Категория
Картина дня
Дата

Дружба с Россией дорого стоит. Как война в Украине разрушает экономику Беларуси по всем фронтам

Чтобы не показывать глубину проблемы, белорусские власти скрыли значительную часть экономической статистики. Однако признаки рецессии очевидны: золотовалютные резервы страны уже сократились на 12%, ВВП может упасть на 10-12%.

Getty Images

Getty Images

Беларусь с Россией

Экономика Беларуси более двух лет функционирует под санкциями ЕС и США. Против России жесткие санкции были введены после полномасштабного вторжения в Украину. 

Запреты и ограничения на перемещение товаров, денег и услуг сломали традиционные производственные модели как Беларуси, так и России. Правительства вынуждены в экстренном порядке переводить экономики в режим ручного управления. 

Белорусский и российский рубль утратили даже внутреннюю конвертируемость. BYN-рубль привязан к корзине валют, в которой 50% – RUR-рубль. Поэтому обвал российского рубля после начала войны в Украине привёл к резкой девальвации и белорусской валюты. За этим последовало такое же синхронное восстановление их стоимости.

На начало 2022 года курс белорусского рубля был 2,57/$1. Он достиг максимума падения 18 марта – до 3,3/$1, чтобы снизиться до 2,52/$1 на конец июня. Национальный банк Беларуси ввёл ограничения на доступ к валюте и, по сути дела, ограничил внутреннюю конвертируемость.

Возврат в СССР

Золотовалютные резервы Беларуси сократились на 11,9% по сравнению с началом года (с $8,4 млрд до 7,4 млрд на 01.06.2022).

Резкое ухудшение условий внешней торговли, отсечение Беларуси от зарубежных финансовых рынков, инвестиционная засуха при росте проблемных долгов внутри страны подтолкнули белорусские власти к ручному режиму управления курсом. 

Национальный банк Беларуси ориентируется на центральный банк России, а также на финансовые и ресурсные потоки из Кремля.

Речь идёт о реструктуризации государственного долга, предоставлении доступа белорусским производителям к государственному заказу России, о выделении дополнительных кредитов, а также об организации новых логистических, транспортных и производственных цепочек. 

Беларусь вслед за Россией легализовала «параллельный импорт» и расчёты наличными по внешнеэкономическим операциям. Страна пытается переориентировать потоки удобрений и нефтепродуктов через порты России. У РФ нет ни транспортной, ни портовой инфраструктуры для управления 20 млн т белорусских грузов. Поэтому Беларусь наверняка потеряет значительную часть экспорта из-за блокировки транзита Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

Для сокрытия реальных товарных потоков белорусские власти скрыли часть статистики. В 2021 году из публичного доступа была изъята информация о производстве и внешней торговле удобрениями, нефтепродуктами, товарами автомобиле- и машиностроения. 

В июне 2022 года объём засекреченной информации вырос еще больше. 

Белорусские власти активно регулируют цены на товары и услуги, по которым ведётся расчёт инфляции. Этот показатель является в гораздо большей степени административным, чем рыночным. С учётом того, что и курс белорусского рубля отражает предпочтения полисимейкеров, а не баланс рыночного спроса и предложения, можно сказать, что белорусская экономика погрузилась в чёрный ящик, напоминающий советский. 

Оценки количественных параметров не имеют объективной базы расчётов. Правительство пошло на такие меры, чтобы управлять населением и бизнесом, не провоцировать панику, минимизировать риски снятия вкладов населения из банков и закрытия бизнеса.

Рецессия Беларуси

Как бы ни старались белорусские власти скрыть макроэкономическую, внешнеторговую статистику, им не избежать рецессии. 

За январь – май 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го ВВП Беларуси сократился на 3,4%, промышленность упала на 4,2%, сельское хозяйство – на 2,9%, инвестиции в основной капитал – на 13,5%. Эти цифры искажены финансовыми результатами 2021 года и поступлениями от экспорта в первые три месяца 2022 года. В 2021 году ВВП Беларуси составил $68,3 млрд (в 2020-м – $61,2 млрд). 

С учётом санкций, поддержки России, транспортных и логистических проблем экономика Беларуси в 2022 году сократится на 9–12% ВВП, а в долларовом выражении (с оценочно рыночным курсом, близким к курсу чёрного рынка) ВВП снизится до ~$50 – $55 млрд.

В 2021 году белорусский экспорт удобрений составил 10–11 млн т приблизительно на $5–5,5 млрд (около 12,5–12,8% товарного экспорта Беларуси). С учётом ценовой динамики 2022 года издержки упущенной выгоды Беларуси по удобрениям (не поставленная на экспорт продукция) могут составить $3,5–4 млрд.

В 2021 году экспорт нефти и нефтепродуктов составил ~$8,5 – 9 млрд. В 2022 году с учётом географии поставок нефти и нефтепродуктов (львиная доля поставок была направлена в страны ЕС и Украину), санкций и войны в Украине издержки упущенной выгоды (выручка, недополученная из-за санкций и войны) по нефтепродуктам оцениваются в $6–7 млрд.

В 2021 году экспорт по статье «машины и оборудование» составил около $2,9–3,2 млрд, по статье «средства наземного транспорта» – $3,3–3,5 млрд. В 2022 году сохранение производства и экспорта товаров по этим двум статьям невозможно. Белорусские власти рассчитывают на рост спроса со стороны российского рынка, но здесь пока нет ясности в объёмах и правилах допуска белорусских товаров в тендеры и госзакупки российских субъектов. С учётом вышеперечисленных факторов мы оцениваем сокращение экспорта по товарам двух этих групп на $3–3,5 млрд.

По товарной позиции «металлы» экспорт в 2021 году составил около $2,8–3,0 млрд. Оценочно с учётом условий внешней торговли, санкций и особенностей расчётов сокращение экспорта этих товаров в 2022 году может составить около $1,5–1,7 млрд. Экспорт с/х продукции и продовольствия составляет около 20% объёма товарного экспорта Беларуси ($5–7 млрд в среднем за 2017–2020 годы). В 2021-м объём с/х и продовольственного экспорта составил приблизительно $7,5–8 млрд. С учётом всех факторов экспорт аграрной продукции в 2022 году может сократиться на $1,5–1,7 млрд.

Данные сектора экономики составляют основу белорусской экономики. Сокращение товарного экспорта на 45–50% к уровню 2021 года (до $20–23 млрд) резко ухудшит финансовое состояние предприятий и, как следствие, банков. Резко увеличится нагрузка на государственный бюджет. Профицит 2021 года превратится в дефицит 3–5% ВВП. Беларусь станет перед необходимостью включить денежный печатный станок для обеспечения платёжеспособности государственных предприятий, а также для выплаты зарплат госсектору. Белорусские власти рассчитывают на расширение присутствия на российском рынке, но резервы этого сценария, даже включая серые схемы, ограничены. Деградация тоталитарной совковой Беларуси гарантирована, даже если официальная статистика будет делать вид, что всё хорошо.

 

Материалы по теме

 

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]