Больше санкций против России, угроза мирового голода и новая глобальная рецессия. Главные мысли первого дня Давоса /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Больше санкций против России, угроза мирового голода и новая глобальная рецессия. Главные мысли первого дня Давоса

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева. Фото Getty Images

23 мая — старт Всемирного экономического форума (ВЭФ). Давос впервые проходит без участия российских политиков и бизнесменов. В центре внимания – война в Украине. Редактор Forbes посмотрел большинство трансляций и выбрал главное с первого дня форума

Всемирный экономический форум(ВЭФ) 2022 в Давосе — необычный. Из-за пандемии форум впервые решили провести весной, а не зимой и впервые за многие годы – без участия России. Здание «Русского дома» в Давосе теперь занимает «Домом военных преступлений России» – выставка, посвященная жертвам российской агрессии в Украине. Большинство выступлений и круглых столов в первый сессионный день ВЭФ были так или иначе связаны с Украиной и влиянием войны на глобальную политику и экономику.

Глобальный голод: угроза реальна

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли предупредил, что блокада продовольственного экспорта через украинские порты приведет к голоду и росту миграционных потоков в Европу. Неспособность деблокировать порты Украины — это «объявление войны» мировой продовольственной безопасности. Обращаясь к лидерам европейских стран, Бисли отметил: «Вам нужно беспокоиться не только о том, что происходит на востоке, но и на юге от вас. Рост голодающих на 1% приводит к 2% увеличению миграции».

Зеленский в своем вступительном слове говорил, что любая реакция мирового сообщества на голод – запоздалая по определению и предложил создать организацию демократических государств-экспортеров продовольствия, с уважением относящихся к правам человека и правилам международной торговли. Украина готова предоставить площадку для деятельности такой организации: «Какими бы ни были поворотные моменты истории, у человечества должна быть страховка от голода». 

Мировая экономика избежит рецессии 

Из-за войны в Украине и последствий пандемии 2022-й год будет сложным для глобальной экономики, заявила директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева на круглом столе «Глобальные экономические перспективы». Рецессия также возможна в некоторых странах со слабой экономикой, которые не оправились от пандемии или очень зависели от российской нефти. В то же время, МВФ считает, что крупные мировые экономики смогут избежать рецессии. 

ВВП Украины, по оценкам Георгиевой, может сократиться по итогам года на 35%.

«Мир может переступить черту «порочного круга», — говорит управляющий директор Всемирного экономического форума Саадия Захиди. — Пандемия и война в Украине нанесли удар по глобальной экономике и вызвали далеко идущие последствия, которые рискуют свести на нет достижения последних 30 лет».

 Санкции против России: сработает только эффект масштаба

О необходимости ужесточить санкции против страны-агрессора на протяжении дня заявляли все члены украинской делегации, а тон задал Владимир Зеленский во вступительном онлайн-выступлении перед участниками ВЭФ. Украинский президент предложил ввести эмбарго на российскую нефть, полный отказ от торговли с Россией и блокировку всех ее банков, отказ от сотрудничества с ее IT-сектором. «Нужно создать прецедент полного выхода всех иностранных бизнесов с российского рынка. Чтобы ваши бренды не ассоциировались с военными преступлениями. Чтобы ваши офисы, счета, товары не использовались военными преступниками», – заявил Зеленский. 

По итогам 2022 года ВВП России, по консенсус-прогнозам, сократится на 10%. Украинская экономика за тот же период упадет минимум на 30%, заявила первый вице-премьер и глава минэкономики Украины Юлия Свириденко на одной из дискуссионных панелей. Украина ведет с Россией войну на двух фронтах: военном и экономическом. Частичные санкции, введенные Западом, не работают. «Мы должны полностью отрезать Россию от глобальной экономики», — считает Свириденко.