Кристин Лагард, президент ЕЦБ. Коллаж Анна Наконечная /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Осторожно и поэтапно. Как Кристин Лагард планирует спасать еврозону от надвигающегося кризиса. Разбор FT

Кристин Лагард, президент ЕЦБ. Коллаж Анна Наконечная Фото Getty Images

Европейский центральный банк затянул с повышением процентных ставок. Но сейчас у президента ЕЦБ Кристин Лагард нет выбора: на фоне агрессии России в Украине нужно обуздать инфляцию и избежать нового долгового кризиса в еврозоне. Forbes выбрал главное из статьи Financial Times.

🎂 День народження у нас — подарунки вам. Forbes Ukraine чотири роки, тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом FORBES4 до 31 березня. Оформлюйте зараз за цим посиланням

В четверг, 21 июля, Кристин Лагард впервые за 11 лет должна объявить о повышении ставок ЕЦБ. В последний раз банк делал это в 2011-м, но через несколько месяцев отменил свое решение: еврозона погрузилась в тяжелейший долговой кризис. Паника на рынках улеглась только после выступления тогдашнего главы ЕЦБ Марио Драги. Тот заявил, что сделает «все, что потребуется», для спасения евро.

Многие опасаются, что история повторится. Но одновременно с повышением ставок Лагард представит новый механизм скупки гособлигаций. Он, по замыслу европейского центробанка, предотвратит рост стоимости заимствований и не даст разразиться новому долговому кризису.

Масштабы разрушений

Вторжение России в Украину сильно отразилось на еврозоне, а ЕЦБ столкнулся с более сложными проблемами, чем большинство других крупных центробанков мира. Евросоюз ввел против агрессора санкции. Из-за войны цены на энергоносители и продовольствие взлетели, подпитывая политическую нестабильность в Европе. А поскольку страны еврозоны имеют собственные бюджеты и рынки облигаций, риск нового долгового кризиса никуда не исчез.

Сегодня одно из самых тревожных мест в еврозоне – Италия, госдолг которой достиг 150% ВВП. В стране политический кризис, правящая коалиция распалась. Премьер Драги планирует выступить перед парламентом и успокоить инвесторов, которые сомневаются в способности правительства эффективно управлять долгом.

Еще одна проблема еврозоны – угроза энергетического кризиса в Германии. В четверг, 21 июля, должно закончиться десятидневное техобслуживание газопровода «Северный поток – 1». Если Россия не возобновит через него поставки газа, несколько стран ЕС начнут нормировать потребление, в первую очередь в промышленности. А это грозит серьезным экономическим спадом во всем Евросоюзе.

Из-за этих опасений евро резко просел: на прошлой неделе впервые за 20 лет евровалюта сравнялась в цене с американским долларом. Но ЕЦБ не остается ничего другого, кроме как повысить ставки: годовая инфляция в ЕС выросла до 8,6%, вчетверо превысив целевой показатель.

Лагард заявила, что ЕЦБ будет действовать осторожно и поэтапно: в четверг ставка по депозитам повысится до -0,25%. В сентябре, если темпы роста цен не снизятся, она станет выше нуля.

Другие центральные банки действуют быстрее: ФРС США уже трижды повышала ставки и на следующей неделе поднимет их вновь. За последний год 75 из 100 центральных банков в среднем четырежды повышали ставки: на 3 пункта на развивающихся рынках и на 1,7 пункта в странах с развитой экономикой, подсчитал МВФ.

В попытках обуздать инфляцию ЕЦБ действует слишком робко, считают многие аналитики. «Очень осторожный процесс нормализации, начатый ЕЦБ в конце прошлого года, идет слишком вяло», – считает руководитель отдела макроэкономических исследований голландского банка ING Карстен Бржески.

Балтийские члены совета управляющих ЕЦБ по ставкам призывают Лагард быть агрессивнее: инфляция в странах Балтии уже приблизилась к 20%.

