В помощь Украине присылают десятки миллионов в криптовалютах. Как виртуальные деньги и NFT помогают армии /Фото Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

В помощь Украине присылают десятки миллионов в криптовалютах. Как виртуальные деньги и NFT помогают армии

Shutterstock

Месяц назад криптовалюты в Украине были вне легального поля, а теперь их собирают в поддержку армии и пострадавших от войны. Криптопожертвования имеют несколько преимуществ: они не регулируемые, анонимные и быстрые. Что еще нужно о них знать

Ключевые факты:

  • В конце февраля в Украине запустили государственный криптовалютный фонд, чтобы собирать деньги на поддержку армии и населения во время войны.
  • За техническую сторону проекта отвечает украинская криптобиржа Kuna, а распорядитель средств – Министерство обороны и Министерство цифровой трансформации.
  • Фонд принимает пожертвования в 25 виртуальных валютах, в том числе Bitcoin, Ethereum, Dogecoin и TrueUSD.
  • Общая сумма собранных средств на 4 марта – почти $55 млн, из них на 1 марта потратили около $14 млн. Для сравнения: на спецсчет НБУ по состоянию на 4 марта поступило около $250 млн.
  • По данным аналитической компании Crystal Blockchain, это самый большой объем криптопожертвований в истории, пишет Минцифры.

Какие фонды принимают пожертвования в криптовалюте

Организация «Повернись живим», один из крупнейших фондов для военной помощи, принимает SWIFT-переводы, гривны, а также Bitcoin, Ethereum и Tether.

Фонд Aid for Ukraine, созданный компанией Everstake при поддержке блокчейна Solana, перечисляет собранную криптовалюту на официальные счета армии и гуманитарной помощи.

Unchain Fund помогает в эвакуации людей и поддерживает гражданское население пищей, лекарствами и вещами первой необходимости.

«Армии помогают много фондов, поэтому мы концентрируемся на обычном населении», – объясняет Forbes один из партнеров фонда Алексей Мерецкий.

Украинская компания 4ireLabs выпустила коллекцию NFT на блокчейне NEAR для сбора средств в поддержку украинской армии.

Фонд Ukraine DAO, созданный Надеждой Толоконниковой из российской феминистской группы Pussy Riot, собирает деньги для волонтерской организации «Повернись живим».

Украинская киберполиция создала криптокошельки для поддержки Нацполиции, Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС.

На что тратят пожертвования в криптовалюте

Минцифры не может разглашать, что закупает для армии, «поскольку это военное время, и враг нас тоже мониторит».

Другие организации переводят деньги на счета государства или волонтеров или самостоятельно помогают с эвакуацией и поселением людей, закупают тепловизоры, дроны, горючее, еду, лекарства,

Сложнее всего – конвертировать криптовалюту в традиционные деньги, ведь большинство магазинов не принимают виртуальные активы.

Перевести Bitcoin и Ethereum в национальную валюту легче – высокая ликвидность. С нишевыми криптовалютами это проблематично, говорит Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT. «Однако пожертвования даже менее «мейнстримных» криптоактивов помогают людям и армии», – добавляет он.

Как конвертировать криптовалюту

Каждый фонд нашел свое решение:

В Unchain Fund, например, за криптокошельками закреплены 10 подписантов фонда, в том числе Илья Полосухин из стартапа NEAR, Дмитрий Будорин из Hacken и Алексей Бобок, соучредитель стартапа Weld Money.

Они контролируют средства, поступающие на криптокошельки и распределяют их на карты волонтеров, конвертируя крипту в гривну.

У Kuna – большинство расходов в криптовалюте, рассказал в интервью CoinDesk основатель обменника Михаил Чобанян.

Фонд Aid for Ukraine подключил к процессу конвертации биржу FTX. Она конвертирует криптовалюту в фиат – доллар или гривну – и направляет на счета Минцифры или Национального банка Украины, рассказал Forbes СОО Everstake Богдан Опришко.

Откуда поступают пожертвования

Чаще всего криптопожертвования доставляют в Bitcoin и Ethereum, говорит Чобанян, однако есть и сторонники нишевых активов.

За последнюю неделю Украина и местные волонтерские организации получили около $34 млн в биткоинах, «эфире», «троне» и Polkadot. Из них $5,8 млн пришло от основателя Polkadot Гэвина Вуда.

На кошелек Dogecoin – «любимую» криптовалюту Илона Маска – за два дня поступило $69,887.

Ukraine DAO уже собрали $6,1 млн от продаж NFT с украинским флагом, а теперь собирают пожертвования в Ethereum.

В чем преимущества криптовалюты для пожертвований

Криптовалюта – это не замена традиционных пожертвований – «это дополнительный инструмент для сбора средств», – говорит Борняков.

По сравнению с банковскими переводами у нее есть несколько преимуществ:

Это быстро и просто. Организациям не нужно тратить время на открытие банковского аккаунта и верификацию; переводы осуществляются почти мгновенно в отличие от SWIFT-транзакций, которые могут занять несколько дней.

Это анонимно. Хотя каждую транзакцию на блокчейне можно отследить, пользователям не нужно доказывать, кто и зачем прислал деньги.

Для волонтеров, собирающих пожертвования для армии, это важно, ведь некоторые финансовые организации приравнивают их деятельность к «поддержке насилия».

В первый день вторжения России в Украину, 24 февраля, платформа для фандрейзинга Ptatreon удалила страницу фонда «Повернись живим», объяснив это тем, что «не позволяет использовать средства, собранные на платформе, для поддержания насилия или покупки военной техники».

Это тренд. В глазах мирового криптосообщества у Украины есть статус. «Нас знают как топовых разработчиков и умных инженеров, поэтому люди и жертвуют, потому что жалеют», – говорит Опришко.

Нет посредников. Развитие charity-tech позволяет выполнять обычные финансовые операции без посредников – так компании теряют меньше времени и денег. «Если бы мы все это делали официально, то за два дня не собрали бы такую сумму», – говорит Мерецкий.

Как защититься от мошенников

Адреса криптокошельков для пожертвований пользователи часто находят в соцсетях – Telegram или Twitter.

Руководители фондов и благотворительных организаций рекомендуют брать информацию только из официальных каналов из-за засилья мошенников.

«Были даже сайты, которые маскировались под нас», – говорит Мерецкий из Unchain Fund. – К тому же некоторые люди пытаются получить средства, не нуждаясь в этом».

Отслеживать такие случаи Unchain Fund помогает Украинское кредитное бюро, имеющее большую базу данных граждан и специальную команду, которая требует отчеты по использованным деньгам.

Другая проблема – перевод средств из «плохих» криптокошельков, которыми могли рассчитываться на даркнете. «Мы проверяем такие транзакции, ведь если деньги поступили из даркнета, их мало на что можно потом потратить», – говорит Чобанян.

«В большинстве случаев нельзя проверить, откуда именно пришли деньги, но можно проследить, что было с этими деньгами до этого», – говорит Опришко.

По его словам, «донаты» в адрес Aid for Ukraine в большинстве случаев делают обычные люди, присылающие маленькие суммы.

Криптопожертвования начались еще до войны

Украинские волонтерские группы и организации, поддерживающие военных, начали получать пожертвования еще до войны.

Согласно данным аналитической компании Elliptiс, украинские волонтеры получили около $500 000 в криптовалюте только за 2021 год.

«Повернись живим» начала принимать криптоактивы в 2018 году и во второй половине 2021-го получила около $200 000 виртуальной валюты.

Украинский киберальянс за последний год получил около $100 000 в биткоинах, лайтокинах, эфире и стейблокинах.

Центр «Миротворец», публикующий личную информацию о лицах, считающихся врагами Украины, собрал не менее $268 000.

Материалы по теме