Эвакуационный автобус с людьми. Ирпень, Киевская область, 9 марта 2022. /AP
Категория
Картина дня
Дата

Крест-накрест. Почему украинцы недовольны работой Красного Креста, когда он больше всего нужен

Эвакуационный автобус с людьми. Ирпень, Киевская область, 9 марта 2022. Фото AP

Красный Крест имеет огромный опыт помощи пострадавшим в вооруженных конфликтах. Но война в Украине показала неготовность организации к таким масштабным конфликтам. Что не так с работой Креста в Украине

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

С

начала войны Международный комитет Красного Креста (МККК) – частый герой скандалов и объект для критики. 15 марта украинцев возмутило, что миссия покинула Мариуполь, оставив людей без помощи. 

Через девять дней президент Комитета Петер Маурер провел встречу в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, где предложил открыть офис МККК в Ростове-на-Дону.

Политика и действия международного комитета вызывают недовольство украинцев. Руководители ряда благотворительных фондов и активисты даже написали открытое письмо с критикой работы Комитета в Украине. Добавляет раздражения, что Кресту жертвуют огромные средства люди и организации со всего мира, желающие помочь Украине, но на что их тратит Комитет – неизвестно. Например, известно, что с начала войны МККК пожертвовали модные бренды LVMH ($5 млн), исландская пищевая компания Marel (€250 000), крупный американский ритейлер Southeast Grocers Inc ($250 000).

«Организация не любит рассказывать о себе, предпочитая работать тихо. Отчасти это оправданно, с другой стороны, именно нехватка информации об их работе вызывает критику», – считает вице-президент украинского Красного Креста и экс-министр соцполитики Павел Розенко.

Украинский Крест

К тому же мало кто разбирается в структуре Красного Креста. И из-за непрозрачности и неэффективности международной организации страдает репутация национального Красного Креста. Украинская организация не имеет отношения к международному комитету. «Нас объединяет только эмблема и принципы», – говорит Розенко.

Существуют три независимые организации – Международный комитет Красного Креста, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и национальные общества Красного Креста в разных странах (всего 192 общества). Украинский Красный Крест работает самостоятельно. 

В компетенциях Украинского Красного Креста (УКК) – централизованное предоставление гуманитарной помощи через органы местной власти, быстрая помощь населению на освобожденных территориях, гуманитарная помощь в более спокойных районах.

Крест-накрест. Почему украинцы недовольны работой Красного Креста, когда он больше всего нужен /Фото 1

С начала войны штат общества вырос с 60 сотрудников до 500, а волонтерская сеть – с 3000 до 8000 человек. За шесть недель войны УКК собрал 800 млн грн (или $28 млн) и привез 4000 тонн гуманитарной помощи. 500 волонтеров эвакуируют людей из зон боевых действий, вместе со спасателями ДСНС они вывезли из опасных зон около 100 000 человек.

Большой брат

С деятельностью Международного комитета Красного Креста в Украине во время войны не все понятно. МККК не предоставил Forbes информацию о сумме помощи для Украины, собранной с начала войны. Оперировать можно только старыми отчетами. В 2020 году из бюджета в 2,16 млрд швейцарских франков ($2,3 млрд) на Украину потратили лишь 63,8 млн швейцарских франков ($68 млн). На 2022 год в бюджете на Украину было запланировано потратить 74 млн швейцарских франков ($79 млн), но после 24 февраля сумму увеличили до 250 млн швейцарских франков ($267 млн). По словам Маурера, операция в Украине – самая крупная для Красного Креста. До сих пор большими были операции в Афганистане и Сирии. Их бюджет – около 190 млн швейцарских франков ($203 млн).

МККК тратит полученные средства на свое усмотрение. Согласно отчету за 2020 год, в Украине львиную часть денег $50 млн (73%) направили на гуманитарные нужды (еду, воду, одежду, медицину), 16% – на финансирование программ поиска пропавших людей на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Сейчас Комитет тоже тратит деньги на гуманитарные нужды, но от него ждут и другой работы.  

