Категория
Картина дня
Дата

Из-за вторжения России в Украину мировые цены на газ выросли на 53%, пшеницы – на 28%. Что будет с ценами и рынками

Мировые сырьевые рынки быстро отреагировали на русскую агрессию. Пик цен был зафиксирован в начале марта, после чего паника отчасти спала. Впрочем, природный газ до сих пор дороже более чем наполовину, чем до войны, пшеница – на треть

Про перекраивание сырьевых рынков после агрессии России и перспективы роста цен на энергоносители и зерновые Forbes спрашивал у экспертов рынка.

Илья Кислицкий, руководитель аналитического направления Blackshield Capital:

Перспектива роста цен на нефть и газ

Увеличение цен на энергоносители – беспрецедентно. От ближайшего минимума цены на газ в Великобритании выросли на 250%, цены на голландский газ TTF на пике достигали +225%, сейчас рост составил около 110%.

Краткосрочно консенсус и форвардные цены свидетельствуют о грядущем росте, но среднесрочная оценка до конца года: цена Brent будет на 20% ниже текущей, по газу – около 35%.

Чем дольше идет война в Украине, тем больше времени уйдет на нормализацию дисбаланса между спросом и предложением на энергоресурсы. Поэтому скорый возврат к довоенным ценам на сырье выглядит маловероятным.

Со стороны спроса ситуация такова: цепочки поставок товаров (энергетических, цветных металлов, зерна и т.п.) будут по-прежнему нарушены военными действиями, санкциями и бойкотами. В то время как США и Великобритания стремятся полностью запретить импорт российской нефти и газа.

При этом объем предложения ископаемых ресурсов сложно увеличить быстро – нет возможности быстро сместить потоки природного газа на другие терминалы, угольные шахты зависят от окружающей логистики. Поэтому высокие цены могут сохраняться долго, периодически волатильно спадая на инъекциях поставки нефти или газа.

Нужно понимать, что Европа уязвима в энергетическом смысле. В Еврозоне в последние годы пытаются ввести стратегические инициативы по развитию альтернативной энергетики. Этот шаг был не только политическим и экологическим, но вполне прикладным – попыткой избежать зависимости от ископаемых ресурсов. Пока серьезных сдвигов Европе достичь не удалось.

В то же время за последние десятилетия некоторые страны смогли уменьшить зависимость от цен на сырье. К примеру, США из крупного импортера энергоресурсов превратились в независимую страну.

Увеличивается разрыв в цене между Brent и Urals

На 11 марта нефть сорта Urals торгуется на $20 дешевле нефти Brent, близкой ей по физико-химическим свойствам.

Покупатели избегают покупки российской нефти Urals в ответ на вторжение России в Украину. Плюс потенциальные санкции на покупку российской нефти заставляют покупателей избегать новых долгосрочных контрактов.

В то же время Urals продается с большим дисконтом Brent, и с точки зрения бизнеса это выгодная сделка. Так, компания Shell говорит о том, что они не могут одномоментно отказаться от покупки российской нефти, потому что инфраструктурно сложно перейти на другой сорт (Urals содержит больше серы и тяжелых углеводородов) и найти нового поставщика. Поэтому периодически разница в цене будет колебаться, но многие компании будут стремиться держаться от российской нефти в стороне.

Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора «Украинская зерновая ассоциация»

Гуманитарный кризис. Последствия нехватки украинского зерна и роста мировых цен

Из-за войны России против Украины возникнет крупный глобальный гуманитарный кризис. Сотням миллионов людей в странах-импортерах зерна угрожает большой гуманитарный кризис.

Пшеница является ключевым товаром для глобальной продовольственной безопасности. Только Украина экспортирует около 10% всей пшеницы и почти 16% всей кукурузы в мире. Экономисты Киевской школы экономики отмечают, что более 400 млн человек в мире зависят от поставок украинского зерна.

Поэтому война в Украине ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет, Йемен, Израиль, Индонезия, Бангладеш, Эфиопия, Ливия, Ливан, Тунис, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия), которые являются основными покупателями кукурузы на мировых рынках.

Угроза продовольственной безопасности существует даже для Китая, крупнейшего импортера зерна из Украины.

Конечно, украинское зерно можно заменить, но приостановка предложения зерна из Украины повысит мировые цены на зерно на 20–30%.

Последствия для Украины

В прошлом году Украина собрала около 107 млн тонн зерновых и масличных культур. К концу февраля 2022 года экспорт не превысил 70% от запланированных объемов. Таким образом, в Украине много остатков зерновых. Нашей продовольственной безопасности ничего не угрожает.

Однако украинские морские порты заблокированы для экспорта российским агрессором. Некоторые объемы могут быть перенаправлены железнодорожным транспортом, но возможности экспорта железнодорожным и автомобильным транспортом в страны ЕС ограничены.

Состоится посевная или нет

Весенняя посевная кампания обязательно состоится. Практически вся пшеница в Украине озимая, потому уже посеяна. Из-за войны России против Украины мы ожидаем низшего урожая в этом году (где-то из-за потерь и гибели озимых, а где-то из-за невозможности посеять яровые культуры). Однако даже при таких условиях урожай в Украине будет выше нашего потребления.

Материалы по теме