Яхта Медведчука, сотни заправок, облгазы Фирташа и активы семьи Януковича. Агентство АРМА с 2016-го ищет имущество коррупционеров, а теперь – россиян, белорусов и коллаборантов. Сколько на этом зарабатывает государство
Категория
Картина дня
Дата

Яхта Медведчука, сотни заправок, облгазы Фирташа и активы семьи Януковича. Агентство АРМА с 2016-го ищет имущество коррупционеров, а теперь – россиян, белорусов и коллаборантов. Сколько на этом зарабатывает государство

Дмитрий Жоравович. Фото Denis Buhaychenko/Wikipedia

Нацагентство по поиску активов АРМА стало одним из наиболее серьезных каналов для предстоящей конфискации украинских активов, связанных с российским и белорусским бизнесом, а также пророссийскими украинцами.

На счету агентства уже есть сеть АЗС Glusco, которая ассоциируется с Виктором Медведчуком, имущество Газпрома и ряд активов, связанных с экс-президентом Януковичем и его «семьей». Как это работает и сколько денег приносит государству такой вариант работы с коррупционными и российскими активами? Об этом Forbes рассказал в. и. о. главы АРМА Дмитрий Жоравович, 44.

С начала своего существования Нацагентство по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных и других преступлений, созданное в 2016 году, сконцентрировалось на поиске активов Януковича и его окружения. Резиденция Межигорье была одним из первых крупных активов, попавших в управление АРМА.

Война с Россией должна добавить АРМА работы. Одна из последних новостей, связанных с агентством, – по ходатайству Бюро экономической безопасности в управление АРМА передано более 100 нефтебаз, заправочных станций, недвижимости и земельных участков, а также бензовозы и авто группы компаний российской «Татнефти». Следователи ожидают, что стоимость этого имущества может составить 2 млрд грн. По этому делу Офис генпрокурора расследует факты финансирования действий, совершенных с целью насильственного захвата государственной власти в Украине.

Подобные следственные действия и передача имущества в управление АРМА по решению суда – один из четырех возможных вариантов конфискации принадлежащих россиянам активов. Впрочем, это параллельный трек, не пересекающийся с санкциями и конфискацией, которые могут происходить по решению СНБО, говорит временно исполняющий обязанности председателя АРМА Дмитрий Жоравович.

По его словам, особенность работы АРМА в том, что агентство не конфискует активы, а лишь временно забирает их в управление, передавая профессиональным менеджерам или госкомпаниям, пока суд не решит дальнейшую судьбу имущества: конфискация в пользу государства, продажа или возврат собственнику.

За время войны АРМА получила ряд новых крупных активов: ТЭЦ во Львовской области, более 230 АЗС сети Glusco, 26 облгазов, имущество белорусских компаний и известную яхту Виктора Медведчука. Большинство из них перешло в управление госпредприятий, в частности НАК «Нафтогаза». Однако это не единственно возможный сценарий.

Как работает АРМА и сколько денег она принесла госбюджету? Об этом Forbes побеседовал с Дмитрием Жоравовичем.

Это сокращенная и отредактированная версия интервью.

Военные «поступления» АРМА: Glusco, тысячи вагонов, яхта Медведчука и активы белорусов

С 24 февраля 2022 года к нам поступило более 30 судебных постановлений, значительная часть которых – это российские или связанные с российским бизнесом активы. Для понимания масштаба: в одном постановлении может содержаться перечень из нескольких сотен объектов имущества и десятков компаний. Это активы, арестованные в уголовных производствах, которые не следует путать с активами лиц из санкционных списков, ведь речь идет о различных механизмах.

Среди самых больших – более 17 000 железнодорожных вагонов, сеть АЗС Glusco, Глуховский карьер кварцитов, 26 облгазов, корпоративные права и имущество нескольких белорусских предприятий (дочернее предприятие «Автомаз-Украина», торговый дом «МАЗ-Украина» и 20 грузовиков), яхта Виктора Медведчука, торговые российские суда, облигации на сотни миллионов гривен.

Сейчас сложно назвать точную стоимость этих активов. Сначала мы проводим осмотр объекта, потом ищем для него управляющего и лишь потом следует оценка.

Каким путем мы должны управлять активом – решает суд. Варианты: либо искать управляющего, либо реализовать на торгах с последующим перечислением средств на депозитный счет в Ощадбанке. Далее эти средства могут пойти в бюджет в случае конфискации или возвращаются владельцу, если арест отменен. Если речь идет о денежных активах, они хранятся на депозите и умножаются за счет процентов.

Дмитрий Жоравович /Фото из личного архива

Дмитрий Жоравович Фото из личного архива

Как продать яхту Медведчука в Хорватии

Яхта Медведчука находится в порту хорватского города Риека. Именно АРМА разыскала яхту. Физически к ней есть доступ. Сейчас мы ищем площадку за границей, на которой можно продать актив.

Сложно сказать, сколько на это нужно времени. В прошлом году мы продавали 3 тыс. т подсолнечного масла, достаточно большой и дорогостоящий актив. Весь процесс занял 30 дней. Продажа проходила по отработанному механизму на аукционе ГП СЕТАМ. Здесь, учитывая специфику иностранных юрисдикций, процесс будет проходить дольше.

В общем, кто-угодно может приобрести этот актив. Впрочем, условия продажи определяет биржа, на которой будет выставлено имущество. Стоимость яхты – €200 млн.

Сколько стоит яхта Медведчука

(Нажмите кнопку "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

До войны Forbes оценивал состояние Медведчука в $620 млн. Треть этой суммы, $190 млн, – его персональный транспорт, в том числе 92-метровая яхта Royal Romance.

Яхта построена в 2015 году нидерландской компанией Feadship, тогда она стоила около $200 млн. Но после введенных против Медведчука и его окружения санкций в феврале 2021 года Forbes оценил ее вдвое дешевле.

Медведчук владел яхтой через офшор на Маршалловых островах. 16 марта Львовский суд арестовал яхту, а 11 апреля передал ее в распоряжение АРМА.

Почему 26 облгазов и АЗС Glusco передали «Нафтогазу»

Мы пришли к выводу, что в условиях сложной ситуации на энергетическом рынке прерывание работы этих АЗС усугубит кризис. Решения принимались совместно с профильными министерствами – Минэкономики и Минэнерго. Соответственно, действовали по процедуре более быстрого поиска управляющего: решение было передано Кабинету министров, который определил, что будет управлять АЗС «Нафтогаз». То же касается и 26 облгазов, их СМИ связывают с Фирташем.

Теоретически АРМА может расторгнуть договор с управляющим, которого определил Кабмин. Раз в месяц он отчитывается о состоянии дел с активом. Через три месяца начнется отопительный сезон, если управляющий облгазами не обеспечит надлежащую подготовку и не начнет его вовремя, АРМА вправе принять решение о поиске новой управляющей компании.

В случае с Glusco мы оставили за собой право контролировать ситуацию с менеджментом, который будет назначаться «Нафтогазом» в арестованных компаниях, а это более 30 юридических лиц. Если назначенные руководители не будут отвечать критериям профессиональной эффективности и доброчестности, мы имеем право требовать их увольнения.

Glusco, облгазы и связи с Медведчуком и Фирташем

(Нажмите кнопку "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

Сеть АЗС Glusco появилась на украинском рынке в 2016 году, после того как российская госкомпания «Роснефть» решила продать более 100 своих заправок в Украине, работавших под брендами Formula, ТНК, «Золотой Гепард» и «Смайл». Покупатель – швейцарская Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева. Украинские СМИ неоднократно сообщали, что он по меньшей мере дружит с Виктором Медведчуком.

Также Proton Energy была крупнейшим поставщиком нефтепродуктов «Роснефти» на украинский рынок. Дизельное топливо шло через трубопровод «Прикарпатзападтранс». Свою причастность к этой трубе Медведчук подтвердил во время допроса после ареста в апреле этого года. В декабре Glusco приобрел бывший топ-менеджер российского «Лукойла» Димитриос Анифантакис.

Облгазы Фирташа перешли в АРМА по решению Печерского суда Киева по ходатайству ДБР в конце мая. Речь идет о 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране.

Это облгазы крупнейшего игрока на рынке распределения газа в Украине – группы «Региональная газовая компания», которую связывают с Дмитрием Фирташем, 57 (однако официально он не является бенефициаром этой компании). Группа объединяет 20 компаний в 16 областях страны, которые распределяют около 70% всего газа в Украине. Среди них – крупные операторы Киевоблгаз, Харьковгаз, Запорожгаз, Днепрогаз.

Чем управляет государство

В целом АРМА передала во временное управление активы примерной стоимостью 4 млрд грн.

В настоящее время государственные компании управляют следующими активами: две ТЭЦ во Львовской области, акции Донецкоблгаза, более 230 АЗС и объектов недвижимости сети Glusco и 26 облгазов. Все эти объекты переданы по ускоренной процедуре посредством решения Кабмина.

Другие крупные активы – нефтепровод «Самара – Западное направление» (он же «Прикарпатзападтранс»), акции «Газтранзита» также получили госкомпании, но путем победы в конкурсах. Таким образом, из более 15 действующих компаний-управителей государственные составляют треть, остальные – частный бизнес.

Потери из-за войны

Еще до войны нам передавали много имущества в Крыму и на неподконтрольной территории Донбасса, например активы Януковича-младшего.

Сегодня мы потеряли контроль над Новоайдарским элеватором, несколькими облгазами, многие арестованные АЗС находятся в Херсонской, Запорожской областях, недавно передан Глуховский карьер, расположенный на севере Сумщины, и т. д. Также мы располагаем информацией об уничтоженных или существенно поврежденных активах во время боевых действий. Например, «Сухолучье» под Киевом или затопленная баржа в районе Очакова Николаевской области.

Сотни миллионов для госбюджета

Госбюджет получает средства только в том случае, если суд принял решение о конфискации. Таких решений очень мало. Наша задача – чтобы бюджет получил не меньше, чем актив стоил до ареста. Задача-максимум – увеличение стоимости. Если суд принимает решение о возврате актива собственнику, он получает не только актив в том же состоянии или денежные средства (если актив был продан), но и определенные дивиденды. Поэтому наша деятельность направлена одновременно и на защиту интересов государства, и на защиту права собственности.

Например, несмотря на то, что суд вернул часть ТРЦ «Гулливер» его владельцу, за полтора года деятельности под руководством временного управляющего в бюджет было уплачено около 9 млн грн с дохода.

Эпизод в «Гулливере»

Речь идет о трех этажах в БЦ «Гулливер» (31, 32 и 33), принадлежавших компании «Юнисон групп». Один из этажей занимал медиахолдинг «Вести». Арма получила помещение в управление в 2018 году.

Бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос на совместном брифинге с экс-главой МВД Арсеном Аваковым заявлял, что «Юнисон групп» принадлежит семье Александра Клименко, который во времена Януковича был министром доходов и сборов.

За время работы АРМА наши управители перечислили в бюджет около 100 млн грн чистых поступлений, и это без учета инвестиций в сами активы, в разы превышающие поступления в бюджет. Еще более 300 млн грн – сумма реализуемого на торгах арестованного имущества. Более 130 млн грн – проценты от арестованных средств.

Материалы по теме