Getty Images

21 июля, должно закончиться десятидневное техобслуживание газопровода «Северный поток – 1». Если Россия не возобновит через него поставки газа, несколько стран ЕС начнут нормировать потребление, в первую очередь в промышленности. Фото Getty Images

Военные издержки

До недавнего времени экономика еврозоны росла относительно устойчиво. Розничная торговля и промышленное производство демонстрировали рост выше прошлогодних показателей, после снятия карантинных ограничений начал восстанавливаться туризм. Но экономисты опасаются, что высокие цены на энергоносители подорвут покупательную способность европейских домохозяйств и скажутся на промышленном производстве. «Если газ – основное сырье для вашей компании, то вы, вероятно, начали производить меньше, – говорит старший экономист французского банка BNP Paribas Спирос Андреопулос. – Мы видим, что это уже происходит». 

Главное, что не дает чиновникам ЕЦБ спать по ночам, – это страх, что Россия использует энергоносители как оружие: усилив экономические проблемы Европы, заставит союзников оказывать давление на Украину.

В сентябре инфляция в еврозоне, скорее всего, превысит 10%, считает экономист американского инвестиционного банка Goldman Sachs Свен Яри Стен. Но если поставки российского газа полностью прекратятся, инфляция ускорится еще сильнее. Тогда экономика еврозоны будет продолжать сокращаться до второго квартала следующего года, считает он.

Призрак долгового кризиса

Если инфляция будет расти, ЕЦБ продолжит повышать ставки, даже если экономика ЕС начнет падать, считают аналитики. Из-за удорожания заимствований правительствам будет все сложнее защищать граждан от роста цен, и это усилит политическую напряженность по всей Европе.

Гнев граждан из-за резкого роста цен на энергию и продовольствие уже привел к расколу правящей коалиции итальянского премьера Марио Драги. Высокая инфляция подорвала поддержку президента Франции Эмманюэля Макрона, и тот не получил парламентского большинства на июньских выборах. Для стран юга Европы вроде Италии с ее большим госдолгом стоимость заимствований уже растет быстрее, чем для более благополучных северных соседей.

Ожидается, что в ответ на политические риски ЕЦБ объявит, что будет бороться с необоснованными скачками в доходности облигаций отдельных государств путем скупки бондов по новой схеме. Банк не будет ориентироваться на конкретный уровень доходности облигаций для каждой страны и станет вмешиваться, исходя из собственных соображений.

Аналитики опасаются, что это приведет к тому, что такой политикой ЕЦБ начнет поощрять в рядах членов ЕС расточительность. «Отличить политический риск от рыночных спекуляций невозможно, – говорит бывший председатель совета экономических экспертов Германии Ларс Фельд. – Рынок должен оказывать дисциплинирующее воздействие на политические решения».

Getty Images

В Германии и других странах ЕС заметно начали расти цены на продукты питания. Фото Getty Images

Нужно больше единства

Европейская комиссия не прогнозирует рецессии в еврозоне. Но на прошлой неделе она понизила оценки темпов роста и резко повысила прогноз по инфляции. До конца года инфляция достигнет 7,6%, а в 2023-м останется на уровне, вдвое превышающем целевой показатель ЕЦБ в 2%, считает комиссия.

Хотя чиновники прямо говорят об экономических трудностях в Европе, это не означает, что она столкнулась с новым «кризисом евро», настаивает руководитель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг. Его мнение разделяет президент еврогруппы Паскаль Донохо. Он подчеркивает, что сегодня у еврозоны куда более сильная институциональная структура, чем 10 лет назад.

В Евросоюзе согласны, что для недопущения рецессии, как никогда раньше, важны скоординированные действия между государствами-членами. Об этом в минувший вторник, 12 июля, говорила на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе представительница Нидерландов Сигрид Кааг: «Все борются с одними и теми же проблемами. И если мы увидим приближение рецессии, нам нужно сплотиться вокруг одних и тех же решений». Министры финансов 19 стран еврозоны заявили, что на следующий год уже договорились не стимулировать спрос дополнительными займами, чтобы не провоцировать рост инфляции.

Работать согласованно – легче сказать, чем сделать. Особое беспокойство у других членов еврозоны вызывает Италия: Рим может не удержать жесткий контроль над государственными заимствованиями. Если правительство Драги рухнет, то в ноябре Италия, возможно, не примет бюджет. В столицах северных европейских стран опасаются, что Италия снова станет самым слабым местом в доспехах еврозоны. Кристин Лагард придется срочно вступать в игру и на деле доказывать, что «приверженность ЕЦБ поддержке евро не имеет границ».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине