Категория
Картина дня
Дата

Почему Лукашенко не хочет нападать на Украину

Главный белорусский вопрос сейчас – вторгнутся ли наземные войска страны в Украину

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Предсказывать будущее во время войны – занятие неблагодарное. Может произойти что угодно, особенно, когда имеешь дело с маньяком и его не очень-то верным прихлебателем.

Но всё же с некоторой долей уверенности можно сказать, что Лукашенко постарается оттянуть вторжение своих войск в Украину до последнего.

1. Некоторый смысл в нейтральности Беларуси есть даже для Путина. Беларусь использовалась как нейтральная площадка для заключения первых и вторых Минских соглашений, и сейчас переговоры идут именно там. Если Беларусь вступит в войну, придётся договариваться в Азербайджане или Турции, что для Путина само по себе будет ощущаться как уступка. А Путин не любит делать уступки. Если же договор о прекращении огня будет заключён в Беларуси, каковы бы ни были условия, Путин будет чувствовать, что настоял на своём.

2. Для Лукашенко, конечно же, переговоры на территории Беларуси – это очень важно. Это некоторый откат к тем прекрасным для него временам, когда он был для Запада не только приемлемой фигурой, но даже чем-то вроде миротворца. К временам, когда в Беларусь на переговоры прилетали Макрон и Меркель.

Конечно, после 2020 года всё изменилось. Он изгой. Но и в этой ситуации (особенно глядя на санкции, добивающие экономику, которая и так-то на ладан дышала) Лукашенко пытается сохранить для себя какой-то канал, который позволил бы ему показать «проявление доброй воли» – дать сигнал о том, что он может быть «хорошим» для своих, для Запада, и для себя самого – что с ним можно иметь дело. Лукашенко десятилетиями делал это вполне успешно, это его ролевая модель: творить полнейшую дичь, но потом вдруг в чём-то откатить – мол, всё, я уже успокоился, я на самом деле вменяемый человек. И он будет продолжать это делать, даже если в нынешних условиях обмануть никого уже не получится.

3. Для ядерного электората выученная «ценность» Лукашенко всегда заключалась в стабильности, в нежелании перемен (потому что любые перемены в их представлении обязательно будут к худшему). «Беларусь – последний островок стабильности» – их ключевой лозунг.

Миф о стабильности рухнул несколько лет назад. Экономика ушла в штопор, COVID-19 показал отсутствие социальной защиты, сменяемость власти и репрессии уничтожили политическое равновесие: всё, что мог, Лукашенко давно прогадил. Кроме последнего рубежа – «лишь бы не было войны». Мол, посмотрите: в России война, в Украине война, а Лукашенко сохраняет мир.

И если сейчас Беларусь вступит в Украину, даже «ябатьки» (особенно женщины, чьих мужей отправят в пекло) от него отвернутся.

Белорусы в подавляющем большинстве не хотят воевать. Слишком много было у нас бед и войн. Особенно не хотят участвовать в войне России против Украины. Пока Лукашенко может всё списать на «плохих русских» – мол, это их ракеты летят на Киев и Харьков, я тут ни при чём – «ябатьки» с радостью продолжат верить в мир и счастье. Но вторжение в Украину создаст для Лукашенко новые внутренние риски, которые сейчас невозможно просчитать.

4. Как ни странно, с введением новых санкций всё больше исчезает финансовая зависимость Беларуси от России. Россия стремительно теряет экономический потенциал. А значит, надежды на помощь оттуда у Лукашенко всё меньше. Лишних денег у Путина больше не будет.

Остаётся, правда, затея строительства на территории России порта для переброски белорусского калия – но сейчас явно не до того. Когда этот терминал будет сдан, и будет ли вообще, – неизвестно.

А раз нет экономической зависимости от России, то не обязательно во всём подчиняться Путину. Лукашенко нет смысла рубить последнюю соломинку, удерживающую нож гильотины над его шеей.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине