейчас он за границей, но это не мешает ему помогать Киеву. Его компания поставляет продукты на киевские блокпосты, в больницы и всем, кто в них нуждается. С помощью жителей Киева к Вишнякову обращался мэр Виталий Кличко. До вчерашнего дня (2 марта. – Ред.) были проблемы с поставщиками, говорит Вишняков. По его словам, они боялись ехать в Киев, но сейчас стало легче. «Мне неудобно говорить на эту тему, – отмечает он. – Это не то время, когда нужно кичиться, ты кто, как и кому помог».

Анатолий Кипиш, Яков Грибов (Nemiroff)

По $140 млн

«Акционеры – давно не публичные лица и интервью не дают, – говорит СЕО Nemiroff Юрий Сорочинский. – Кто-то в Украине, кто-то за границей. Работаем над сбором гуманитарной помощи, сбором средств на банковские счета в Украине, помогаем территориальным оборонам и ВСУ». С 1 марта Nemiroff прекратил действие лицензии на разлив в стране агрессора. Также в феврале Nemiroff заплатил государству вместо запланированных 72 млн грн акцизного налога – 133 млн грн. С 26 февраля предприятие не работает. Ведем работу с банками для выделения дополнительного финансирования, чтобы уплатить дополнительно около 10 млн грн налогов, – говорит Сорочинский.

Игорь Палица

$230 млн

«Нахожусь в Украине. Занимаюсь делами. Без конкретики. О конкретике после войны».

Виктор Иванчик («Астарта»)

$130 млн

Основатель агрохолдинга «Астарта» сейчас в Украине и активно рассказывает о своей деятельности в Facebook. «Астарта» помогает военным, госпиталям, беженцам. Передают продукты питания, фасуют и отвозят сахар. Часть молока оставляют фермерам, часть передают на молокозаводы, где производят сыр, молоко, масло, которые затем становятся частью продуктовых наборов. Финансово поддерживают фонд «Повернись живим». Предоставляют помещения предприятий для проживания, приготовления пищи и укрытия.

«Наши работники сотрудничают с подразделениями Территориальной обороны, занимаются волонтерством, – пишет он. – Сейчас формируем группы для оказания психологической поддержки людям в общинах. При этом деятельность компании не останавливается. «Астарта» готовится к весенне-полевым работам, где это возможно с точки зрения безопасности людей, отмечает Иванчик.

Дмитрий Запорожец (GitLab)

$450 млн

«У меня все хорошо. Я не был в Украине уже несколько месяцев. С момента нападения слежу за новостями. Украина сильна. ВСУ молодцы!»

Олег Рогинский (People.io)

$440 млн

Я пожертвовал деньги и буду жертвовать еще. Однако делаю не только это – мы развернули полноценный цифровой и политический фронт. Есть много малых, но важных побед.

Александр Петров/Алекс Лисситса («Индустриальная молочная группа»)

$150 млн

Александр Петров уже восемь лет проживает в Австрии. Пока он возит беженцев со словацкой границы в Австрию. Бизнесом в Украине занимается СЕО Алекс Лисситса.

По его словам, из шести офисов в ИМК действует один. В Черниговской области оккупанты захватили базы и фермы ИМК, расстреливают местных жителей. «Сейчас мы считаем человеческие потери, а не финансовые, – говорит Лисситса. – Я каждое утро звоню в регионы и не знаю, живы там или нет». Топливо для сельхозтехники, которое было в пострадавших регионах, отдали армии или уничтожили, чтобы не досталось врагу».

Поскольку бизнес вести невозможно, Лисситса сконцентрировался на сотрудничестве с государством. Он импортирует продукты долгого хранения из Германии, Голландии, Австрии для нужд украинской армии, налаживает покупку и доставку бронежилетов. «Для меня это сложно, – признается он. – это не зерном торговать». Лисситса руководит со Львова.

Тарас Кицмей (SoftServe)

$190 млн

Война застала Кицмея во Львове. Здесь он и остается. Приоритетом для компании была и есть релокация людей из наиболее опасных регионов на Запад – в Украину и за ее пределы. «Эта задача номер один, поскольку у нас многие сотрудники находятся в Киеве, Харькове, Днепре, — говорит Кицмей. — Помогаем с перемещением, обустройством, финансово поддерживаем». Большинство работников административных функций задействованы в процессах релокации, волонтерстве в компании и за ее пределами, помогают корпоративному благотворительному фонду «Открытые глаза» с поставкой гуманитарной помощи в Украину и т.д.

Компания перечислила 24 млн грн налогов наперед, чтобы поддержать украинскую экономику. Также перечислили 12 млн грн в благотворительный фонд. 

Влад Школьник (Forum Management Group) 

$180 млн

Война застала Школьника и его большую семью в Киеве. Уже в пять утра бизнесмен занялся эвакуацией семьи из города. Вывозил четверо детей, в том числе трехнедельного ребенка. Сейчас Школьник находится в Западной Украине, но планирует на днях вернуться в Киев. «Пока что разруливаю разные ситуации по телефону, стараюсь спасти максимальное количество людей, увезти из Киева, — комментирует бизнесмен. — Кому-то пытаюсь помочь деньгами, кому-то организационно. В общем, при деле».

Миллионер говорит, что не пытается сейчас спасать бизнес, поскольку главное «спасти максимальное количество людей и помочь нашим ребятам отстоять страну». Еще до начала войны он постарался провести реструктуризацию бизнеса, понимая, что есть угрозы. По его словам, удалось не все. Возможные убытки не подсчитывает. «Были бы кости, мясо нарастет, — говорит школьник. — Надеюсь, погуляем на параде победы. Тогда будем и про бизнес думать». 

Евгений Черняк (Global Spirits)

$470 млн

Находится в Польше. Занимается поставками гуманитарной помощи в Запорожье и перевозкой беженцев по Польше. «Мой гнев бессилия сменился тем, что загружаю максимально день волонтерскими задачами, становится спокойнее, чтобы этот ад не видеть, что с Украиной», — написал он в Facebook.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине