Сотни программ и алгоритмов пытаются спрогнозировать исход войн, в том числе в Украине /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Предсказать победу. Сотни программ и алгоритмов пытаются спрогнозировать исход войн, в том числе в Украине. Что они умеют? Разбор The Economist

4 хв читання

Сотни программ и алгоритмов пытаются спрогнозировать исход войн, в том числе в Украине Фото Shutterstock

Военные взяли на вооружение огромное количество систем прогнозной аналитики и боевых симуляторов. Некоторые – это целые «боевые метавселенные», имитирующие войны с поразительной детализацией. Пока они не учитывают волю бойцов к победе, но и эта возможность не за горами, пишет The Economist. Forbes выбрал главное. 

Ход боевых действий непрост и плохо предсказуем. Те, кто развязывает войны, часто убеждаются в этом на горьком опыте. Поэтому любой алгоритм, который обещает точно предсказать исход конфликта, привлекает огромный интерес и большие деньги. Современные компьютеры способны обрабатывать беспрецедентные объемы данных, а война Украины с Россией, рост напряженности между Тайванем и Китаем и другие конфликты дают их в избытке. Поэтому бизнес по прогнозированию результатов военных действий процветает.

Киевский прогноз

Одна из самых известных программ прогнозирования конфликтов называется MCOSM – Major Combat Operations Statistical Model. Разработанная инженерами Военно-Морской Аспирантуры в Калифорнии, она опирается на данные о 96 сражениях – с Первой мировой до наших дней. Когда в MCOSM загрузили данные о наступлении российских войск на Киев 24 февраля, программа выдала прогноз оперативного успеха для атакующей и обороняющейся сторон по шкале от 1 до 7, где семь – полный успех. Россия получила два балла, Украина – пять.

Прогноз оказался верным: российские войска не были полностью разгромлены, но отошли от Киева и сосредоточились на востоке и юге Украины. В руках опытного аналитика MCOSM дает верные предсказания в семи случаях из десяти, говорит создатель программы Джон Чарнецки.

Чтобы MCOSM сделала правильный прогноз, аналитик должен ввести в программу примерно 30 параметров. Среди них – оценка важности боевой операции, уровень подготовки войск, огневая мощь, мобильность, логистика, качество разведки и командования, а также способность подразделений действовать сообща. Эти параметры необходимо тщательно оценить: если они неизвестны или неправильно рассчитаны, точность прогноза снижается.

Игра вероятностей

MCOSM – далеко не единственный комплекс военного прогнозирования. Подразделение военного моделирования Пентагона разрабатывает и совершенствует около 100 прогнозных алгоритмов, рассказывает бывший сотрудник подразделения Роджер Смит. Одни, вроде MCOSM, основаны на детерминистских моделях: если аналитик вводит в них одни и те же данные, то на выходе всегда получает один и тот же прогноз. Другие – вероятностные: оценивают вероятность каждого отдельного события в процентах, исходя из информации о прошлых конфликтах, технических характеристик вооружений и других данных.

Вероятностную модель использует симулятор воздушного боя Brawler. Программу создала компания ManTech из Вирджинии, ее приобрели военно-морской флот и военно-воздушные силы США. Brawler использует точные данные о характеристиках американских боевых самолетов и их многочисленных подсистем, а также возможностях вражеской авиации и ПВО.

Во время симуляции виртуальными самолетами управляют либо люди, либо сама программа. Запуская симуляцию много раз, можно рассчитать вероятность исхода боя в разных условиях. Насколько маневры уклонения повысят шансы истребителя F-16 уйти от российской зенитной ракеты С-400? Как на это повлияют высота, дождь, средства электронного и другого противодействия? Программа учитывает сотни факторов и рассчитывает все эти вероятности.

В Brawler заложены модели более 20 самолетов, но при необходимости их число можно утроить. Полная версия Brawler доступна только американским и британским военным. Но ManTech продает урезанную версию под названием Cobra, из которой удалили секретные алгоритмы. Покупатели – Южная Корея и Тайвань.

Getty Images

Военные полка «Азов» направляются на тактические учения, 28 июня 2022 года в Харьковской области, Украина Фото Getty Images

Боевая метавселенная

На вероятностных моделях построена мощная программа прогнозирования Pioneer. Ее разрабатывает компания BISIM, недавно купленная британским военно-промышленным гигантом BAE Systems. Над моделью трудятся свыше 400 программистов. Руководитель подразделения моделирования BAE Петер Юнк называет ее оборонной метавселенной.

Pioneer требует серьезных вычислительных мощностей и работает на облачных серверах. Система моделирует огромное количество объектов по всему миру – солдат, танки, корабли, самолеты, здания, автомобили, вышки мобильной связи, холмы, растительность, оружие и даже отдельные боеприпасы.

В Pioneer сымитированы целые районы, имеющие большое военное значение. Детализация – вплоть до точного положения отдельных деревьев и данных о погоде, поступающих в реальном времени. По словам коммерческого директора BISIM Пита Моррисона, Pioneer моделирует «траекторию полета каждой пули и даже рикошеты». Система учитывает уровень подготовки войск, усталость солдат и распространенные тактические приемы враждующих сторон. Проведите несколько сотен симуляций прорыва войск через вражескую территорию, и вы научитесь делать это без потерь, говорит Моррисон. Морская пехота США надеется получить Pioneer в 2023-м.

Следующий шаг – связать десятки различных программ для прогнозирования боевых действий воедино. А главное – подключить к ним алгоритмы, которые анализируют важные события за пределами поля боя. Такую работу ведет американское агентство перспективных исследований DARPA. Один из его проектов называется CausX. Эта программа будет способна прочесывать сотни тысяч отчетов аналитических центров, коммерческих СМИ и сообщений минобороны в поисках взаимосвязей, которые человек, скорее всего, не смог бы найти. Цель – анализ всего, что влияет на войну: политики, экономики, общественных настроений, уровня преступности, санкций и многого другого. Когда CausX будет готов, его включат в программный пакет Joint Planning Services, который Пентагон использует для планирования военных действий.

Пока не в Украине

Один из украинских военных в звании полковника, попросивший не называть его имени, рассказывает, что Киев просил США предоставить ему передовые американские модели прогнозирования. По словам военного, такие алгоритмы помогли бы ВСУ разрабатывать военные операции. Просьбы украинцев мало к чему привели.

Большинство американских военных, которые занимаются прогнозной аналитикой, хранят об Украине молчание. Но директор армейского Центра исследований и анализа в Форт-Ливенворте Памела Блечингер отмечает один момент. По ее словам, сильная воля украинских бойцов играет куда большую роль в военных успехах этой страны, чем ожидала ее команда из 290 аналитиков. Новые модели, которые разрабатывает американский исследовательский центр RAND, учитывают и этот фактор, но Блечингер с коллегами их пока не получили.

Симулятор MCOSM, который точно предсказал исход битвы за Киев, тоже не принимает в расчет волю к победе. Зная об этом, The Economist все же попросил автора MCOSM Джона Чарнецки выполнить прогноз по второй фазе войны, в которой широко используется артиллерия. Чарнецки обновил переменные с учетом изменения тактики российских войск и недостатка у Украины тяжелых вооружений. Модель спрогнозировала вероятность оперативного успеха для атакующей и обороняющейся сторон одинаково: каждая получила по пять баллов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине