Категория
Картина дня
Дата

Из-за войны активы банков могут сократиться на 50%. Что делать с курсом, кредитами и ликвидностью: мнения финансистов

6 хв читання

Этот прогноз базируется на ключевых предположениях, что Украина останется свободной и демократической, а также получит существенную экономическую поддержку Запада на поствоенное восстановление. Ведущие экономисты рассказали Forbes о первоочередных шагах для возобновления финансового сектора после войны

Практичний МBA від Forbes на реальних кейсах, щоб прокачати навички управління на прикладі Володимира Кудрицького, ексголови правління «Укренерго». 

Премʼєра другого сезону YouTube проєкту «Директорія» вже на каналі Forbes Ukraine!

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital, эксперт по макроэкономике, энергетическому, телекоммуникационному, финансовому, банковскому и аграрному секторам.

Непонятно, сколько разрушений принесут российские войска, но восстанавливать страну придется с первого дня. Руководство страны может прибегнуть к довоенным программам поддержки экономики, изменив их условия и заручившись финансовой помощью союзников.

Платежеспособность станет одним из первых вопросов для финансовой системы в мирный период. Большое количество активов, прежде всего ссуд, обесценится. Перед банками встанет вопрос докапитализации. Какое-то время на него не будут обращать внимания, Нацбанк сможет дать регуляторные послабления, позволяя банкам работать с недостаточным капиталом. Но в течение года-полтора вопрос платежеспособности должен быть решен. Возможно, в этом помогут международные структуры, которые станут акционерами в отдельных банках. Возможно, война завершится таким образом, что источником докапитализации будут репарации.

Риск процентных ставок будет одним из главных. На время военного положения денежно-кредитная политика не может выполнять свои функции, даже ставки по депозитам стали формальностью и их пока не пересматривают. Перед Нацбанком будет стоять непростая задача – удержать ситуацию с курсом, инфляцией и процентными ставками. Хотя сейчас, на фоне ужасов войны, вопрос ставок является третьестепенным, в будущем он будет среди ключевых для восстановления.

Восстановление страны потребуется, ведь российские войска уничтожили целые жилые кварталы украинских городов. Программа доступной ипотеки должна стать программой по обеспечению жильем потерявших его людей. Банки будут в состоянии выдавать ипотечные кредиты и проводить операции по их обслуживанию. Но на баланс эти кредиты будут передаваться специализированному учреждению.

На собственном балансе у банков будут меньшие кредиты. Логичным будет запуск программы, похожей на 5–7–9. Задачей такой программы или программ будет перезапуск бизнеса, который замер во время войны. Это должны быть льготные кредиты для пополнения оборотных средств и оборудования.

Восстановление капитальных сооружений, таких как мосты, станет задачей на государственном и наднациональном уровнях. Но технику, задействованную на восстановлении, будут принимать даже через лизинговые компании.

В мирное время может наконец-то заработать Экспортно-кредитное агентство. С финансовой помощью союзников это учреждение в будущем должно помогать отечественному экспорту выходить на международные рынки.

«Е-поддержка». Гуманитарная катастрофа поставила огромное количество людей на грань выживания. Не только физического – под российскими бомбами, но и финансового – люди остались без средств к существованию. Программа «Е-поддержка» была протестирована и в будущем может использоваться для целевой адресной помощи пострадавшим. Не исключено, что в Украине может быть эксперимент с базовым доходом для большого количества граждан, значительно большим, чем где бы то ни было.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии

Для финансового сектора первые вызовы войны – потеря отделений и других активов во время боевых действий, физическая доставка наличных денег в опасные регионы, потеря части сотрудников, которые эвакуировались с семьями или пошли в ряды Вооруженных сил или ТРО.

Специфические вызовы не менее трудны. Это потеря денежного потока от обслуживания кредитов гражданами и предприятиями и отток средств населения, которое бросилось снимать наличные деньги. Это частично компенсирует НБУ из-за кредитов рефинансирования, чтобы банки могли выполнять свои обязательства перед вкладчиками.

Вторая проблема – потеря большого числа комиссионного бизнеса по обслуживанию торговых соглашений: с остановкой экспорта и импорта и снижения оборотов внутри страны банки недополучают доходы и сжигают накопленный собственный капитал.

К счастью, банковская система была в хорошей форме накануне войны. Свободная ликвидность – и остатки на корсчетах, и в депозитных сертификатах НБУ – была значительной. Этот запас крепости позволил пройти первые недели и не потерять функциональность, а НБУ оперативно стабилизировал ситуацию.

С 24 февраля выдано 125 млрд грн рефинансирования банкам, а валютные ограничения и ограничения на импорт вместе с интервенциями НБУ снижают давление на курс гривны. Сейчас денежный рынок живет на самом деле в условиях ручного управления.

В среднесрочной перспективе украинским банкам придется столкнуться с существенным ухудшением качества активов – большими объемами проблемных кредитов, что значительно превысит удар 2014–2015 годов. Экономика сократилась почти на 50% – это также и приблизительная оценка потерь банковского сектора. Валютный шок им придется пережить чуть позже – пока НБУ зафиксировал курс, но это не может длиться вечно. Одновременно с падением экспорта из-за закрытия портов и остановки предприятий металлургии существенно сократились и потребление, и инвестиции, а значит, и потребность в импорте. Это тоже ослабляет давление на валютный курс.

Пока ситуация условно «заморожена», граждане свободно пользуются счетами и осуществляют безналичные платежи, а также могут снимать средства с карточек за границей. Вероятно, после пережитого шока система будет трансформироваться. Банковский сектор может ожидать консолидация и рост доли госбанков, с рынка уже вывели российские Сбербанк и ФИО. Частные банки будут сильно зависеть от кредитов рефинансирования Национального банка. Скорее всего регулятор будет пытаться выходить с централизованным решением проблем сектора, которым оно будет – покажет время.

На нашей стороне поддержка иностранных партнеров и высокая адаптивность украинского бизнеса и людей. Беспрецедентная поддержка мероприятия и мобилизация украинцев позволят экономике и финансовому сектору восстановиться.

Наталья Шишацкая, руководитель валютного бизнеса финансового портала «Минфин»

Банковская система Украины уже не в первый раз решает задачи, связанные с рисками военных действий. Весной 2014-го банки столкнулись с проблемами вывоза остатков наличных средств из захватываемых территорий на Донбассе и оккупированного Крыма, превращения кредитных портфелей физ- и юрлиц из этих регионов в практически дефолтные (что сказалось на уровне капитализации банков и их ликвидности), оттока средств физлиц. Сейчас географический охват, на который распространились риски, значительно расширился.

Эти риски можно разделить на следующие группы:

Операционные риски

  • невозможность обеспечения работы отделения из-за боевых действий и авиаударов;
  • материальный ущерб;
  • у многих системных банков целые подразделения типа колл-центра или бэк-офиса находились в городах, которые подверглись массивной атаке со стороны РФ – Чернигов, Херсон, Харьков.

Риски ликвидности

Здесь быстро и слаженно сработал НБУ, ограничив резкий отток средств из банков, введя ограничения на снятие валюты и наличной гривны, а также ограничив трансграничные валютные переводы. Несмотря на ограничения, объемы снятия наличных средств с карт сейчас значительно превышают довоенные. Увеличивает риск ликвидности и возникший кредитный риск.

Кредитный риск

Здесь многие украинские банки взяли на себя социальную ответственность и предоставили кредитные каникулы до окончания военного положения. Они отменили не только погашения, но и начисления процентов по текущим кредитам. А это значит, что банки не получат существенную часть из запланированных доходов и планируемую ликвидность в виде плановых погашений по кредитному портфелю. Существует огромный риск того, что часть этого портфеля окажется нерабочей – у людей не будет возможности гасить кредит из-за потери дохода или других трагических событий.

Все это повлечет за собой колоссальную нагрузку на капитал банков, а значит, и их жизнеспособность в будущем. И здесь очень важно, чтобы со стороны регулятора и государства была создана программа поддержки банковской системы, в том числе и в вопросах докапитализации этих банков, так как требовать покрывать риски, возникшие из-за военных действий, средствами акционеров банков будет неэффективно. 

Если этого не сделать, нам не избежать очередного банкопада, а значит, страха среди населения за свои сбережения, уменьшения уровня доверия к банковской системе Украины и увеличения числа безработных. Под высоким риском находятся банки, которые специализировались на кредитовании населения, малого и среднего бизнеса. 

Уже сейчас Украину покинуло более 2 млн жителей, можно предположить, что часть из них имела работу и стабильный доход, и, возможно, кредитные обязательства – от кредитных карт до ипотек. Также у большинства людей сейчас резко снизился уровень дохода, часть бизнеса стоит на паузе. Поэтому есть высокая вероятность, что часть из них не сможет обслуживать кредиты, либо же для восстановления их кредитоспособности понадобится время. Поэтому именно эти банки будут особенно нуждаться в поддержке со стороны НБУ в виде рефинансирования и льготных условиях по нормативам на период восстановления экономики.

Из положительных перспектив на будущее. В 2014-м и после мы не получали такой финансовой помощи на восстановление, которую уже утвердили нам ЕС, США, Великобритания и МВФ. Все эти средства пойдут на восстановление инфраструктуры, реального сектора экономики и, конечно, жилья. У нас будет возможность построить новую, современную и более высокотехнологичную инфраструктуру взамен той, которая была у нас еще со времен СССР. Также восстановление инфраструктуры – это новые рабочие места и новые заказы на производствах, задействованных в строительстве и связанных с ним отраслях.

Часть иностранной валюты из выделенной помощи однозначно будет продаваться на валютном рынке Украины, что окажет существенную поддержку гривне и укрепит ее как минимум до довоенного уровня. 

За счет этих средств будут созданы государственные программы финансирования с низким уровнем ставок, направленные на восстановление инфраструктуры, бизнеса и жилья для всех, кто его потерял. Это окажет поддержку и самим банкам, дав возможность им восстановить свои обороты и финансовое состояние. Главное – победить.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд