ЗСУ уничтожили 5000 единиц российской техники, теперь это металлолом на $45 млн. Можно ли на нем заработать /Фото Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

ЗСУ уничтожили 5000 единиц российской техники, теперь это металлолом на $45 млн. Можно ли на нем заработать

Александр Чекменев

Украинская армия за семь недель войны уничтожила 5000 единиц российской техники, превратив ее в груду металла, который можно будет использовать для восстановления инфраструктуры страны, но сперва эту технику нужно правильно утилизировать. Кто будет этим заниматься и можно ли на этом заработать

Вес всей уничтоженной российской техники на 8 апреля – 85 000 т. Из него:

  • около 75 000 т – углеродистая и нержавеющая сталь;
  • 2500 т – алюминий;
  • 1000 т – медь;
  • более 360 т титана и магния;
  • а также 10 кг платины, 18 кг золота и 1,2 тонны серебра.

Для понимания масштаба: в 2021 году общая заготовка металлолома в Украине – 4,1 млн т. Украинские металлургические заводы для производства стали использовали 80% этого металлолома.

Если утилизировать всю военную технику, а металлы продать, то можно выручить около $45 млн

  • $31 млн принесет лом черных металлов;
  • $8 млн – медь;
  • $4 млн – алюминий;
  • $1 млн – другие цветные металлы;
  • $1 млн – драгоценные металлы.
ЗСУ уничтожили 5000 единиц российской техники, теперь это металлолом на $45 млн. Можно ли на нем заработать /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов

Но военный металлолом не просто продать

Военный лом имеет свою специфику, говорит Александр Шейко, и.о. председателя Научно-экспертного совета ассоциации «УАВтормет». До войны, по его словам, основными источниками металлолома были металлические конструкции мостов, домов, промышленного оборудования (75%), бытовой лом (15%) и отходы производства (10%).

Такой лом собирается, сортируется и затем продается металлургическим предприятиям. От поставок лома в Украине остро зависят два металлургических предприятия – «Интерпайп Сталь» и «Днепроспецсталь», которые имеют электроплавильные мощности и работают исключительно с использованием металлолома, говорит Шейко.

Утилизация военного металлолома, по его словам, более сложный и трудоемкий процесс, требующий контроля со стороны государства. Например, утилизация и переработка самолетов находится под контролем СБУ, потому что некоторые компоненты имеют стратегическое значение для оборонной промышленности государства.

Утилизацией стрелкового оружия занимается Нацполиция. Металлолом из-под пистолетов и автоматов – это углеродистая и легированная сталь.

Утилизацию боеприпасов и сухопутной военной техники проводят предприятия Минобороны. Как это выглядит? Подбитый танк на месте обследуют взрывотехники на наличие взрывчатки. После этого Минобороны перевозит его на свои площадки, где специалисты оборонных предприятий демонтируют уцелевшие детали для повторного использования.

Оставшаяся часть танка сортируется по видам металлов, который может быть продан на открытых аукционах или передан оборонным предприятиям. Такая модель утилизации военной техники работала и до войны, говорит президент ассоциации «УАВтормет», Владимир Бублей. «Это дорогостоящий процесс, который обычно требует дотаций со стороны государства, – говорит он. – В данном случае речь идет не о заработке, а о безопасности и пополнении запчастями украинской армии».

Танк, по словам Шейко, состоит из разных типов металла, доля которых может различаться в зависимости от модели танка. Обобщенно это выглядит так:

  • Компоненты из легированной стали. Такая сталь имеет специфический химический состав, ограничивающий ее использование в обычном металлургическом процессе. До войны такой металл могло перерабатывать одно предприятие – «Днепроспецсталь». В бронетехнике содержание такого металла может достигать 40%.
  • Компоненты из углеродистой стали или чугуна. Содержание таких компонентов в среднем не превышает 30%, но их сортировка достаточно затратная и требует специальных навыков.
  • Компоненты из цветных металлов. В первую очередь это двигатель и его части, электропроводка, разнообразные электронные системы. Таких металлов в танке до 15%.

Вряд ли получится заработать и фермеру, который утащил с поля боя трофейный ЗИЛ. По словам Бублея, такую технику лучше передать военным. Во-первых, она несет потенциальную опасность для жизни человека, а во-вторых, ее вряд ли примут на пункте приема металлолома. «Невооруженным глазом видно, что это военный металлолом, а без соответствующих сертификатов от Минобороны его невозможно будет продать конечному потребителю – металлургическим предприятиям», – говорит он.

Материалы по теме