Доступные кредиты подорожают. Правительственная программа «5-7-9» притормозилась после бума кредитов на посевную и готовится к рестарту. Каким он будет /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Доступные кредиты подорожают. Правительственная программа «5-7-9» притормозилась после бума кредитов на посевную и готовится к рестарту. Каким он будет

Работы на одном из полей в Одесской области, июнь 2022 года Фото Getty Images

Частные банки приостановили выдачу новых кредитов по программе «5-7-9». Она позволяла бизнесу получать дешевые кредиты на восстановление после военных убытков и рефинансировать полученные ранее более дорогие кредиты. Из-за задержки компенсаций от правительства и повышения учетной ставки НБУ участие в программе стало для банков убыточным. Выход – повышение стоимости кредитов. Вероятно, за счет заемщиков

Фонд развития предпринимательства (ФРП) готовит предложения для правительства по трансформации государственной программы доступных кредитов «5-7-9», рассказал представитель фонда Валерий Майборода. Уже на этой неделе документ будет финализирован. Далее – согласование с Министерством финансов и утверждение правительством.

Причина – необходимость адаптировать программу к новым условиям: из-за резкого повышения учетной ставки НБУ с 10% до 25% участие в ней стало убыточным для банков. К тому же ФРП начал с большой задержкой выплачивать финучреждениям компенсацию процентной ставки, на чем базируется «5-7-9».

Если в первые месяцы войны программа пользовалась значительным спросом, особенно среди аграриев, то сейчас банки минимизируют активность, говорит начальник управления развития кредитного бизнеса ПУМБ Виктор Харьковец. ПУМБ входит в пятерку крупнейших участников программы.

Как правительство и банки будут решать проблему 5-7-9?

Больше работы – меньше заработка

С началом войны правительство существенно расширило программу «5-7-9», добавив государственные гарантии и супер-предложение для аграриев и среднего бизнеса, говорит руководитель управления разработки продуктов и услуг для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Кредобанка Наталья Згоба.

Программа позволяла агрокомпаниям привлечь до 60 млн грн под 0% на период военного положения плюс один месяц с гарантией от правительства на уровне 80%. По данным Кабмина, до 31 мая, последнего дня приема заявок, этими условиями воспользовались 18 078 аграриев, которые привлекли 36,5 млрд грн. 80% суммы выдали госбанки.

В июне программа начала тормозить, особенно в банках с частным капиталом. Кроме завершения посевной (по данным Майбороды, на это ушло около 80% кредитов, выданных во время войны), одна из существенных причин – задержка выплат банкам из ФРП. К примеру, Кредобанк не получал компенсаций с февраля. По состоянию на май задержка в отдельных банках достигала полугода, рассказывает Згоба. Фонд объяснял это задержкой платежей Госказначейством, для которого приоритетными были оборонные и социальные расходы.

В мае фонд начал перечислять средства – 1,5 млрд грн. Еще столько же, говорит Майборода, планирует перечислить в ближайшие две недели. Перечисленных средств хватило, чтобы закрыть проценты по кредитам за февраль–май, говорит Згоба. Остаток покроет лишь треть процентов за июнь, которые должны быть уплачены через несколько дней, хотя обычно фонд предоставлял средства авансом.

Майборода признает, что прошлогодней динамики, когда фонд платил банкам средства за полгода вперед, уже не будет. На текущий год на компенсации процентов банкам было запланировано 3 млрд грн, но программу расширили и сумму увеличили до 5,3 млрд грн, поясняет он. Затем в программу впустили крупный бизнес, и ее бюджет уже вырос более чем вдвое. Госбюджет в сегодняшних условиях не безграничен, напоминает Майборода.

Станет дороже

Более фундаментальная проблема – повышение учетной ставки до 25% годовых. Это создало радикальный разрыв между условиями «5-7-9» и происходящим на рынке. Максимальная ставка по кредиту, которую банк может установить по программе, определяется по формуле «Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц UIRD +7%». Сейчас это около 13% годовых, говорит Згоба из Кредобанка.

UIRD зависит от ставок по депозитам. Банки их повышать не спешат, обладая достаточной ликвидностью. Ставки по кредитам вне «5-7-9» в «Кредобанке» после повышения учетной взлетели до 20-20,5% годовых. Ниже – это работа в убыток, объясняет Згоба, ведь ресурсы для банков дорожают, как и стоимость рефинансирования НБУ.

Банкиры говорят, что после решения Нацбанка, таким образом сдерживающего инфляцию, придется иначе стимулировать кредитование. «Государство хочет, чтобы банки продолжали выдавать дешевые кредиты, – говорит Харьковец из ПУМБ. – Это противоречит друг другу». По его словам, банки взяли паузу, чтобы понять, как дальше работать с кредитами в новых реалиях.

Есть нарекания на программу и у украинского бизнеса. Льготные кредиты преимущественно доступны только аграриям, констатируют в «Союзе украинских предпринимателей», поэтому программа должна быть расширена. С этим согласен и Национальный банк – соответствующая рекомендация правительству есть в последнем отчете регулятора о финансовой стабильности. Фокус на аграриев был обусловлен посевной, и сейчас продолжаются дискуссии о расширении программы на другие отрасли, рассказала директор департамента финстабильности НБУ Первин Дадашова.

Новые условия

Предложение ФРП, как адаптировать «5-7-9», – дать банкам больше пространства для установления маржи по кредитам, говорит Майборода. По его оценкам, к действующей формуле следует добавить около семи процентных пунктов. Это означает, что максимальная стоимость кредита в «5-7-9» может подскочить до 20% годовых. Правда, окончательного решения, на чьи плечи ляжет это повышение – заемщиков или налогоплательщиков – еще нет.

Теоретически заемщики, которые до сих пор активно привлекали средства через «5-7-9», имеют возможность оплатить разницу, считает Згоба из Кредобанка. По статистике банка, в программе участвовали опытные компании с обширной кредитной историей. «Если бы этим клиентам пришлось заплатить 5–10%, они бы их заплатили», – говорит Згоба. Если ставку за «5-7-9» не отпустить, финучреждения не смогут конкурировать, добавляет она. В этом случае в программе останутся только государственные банки.

Спрос на кредиты среди аграриев упал, и банки уже более активно работают с заемщиками из других отраслей, говорит Харьковец из ПУМБ. Заемщиков при этом уже не интересуют другие варианты кредитования, добавляет Згоба. «Никто не хочет платить 20% годовых, если можно платить 0%», – отмечает она. На «5-7-9» приходится половина кредитов юридических лиц Кредобанка, или 4 млрд грн.

Сейчас банки будут искать пути расширения программы на другие отрасли, кроме АПК. После того как правительство объявило о трех грантовых программах для поддержки малого бизнеса с фокусом на перерабатывающую промышленность, подобный бум может произойти в пищевой и легкой промышленности, предполагает Майборода.

Материалы по теме