Океан с россиянами. Один из крупнейших ТРЦ Украины закрылся из-за российских совладельцев. В ОП думают, как его правильно национализировать /Фото Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Океан с россиянами. Один из крупнейших ТРЦ Украины закрылся из-за российских совладельцев. В ОП думают, как его правильно национализировать

ТРЦ «Оушен Плаза», Киев Фото Shutterstock

С конца февраля не работает один из лучших ТРЦ Киева – Ocean Plaza. Но, в отличие от других торговых центров столицы, он так и не открылся. Причина – неопределенность с российскими владельцами и угроза национализации. Что будет с ним в дальнейшем

Покупатели гипермаркета Auchan, расположенного в киевском ТРЦ Ocean Plaza, в понедельник, 25 июля, не смогли попасть на торговую точку. «Работники зашли, но клиентов уже не пускали», – говорит анонимно один из сотрудников сети гипермаркетов. Это произошло после того, как администрация торгового центра сообщила, что он приостанавливает работу, а из Auchan вывезли все товары, рассказывает собеседник Forbes.

Ocean Plaza входит в десятку ТРЦ Украины с площадью 125 000 кв. м. Он не работал с начала полномасштабной войны, а Auchan – единственный крупный арендатор, который был открыт. Кроме него, работали маленькие торговые точки, расположенные в зоне гипермаркета. Среди них – сеть специализированных магазинов профессиональной косметики Solo. «Мы не работаем с начала недели, – сообщили Forbes на горячей линии сети. – ТРЦ закрыт, когда возобновит работу – неизвестно». То же говорят в магазине французской косметической сети Yves Rocher, который также работал.

Что произошло? Два руководителя столичных ТРЦ на условиях анонимности, а также эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заболоцкий считают, что причина приостановки работы Ocean Plaza – угроза национализации. ТРЦ имеет мажоритарного акционера – компанию с русскими корнями.

Российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компаний Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Один из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга. Около Ocean Plaza активисты устраивали акции протеста, чтобы обратить внимание властей на российских владельцев торгового центра.

Протест украинцев против кровавых российских денег, надписи на ТРЦ «Оушен Плаза» /Фото Getty Images

Протест украинцев против кровавых российских денег, надписи на ТРЦ «Оушен Плаза» Фото Getty Images

После аннексии Крыма россияне продали половину ТРЦ предыдущим владельцам, второй частью стали владеть два гражданина Швейцарии. В 2019 году дочь Ротенберга Лилия вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз Лыбидь», владеющей Ocean Plaza.

Однако, как рассказывал в апреле Хмельницкий в интервью Forbes, у Ocean Plaza есть российские бенефициары. «Перед Новым годом (в 2021 году. – Forbes) я продал строительный бизнес своему партнеру Андрею Иванову. Продал и эти 33% Ocean Plaza, но формально еще остаюсь владельцем, потому что не переоформил все активы, – говорил Хмельницкий весной. – Но 51% точно принадлежат российской компании». По данным YouControl, компания Хмельницкого еще не вышла из бизнеса.

«ТПС Недвижимость» никогда и не теряла контроль над Ocean Plaza», – говорит Заболоцкий из Colliers. Еще два топ-менеджера на рынке недвижимости рассказали Forbes, что у ТРЦ российские владельцы, но не уточняли, это ли компания Ротенбергов. Хмельницкий отказался от комментариев для этого материала.

В Офисе президента еще в марте рассматривали вопросы национализации Ocean Plaza, рассказал Forbes на условиях анонимности юрист, консультирующий ОП.

Все открылись, кроме лучшего ТРЦ

Ocean Plaza, как и многие другие ТРЦ, закрылся 24 февраля 2022 года. Однако другие постепенно открывались. River Mall запустился в апреле, Lavina Mall – в мае, а в июне заработал даже частично разрушенный Retroville.

Топ-менеджер одного из магазинов, работающий в Ocean Plaza, на условиях анонимности рассказывает Forbes, что управляющие объектом в разговорах объясняли длинный простой высокой вакантностью. Но никаких официальных писем с объяснением не посылали.

До войны ТРЦ был почти на 100% заполнен арендаторами, говорит директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Евгения Локтионова. По словам бывшего директора столичного ТРЦ, 60% из них отказались работать в компании с российскими корнями.

Океан с россиянами. Один из крупнейших ТРЦ Украины закрылся из-за российских совладельцев. В ОП думают, как его правильно национализировать /Фото 1

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг во время строительства крымского моста

Если ситуация с российскими собственниками разрешится, арендаторы вернутся, предполагает Локтионова. Магазины, расположенные в Ocean Plaza, давали лучшие выручки, чем те, что расположены в других ТРЦ, рассказывает Заболоцкий. Топ-менеджер одной из fashion-сетей, работавшей в Ocean Plaza, говорит, что товарооборот магазина в этом ТРЦ был вдвое выше, чем на других киевских объектах. Сработало удачное расположение: у станции метро и большой транспортной развязки, хороший подбор брендов.

«Даже если они [ритейлеры] вывезли товар и оборудование, то при желании можно очень быстро возобновить работу», – говорит Заблоцкий. «Все ждут их открытия», – подтверждает топ fashion-сети.

Чистый доход Инвестиционного союза «Лыбидь», юрлица, владеющего торговыми марками Ocean Plaza, в 2020-м, по данным YouControl, составил 832 млн грн, в 2019-м – почти 1,3 млрд.

Что будет с Ocean Plaza дальше

Юрист, консультирующий ОП, говорит, что процесс национализации идет медленно, поскольку у ТРЦ запутана структура собственности. По его словам, рассматривается несколько вариантов. Один из них – передача «российской доли» по решению суда в оперативное управление Фонда госимущества или его продажа. «Речь идет только о части российского бизнеса, часть украинского актива не подпадает под национализацию», – отмечает он.

Еще один вариант – трехстороннее соглашение между всеми владельцами о продаже компании. Тогда ТРЦ может купить стратегический инвестор, размышляют в ОП.

Ocean Plaza не единственный ТРЦ с российскими корнями. На этой неделе суд арестовал имущество столичного торгового центра «Мармелад» на 1,2 млрд грн. Этим объектом, по данным ЭП, через офшор владели российские топ-чиновники, в частности глава «Газпрома» Алексей Миллер, основной акционер банка «Россия» и «личный банкир Путина» Юрий Ковальчук и член Госдумы РФ от «Единой России» Александр Фокин.

В подготовке материала участвовали стажерки Forbes Украина Ярослава Костейчук и Валерия Федорчук.

Материалы по теме