Готова ли Европа к расширению? Главное с третьего дня Всемирного экономического форума в Давосе
Категория
Картина дня
Дата

Готова ли Европа к расширению? Главное с третьего дня Всемирного экономического форума в Давосе

премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Евросоюзу нужно единство, чтобы предотвращать трагедии, подобные войне России против Украины. Но для этого Европа должна меняться, и делать это максимально быстро, говорили сегодня ведущие европейские политики в Давосе

Единство Европы в осуждении агрессии против Украины и несколько пакетов европейских санкций стали неожиданностью для России. Европейский совет и Европарламент беспрецедентно быстро отреагировали на наплыв миллионов украинских беженцев. Европейцы поставляют ВСУ тяжелые вооружения. Но «есть ли единство Европы в отношении будущего Украины? Я пока ее не вижу. Введен ли шестой пакет санкций – эмбарго на российскую нефть? Нет. Так есть ли единство?» – спрашивал сегодня Владимир Зеленский на «Украинском завтраке» в Давосе.  

Вопросы украинского президента тесно перекликались с тем, что обсуждали сегодня на сессиях Всемирного экономического форума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, его словацкий коллега Эдуард Хегер, президент Европарламента Роберта Метсола, Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард и другие европейские политики.  

Хватит ли Европе единства, чтобы не только отвечать на кризисы, подобные украинскому, но и предотвращать их? Готов ли ЕС расширяться после 24 февраля – даты, изменившей Европу и весь мир? Хватит ли Евросоюзу, экономическому супергиганту, единства и мужества перестать быть «политическим карликом» на международной арене? Чтобы ответить «да» на все эти вопросы, Европе нужно меняться, и делать это быстро. 

Европа как самостоятельная внешнеполитическая сила 

Евросоюзу пора перестать быть «игровой площадкой для других и самой превратиться в игрока, – считает Марк Рютте. – А для этого изменения должны произойти в первую очередь в головах европейских политиков».

Три шага, которые премьер Нидерландов считает самыми действенными:

1. Европейский совет должен отказаться от принципа единогласного принятия решений в голосованиях по важнейшим проблемам, в том числе санкций и защиты прав человека. Европа сможет намного быстрее реагировать на кризисы, если исключит ситуации, когда одна страна может заблокировать такие решения.

2. Опираясь на огромный внутренний рынок, Европа должна стать еще сильнее экономически. Для этого нужны серьезные реформы, в том числе изменения трудового и пенсионного законодательства. 

3. Единый Европейский союз должен проецировать свою экономическую мощь на международную арену. Самым крупным страны ЕС – Италии, Франции и Германии – нужно отказаться от стремления самостоятельно наращивать вес во внешней политике. Рютте считает, что в долгосрочной перспективе Рим, Париж и Берлин должны пожертвовать частью суверенитета в принятии внешнеполитических решений в обмен на статус Европы как мощного внешнеполитического игрока наравне с США и Китаем. 

Большая Европа

Украинский кризис вновь остро поднял вопрос расширения Евросоюза. «Экономика ЕС не готова к нагрузке, которая ляжет его на плечи с вступлением новых членов, особенно после начала российской агрессии», — говорят популисты и евроскептики. Действительно, война выявила два главных слабых места в экономике Евросоюза, – считает Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард. Первое – сильная зависимость от международных цепочек создания стоимости. Она сильнее, чем у любого другого рынка, говорит Лагард. Нарушение этих цепочек очень сказалось на Европе. Второе – высокая зависимость от дешевых энергоносителей и другого стратегического сырья. 

Но Европа – огромный рынок, который может диктовать условия в переговорах с другими игроками. Кроме того, мощное преимущество Европы сильная монетарная политика и единая валюта. «Когда мы вместе работаем над устранением слабых мест и используем сильные стороны, мы способны на многое», – считает председатель ЕЦБ. 

Опираясь на свои сильные стороны, Евросоюз должен выступать преобразующей силой для стран, желающих стать его частью и разделяющих его ценности, подчеркивает премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. «Не нужно ставить таким странам условия на десятилетия. Речь не идет о снижении критериев членства. Украина не хочет, чтобы для нее понижали критерии. Она хочет, чтобы мы помогли ей достичь критериев членства. Словакия тоже была не готова, но смогла догнать Польшу, Чешскую Республику и Венгрию, потому что Европейская комиссия нам помогла», – рассказал Хегер. 

 «Чтобы ответить вопрос, готовы ли мы к расширению, нужно спросить себя: готовы ли мы открыть двери для стран, которые сражаются за принципы, которые мы разделям? И если мы считаем, что готовы, то должны отодвинуть на второй план цифры. Размеры экономик этих стран или будущее количество их представителей в европейских структурах не имеют значения, – считает президент Европарламента Роберта Метсола. – Важно то, хотим ли мы стать глобальной демократической силой, столкнувшейся с общим врагом. В течение ближайших недель и месяцев нам предстоит принять ключевые решения, которые покажут, готовы ли мы к этой роли». 

 

Материалы по теме