Категория
Картина дня
Дата

Омикрон – самый мягкий вариант COVID-19, но в Украине количество жертв будет избыточным. Почему так, объясняет Павел Ковтонюк

Вместе с волной нового штамма омикрон, прокатившейся по Западной Европе, нарастает и волна оптимизма. Люди болеют больше, но переносят COVID-19 легче и меньше осложнений. Неужели пандемия начинает идти к концу?

У оптимизма есть основания. Но надо иметь реалистичные ожидания: облегчение наступит не так легко, не так быстро, и сначала не у нас.

Пандемия COVID-19, похоже, действительно выходит на финишную прямую. Вирус мы полностью не преодолеем. Но есть признаки того, что его распространение превратится из пандемического в эндемическое. Мы будем сосуществовать с вирусом постоянно – на приемлемых для обеих сторон условиях.

Новый штамм омикрон показал, что вирус начинает адаптироваться к нам, а мы к нему. Он становится более заразным, но менее летальным. Этот компромисс выгоден и ему, и нам. Если бы вирус мог говорить, он бы объяснил, что ему не так уж выгодно убивать людей. Ему хочется распространяться в человеческом обществе, но не причинять ему такого вреда, чтобы количество носителей сокращалось. Вероятно, следующие мутации также будут держаться этой траектории.

Появление и динамика распространения омикрона в Западной Европе уже заставляет нас думать о коронавирусе не так, как в 2020-2021 годах.

Возьмем Испанию, которая именно в эти дни переживает пик новой волны, вызванной омикроном. Количество новых случаев не просто было самое большое с начала пандемии. Оно превышало предыдущее рекордное значение в три раза. Но при этом атмосфера в стране совершенно спокойна. Испанцы соблюдают масочный режим, некоторые ходят в маске на улице, везде проверяют сертификаты вакцинации. Но никто не говорит о локдауне, комендантском часе, обязанности сидеть дома и выходить только за продуктами.

Почему? Потому что количество смертей остается стабильно низким — в девять раз меньше, чем во время первой волны в 2020-м, и в пять раз меньше, чем во время волны дельты весной прошлого года.

Количество ководных госпитализаций возросло. Но оказалось, что немало госпитализированных с омикроном — люди, которые обращались в больницу по другим причинам. В больнице им делали быстрый тест на COVID-19 и обнаруживали заражение.

Омикрон – самый мягкий вариант COVID-19, но в Украине количество жертв будет избыточным. Почему так, объясняет Павел Ковтонюк /Фото 1

Количество госпитализированных и умерших в Испании

У властей Испании возникает логичный вопрос: почему мы должны относиться к распространению вируса настолько жестко, как два года назад? И вот премьер этой страны впервые поднимает тему о переходе от пандемии к эндемии.

60 000 больных в день

Но Испанию от Украины отличает одна немаловажная деталь. Уровень полностью вакцинированного населения составляет 81%. Бустерными дозами — уже 44% (значительная доля граждан старшего возраста). Именно поэтому большинство людей переносили болезнь в легкой или умеренной форме. А медицинская система имела достаточно ресурсов, чтобы справиться с осложнениями.

Невакцинированным странам (Украина в их числе) радоваться рано. В 2022 году нас ожидает по меньшей мере две большие волны заболеваемости, и одна из них уже началась. Процент незащищенного населения так велик (двое из трех украинцев — невакцинированы или имеют неполный курс прививок), что даже более мягкий по течению омикрон будет вызывать большое количество осложнений.

Министр здравоохранения недавно сделал заявление, что ожидает больше инфицированных (до 60 тысяч в сутки), но ниже показатель летальности. Действительно, соотношение летальных исходов к инфицированным будет меньше, чем во время осенней волны. Но новых случаев будет настолько много, что абсолютное число тяжелых больных, которые попадут в больницы, будет чрезмерным. Система снова будет переживать трудные времена.

Более того, инфицированных будет гораздо больше, чем будем видеть в официальной статистике. Цифра (это будет около 60 тысяч новых случаев в день) будет отражать не реальную ситуацию, а максимальное количество тестов, которое способны сделать на пределе своих возможностей семейные врачи, лаборатории и больницы.

Поэтому зимняя волна омикрона в Украине будет больше похожа на трудный период с дельтой прошлой осенью, чем на оптимистический опыт Испании.

Более того, ситуация может не измениться и в конце года, когда следует ожидать еще одну волну. Аналитическая команда Украинского центра здравоохранения спрогнозировала, что до конца года Украина не сможет вакцинировать большинство населения даже двумя дозами, не упоминая о бустерах.

Скорость вакцинации уже упала до уровня июня прошлого года, и больше не будет существенно расти. У людей заканчивается энтузиазм к прививкам, а у правительства — рычаги его стимулировать.

Цена для Украины

Это значит, что большинство украинцев будут приобретать свою иммунную защиту от болезни натуральным способом — переболев ею. Полностью здоровые, а также вакцинированные двумя дозами, могут надеяться, что их организмы так или иначе преодолеют омикрон. Но проблема Украины в том, что вакцинальная кампания до сих пор не смогла обеспечить полную защиту для наиболее уязвимых, в частности, людей старшего возраста. А это значит, что и омикрон, и его возможный преемник все равно заставят нас заплатить высокую цену в человеческих жизнях и здоровье.

Если сравнивать со Второй мировой войной, то нынешний этап пандемии — это как высадка союзников в Европе. Победа уже выглядит неотвратимой, но ее цена для каждой страны еще неизвестна. В вакцинированной части мира распространение вируса станет эндемичным уже в этом году. Для Украины и других невакцинированных стран это, скорее, перспектива на 2023-й.

Чтобы она стала реальной, нужно надеяться на лучшее, делать прививки, носить маски, вовремя делать тесты и оставаться дома с любыми симптомами простуды.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]