Их мандат позволяет делать то, чего не могут другие волонтеры (и региональный Красный Крест. – Ред.), говорила в интервью «РБК-Украина» министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, от Комитета ждут помощи в организации гуманитарных коридоров, сопровождения колонн и соблюдения гарантий прекращения огня. «Если этого нет, то нет и смысла в Красном Кресте», – заявляла министр.

Международная миссия может работать, только если стороны конфликта гарантируют безопасность для гуманитарных конвоев и фактически, а не на бумаге, дадут доступ к военнопленным, объяснял представитель МККК в Киеве Герард Понтрандольф в интервью «Украинской Правде».

Комментарий пресс-секретаря делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Алены Синенко

С 24 февраля мы занимались переструктурированием работы. Так как мы в Украине с 2014 года, работать больше нельзя было. Например, до сих пор мы закупали гуманитарную помощь, в Украине с конца февраля все логистические цепочки сломались и пришлось искать другие источники поставок. Сокращали количество бюрократических процедур. Пересматривали бюджет, который до сих пор растет и затраты все время пересчитываются. 

Сейчас мы, во-первых, занимаемся оказанием оперативной помощи, например, доставкой воды, еды, пленки для окон, закупаем технику или финансируем работы по восстанавлению водоснабжения в разрушенных городах. Во-вторых, делаем незаметную, но не менее нужную работу – поиск пропавших без вести, посещение военнопленных, переговоры о гуманитарных коридорах и так далее.

Зачем тогда Крест

Если нет гарантии безопасности, МККК не едет в горячую точку, подтверждает правозащитница, попросившая не называть ее имени, поскольку сотрудничает с Красным Крестом. Значит ли это, что организация бесполезна на время боевых действий? Совсем нет.  

«Если они не хотят или не могут заняться непосредственно эвакуацией, то могут, например, купить машины и топливо, и мы сделаем все сами», – говорит собеседница. По ее словам, у Комитета большие финансовые резервы, которые они так или иначе потратят на помощь Украине. 

К тому же мандат МККК позволяет им оплачивать дорогостоящую экспертизу ДНК, собирать данные о военнопленных и возвращать на родину граждан, оказавшихся за границей без паспортов. Последнее может выполнять исключительно Международный комитет Красного Креста, рассказала правозащитница. 

AP

Ирпень, Киевская область, 11 марта 2022. Фото AP

Только для того, чтобы Комитет эффективнее и быстрее финансово помогал Украине, нужно, чтобы власти вели с ним диалог, а они сейчас только критикуют его работу, говорит она.  

«Мы сильны настолько, насколько нас делают такими стороны конфликта. Если они хотят сделать нас слабыми, то мы будем слабыми», – говорил Герард Понтрандольф в интервью «Украинской Правде». Также он рассказал, что ни одна из сторон никак не отреагировала на предложенный МККК план, чтобы организация могла работать безопасно.  

  

Люди ожидают, что придет большая международная структура, которая быстро эвакуирует и доставит гуманитарную помощь, говорит Розенко. «Когда это не удается, то организацию называют ангажированной и неэффективной», – отмечает глава украинского общества. Но нужно понимать, что может делать организация и чего не может. Например, не стоит ожидать, что МККК, основной принцип которой – нейтралитет, будет называть войной, а не конфликтом происходящее в Украине. У них нет полномочий квалифицировать происходящее в стране, говорит Розенко. Не надо ждать, что организация сможет эвакуировать людей, если стороны не готовы прекратить огонь.

«Безусловно, работать можно лучше и эффективнее, но для этого нужно коммуницировать и устанавливать доверие между организациями», – говорит Розенко. И добавляет, что эта война однозначно приведет к тому, что структуры многих международных организаций будут переосмыслены. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине