Новый вариант COVID-19 Омикрон имеет 32 мутации и может быть опасным для вакцинированных. Как может развиваться эпидемия /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Новый вариант COVID-19 Омикрон имеет 32 мутации и может быть опасным для вакцинированных. Как может развиваться эпидемия

Getty Images

Новые варианты коронавируса возникали и до сегодня, а также будут возникать позднее. Один из них – сегодняшний антигерой, Омикрон. Он может быть опасен повышенной скоростью распространения

Впервые выявлен в образце, взятом 9 ноября 2021 года в провинции Гаутенг (ЮАР), где последнее время быстро увеличивается число случаев. На прошлой неделе рабочая группа ВОЗ отнесла данный вариант вируса к вызывающим опасения. Это определенный статус вируса – если у него достаточно потенциально вредоносных свойств, ему присваивают такой статус. Сейчас в этой группе он стал пятым после Альфа, Бета, Гамма и Дельта. И маловероятно, что мы о нем так просто скоро забудем. 

О нем пока мало что известно, но главное, чем может быть опасен новый вариант, – это повышенная скорость передачи инфекции между людьми. Так, в одном регионе ЮАР, где сейчас происходит вспышка данного варианта, в среднем, человек заражает 1,5 человека, это так называемое репродуктивное число. У нового варианта этот показатель составляет уже 2. Разница может казаться незначительной, но она способна сильно ускорить распространение вируса. Тем более что данный вариант уже найден не только в ЮАР, а и во многих других странах, в том числе Европы. 

Само по себе возникновение нового варианта – это не повод для паники. Мы помним историю с вариантами вируса и мутацией D614G, которые тоже распространялись быстрее других весной и летом 2020 года, но не добавляли тяжести течению заболеваний, что вызвало ложную тревогу. Что касается нового варианта, то зафиксированы случаи, когда им заражаются вакцинированные люди (в ЮАР использовали в основном вакцину Johnson & Johnson). Это может быть уже серьезной проблемой. Но такие свойства были и у всех других вариантов вируса. Важно не то, что он такое умеет, а то, как часто он это делает. То есть какой процент защиты от этого варианта дает каждая из вакцин, пока неизвестно. Вероятность того, что вакцины совсем не защищают от нового варианта, очень и очень маловероятна. Скорее всего, мы получим снижение эффективности некоторых вакцин на какой-то процент.

Есть еще один интересный сценарий развития. Если у Омикрона окажется свойство быстро распространяться, но при этом приводить к более легкому течению заболевания, то мы получим такую себе воздушно-капельную вакцину. Волна заражений пронесется по планете и даст всем иммунитет от более опасных штаммов. Это будет весьма интересное развитие событий, но пока у нас мало данных, чтобы понять, по какому пути пойдет эпидемия. 

Вариант B.1.1.529 отличается от самого первого варианта вируса из Ухани, о котором мы уже успели забыть, большим числом мутаций, которые возникали и копились постепенно. В S-белке, которым вирус крепится к нашим клеткам, у нового варианта аж 32 мутации, каждая из которых может менять свойства вируса. Такое количество генетических замен могло возникнуть из-за эволюции вируса в организме долгоболеющего человека или человека с пониженным иммунитетом, например, со СПИДом. У таких лиц вирус может размножаться в теле одного человека более 150 дней и за это время проходить сразу несколько этапов эволюции. Дело в том, что организм человека борется с вирусом достаточно сильно, чтобы проводить селекцию устойчивых вирусных частиц, но недостаточно сильно, чтобы полностью избавиться от вируса. В результате такой селекции выживают самые приспособленные варианты вируса, с которыми потом сложно справиться другим людям. Известная вирусолог из Университета в Йоханнесбурге Пенни Мур говорит, что может оказаться, что вирус избегает не только антител, но и Т-клеточного ответа. Но результатов исследований еще никто не видел. 

Пока мы ничего не знаем о тяжести вызываемой им болезни или особенностях течения заболеваний. Она может оказаться как пониженной, так и повышенной. Но у вируса есть несколько мутаций, которые настораживают, от которых можно ждать неприятностей. Одни из них способны повысить его заразность, другие подарить защиту от иммунитета. Но как именно сработает эта комбинация из более чем 50 мутаций, ученые еще проверяют в экспериментах. 

Исследование – это всегда процесс, поэтому сегодня мы можем подвести только промежуточные итоги. Сейчас мы имеем пятый потенциально опасный вариант, который уже немного расползся по миру, его выявляют не только в Африке. В нем особо много мутаций, комбинация которых может привести к усилению его патогенных свойств. Есть основания полагать, что он может распространяться быстрее Дельты и им могут заразиться вакцинированные. Но мы ничего не знаем про тяжесть вызванного им заболевания или новые симптомы. Как всегда, нужны новые исследования.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей