Демилитаризация Черноморского шельфа. Forbes посчитал, сколько стоит газ, который украла Россия в Черном море /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Демилитаризация Черноморского шельфа. Forbes посчитал, сколько стоит газ, который украла Россия в Черном море

Getty Images

В Черном море пылают газодобывающие платформы, которые Россия захватила в 2014 году и до сих пор продолжала на них незаконную добычу. Зачем атаковали эти платформы и чем это грозит Крыму?

20 июня украинские военные якобы нанесли удар по трем буровым платформам в Черном море, заявил глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов. По его словам, на этих объектах находилось 109 человек, из которых 21 был эвакуирован. В тот же день депутат Верховной Рады из Одессы Алексей Гончаренко написал, что именно украинская армия обстреляла морские платформы. Впрочем, украинские власти или военные пока официально не подтверждают удары по этим объектам.

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди сообщила, что самый большой удар пришелся на скважину БК-1, которая находится в 71 км от Одессы. На других двух платформах Одесского газового месторождения – БК-2 и БК-3 – только «срезало верхушки буровых установок», говорит Ковитиди. Добыча газа на месторождении остановлена.

В результате попадания ракет по платформам произошел пожар, свидетельствуют данные NASA Worlwiew. Специалист из OSINT HI Sutton в своем блоге сообщает, что пожар происходит на неустановленной платформе, севернее самоподъемных буровых установок «Таврида» и «Независимость».

Зачем взрывать газодобывающие вышки

В 2014 году во время аннексии Крымского полуострова российские военные захватили активы госкомпании «Черноморнефтегаз», входящей в «Нафтогаз Украины»: хранилища газа, месторождения, корабли, подводные газопроводы, соединяющие морские месторождения газа с Крымом.

Кроме того, Россия захватила самоподъемные буровые установки «Таврида», «Сиваш», а также так называемые «вышки Бойко» – «Петр Годованец» и «Независимость». Позже Россия переименовала «Независимость» в «Крым-1», а «Петр Годованец» в «Крым-2».

Что такое «вышки Бойко»

Платформы «Петр Годованец» и «Независимость» были приобретены Украиной в 2011–2012 годах за $800 млн. Министром энергетики тогда был нынешний сопредседатель партии ОПЗЖ Юрий Бойко, подписавший решение о закупке. Цены закупки каждой платформы были завышены на $150 млн, по данным расследования «Наші гроші».

В феврале 2018 года Генпрокуратура обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ. Следствие установило, что $95 млн из соглашения о закупке платформ было перечислено на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову. В то же время прокуратура не нашла доказательств причастности к коррупционной схеме Бойко. ГПУ возглавлял Юрий Луценко.

После захвата буровых установок Россия использовала их не только для незаконной добычи газа, но и в качестве военных объектов. Эти платформы стали удобными площадками для разведки Черноморским флотом РФ, пишет Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI».

По его данным, на платформах были установлены гидроакустические системы для подводного наблюдения, а также РЛС типа «Нева», позволяющие контролировать надводное и воздушное пространство между Крымом и Одесской областью.

Платформы «Таврида» и «Независимость» находятся в 77 км от украинского побережья и в 50 км от острова Змеиный, остальные платформы – ближе к оккупированному Крыму, говорит Андрей Клименко, руководитель Института черноморских стратегических исследований.

Поражение этих целей продемонстрировало, что у Украины есть необходимые противокорабельные ракеты в достаточном количестве, чтобы наносить удары по нескольким объектам одновременно, считает Клименко. «Это заставляет РФ держать военные корабли подальше от украинского побережья», – говорит он.

Демилитаризация Черноморского шельфа. Forbes посчитал, сколько стоит газ, который украла Россия в Черном море /Фото 1

РЛС на буровой платформе «Сиваш». Источник: Facebok-страница Михаила Гончара

Сколько Россия украла украинского газа

В 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл около 1,65 млрд куб. м газа, что обеспечило Крыму потребление на 82%, по данным BlackSeaNews. Остальной газ поставляли в Крым из материковой части Украины.

В 2014 году добыча газа на захваченных морских месторождениях достигла рекордного уровня – 2 млрд куб. м, что позволило полностью обеспечить потребление оккупированного полуострова. Для сравнения: в этом же году на материковой части Украины было добыто 19,8 млрд куб. м. После 2014 года добыча на шельфе ежегодно падала. Главная причина падения – санкции ЕС и США, введенные в 2014 году в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма.

Эти санкции запретили экспорт в РФ технологий для добычи газа и нефти в оккупированном Крыму, поэтому она не может обслуживать буровые платформы, говорит Клименко.

Демилитаризация Черноморского шельфа. Forbes посчитал, сколько стоит газ, который украла Россия в Черном море /Фото 2

Сколько Россия украла украинский газ в Черном море

Чтобы снабжать Крым газом, Россия в 2016 году построила газопровод «Краснодарский край – Крым» максимальной мощностью около 4 млрд куб. м в год. Поэтому, по словам Клименко, оккупированный Крым вряд ли столкнется с дефицитом газа при полной остановке добычи на шельфе.

Всего с 2014 года Россия незаконно добыла более 13 млрд куб. м украинского газа в Черном море. По расчетам Forbes, его стоимость в ценах на момент добычи около $4 млрд, а в ценах по состоянию на 21 июня 2022 года – около $17 млрд.

В 2016 году «Нафтогаз Украины» подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге с требованием возместить ущерб, причиненный захватом активов группы в Крыму. В феврале 2022 года Арбитражный трибунал приступил к слушанию по определению размера компенсации. «Нафтогаз» в суде требует более $10 млрд компенсации за нанесенный ущерб.

Материалы по теме