Категория
Картина дня
Дата

«В некотором смысле он уже проиграл». Борис Джонсон о Путине, его блефе и просчетах. Интервью The Economist

Президент Украины Владимир Зеленский 15 марта выступает перед представителями и лидерами стран Объединенного экспедиционного корпуса, включая Бориса Джонсона, премьер-министра Британии.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 марта выступает перед представителями и лидерами стран Объединенного экспедиционного корпуса, включая Бориса Джонсона, премьер-министра Британии.

Почему у России не получилось быстро победить Украину? Блефует ли Путин, угрожая ядерным оружием? Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отвечает на эти вопросы в интервью The Economist. Forbes публикует сокращенную версию

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Вечером 14 марта, пока российские войска бомбили Украину, лидеры и представители Дании, Финляндии, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Голландии, Швеции и Норвегии собрались дома у премьера Британии Бориса Джонсона. «Мы договорились, что Путин не должен преуспеть», – говорит Джонсон, описывая разговор.

Они согласились «координировать, поставлять и финансировать» дополнительное вооружение и другую технику, запрошенную Украиной.

Объединенный экспедиционный корпус, в который входят эти страны, существует уже 10 лет. В отличие от НАТО, его членам не нужен консенсус между собой для развертывания войск в кризисной ситуации: Британия, «рамочная» нация, может начать операцию с одним или несколькими партнерами.

Корпус «состоит из стран, которые вместе с Британией быстрее всего… отправили прямую военную помощь Украине», – говорит Джонсон. Девять из десяти членов в настоящее время поставляют оружие (исключение Исландия, у нее нет постоянной армии). На последней встрече 14 марта, по словам Джонсона, страны скоординировались, чтобы не поставлять одно и то же вооружение.

Что думает Джонсон о войне в Украине и Путине?

  • Наш союз вне НАТО суперважен, после того как сбылись худшие опасения по поводу Путина. Все наши иллюзии развеялись. Все согласны, что вторжение в Украину – поворотный момент для нашей коллективной безопасности.
  • Путин грубо просчитался в том, насколько велико в Украине чувство национальной гордости и желание защищать себя. Он совершил абсолютно катастрофическую ошибку. Это хуже, чем просто преступление. Мы не видели ничего подобного на нашем континенте уже 80 лет.
  • Мы должны вооружить Украину, сделать всё возможное, чтобы Путин потерпел неудачу, чтобы ему не удалось подчинить себе народ Украины и чтобы он ушел как можно быстрее – навсегда. 
  • Разговоры об использовании Россией ядерного оружия нужны Путину, чтобы отвлекать внимание.
  • Готова ли Британия вмешаться, если РФ применит химическое оружие? Важно, чтобы мы не вторили риторике Путина, о том, что идет прямой конфликт между Западом и Россией. Именно так Путин хочет это преподнести миру… как борьбу между ним и НАТО. Это не так. Речь идет об украинском народе и его праве на самооборону.
  • Путин больше склонен рисковать, чем Запад. В любой подобной ситуации, как правило, побеждает самый безжалостный человек. Но я не думаю, что это будет такой ситуацией, потому что Путин фатально недооценил решимость украинцев и недооценил единство Запада. 
  • Что бы ни случилось на поле боя в ближайшие недели, в некотором смысле Путин уже проиграл. Россия может опустошить городские центры Украины и заявить о своего рода пирровой победе. Все видят, что бы Путин ни делал с инфраструктурой, зданиями, детскими садами или больницами Украины, он никогда не покорит сердца украинцев.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине