Категория
Картина дня
Дата

Почему План Маршалла сработал в поствоенной Европе. Уроки для Украины

План Маршалла не только восстановил пострадавшие экономики, но и заставил появиться объединенную Европу с общим рынком, мотивировал ее страны заняться реконструкцией своих экономик по передовым американским методам, принес стабильность валютам и госбюджетам. Это стало основой для рождения Евросоюза и НАТО

Представьте, что сегодня, 5 июня 2022 года, какой-то высокопоставленный европейский политик выступает с трибуны и объявляет новый «План Маршалла» для Украины. Именно в этот день исполнится 75 лет историческому выступлению госсекретаря США Джорджа Маршалла в Гарвардском университете, именем которого был назван план восстановления Европы после Второй мировой войны. 

Исторический контекст

Эта речь специально мало освещалась в США, основной пиар был направлен на Европу. У президента США Гарри Трумэна было понимание, что Штаты устали от войны, потратили на нее много денег и план израсходовать еще больше на восстановление экономик других стран не будет популярным у американцев.

Избиратели требовали сокращения налогов и повышения зарплат – как и все другие избиратели в любой стране. Конгресс США в то время контролировала оппозиция – республиканцы – и провести План через Конгресс оказалось очень трудно. Это заняло 10 месяцев. Президент кого-то уговаривал, кому-то «выкручивал руки», кому-то давал «взятки» – взамен на голос предлагал дополнительное финансирование на его избирательный участок.

По решению Конгресса США была создана ЕСА (Администрация Экономического Сотрудничества. Главой организации назначили Пола Хоффмана – республиканца (президент Трумэн был демократ) – чтобы получить поддержку всех партий. Пол был бывшим гендиректором автомобильной компании «Студебеккер» – было решено, что руководить внедрением плана должен бизнесмен, а не политик. 

Со стороны Европы была создана организация OEEC (Организация европейской экономической кооперации). Ее руководителем назначили французского экономиста и министра в правительстве де Голля Роберта Марджолина.

Всего на восстановление послевоенного мира План выделил $13,3 млрд – 143 млрд в «современных» долларах. Было решено их тратить на три направления:

  • прямая помощь ($11 млрд);
  • кредиты ($1,2 млрд);
  • гарантии на кредиты ($200 млн).

Цели плана:

  • расширение производства и сельского хозяйства в Европе;
  • восстановление стабильных валют и сбалансированных госбюджетов в каждой стране Европы;
  • стимулирование международной торговли среди стран Европы и между Европой и остальным миром.

План восстановления был рассчитан на четыре года – 1948–1952. Но главные деньги потратили в первые два – потом началась война в Корее и Америке стало не до Европы.

Участие в Плане предложили всей Европе, включая СССР и Восточную Европу, захваченную советской армией. Союз и его «сателлиты» отказались, хотя СССР сильно пострадал от войны. Сталин не хотел делить свою власть ни с кем.

  • 24% получила Британия – как прямой союзник, воевавший и потерявший под бомбами много инфраструктуры. 
  • 21% – Франция – тоже очень пострадавшая страна. 
  • По 11% получили Германия и Италия. Хотя эти страны входили в нацистский блок, было принято важное решение: чтобы удержать Европу от скатывания в коммунизм, необходимо восстановить экономику всех больших государств. Это было неочевидное решение, которое критиковали избиратели. 
  • 5% денег получила ЦРУ, чтобы финансировать проекты для сопротивления подрывной деятельности СССР в Европе. По неподтвержденной информации часть этих денег пошла на финансирование сопротивления советской власти в Украине.
Почему План Маршалла сработал в поствоенной Европе. Уроки для Украины /Фото 1

Собор Святого Павла, Лондон, октябрь 1947 г. Вид с воздуха. На этой фотографии собор все еще сохранился, но на близлежащих улицах видны масштабные разрушения, вызванные бомбардировками во время Второй мировой войны. Целые кварталы разрушены, видны остатки разбомбленных зданий.

На что пошли деньги

В начале более 50% денег шло на закупки еды, кормов для скота, удобрений и горючего. Всего этого в разрушенной Европе не было. Американские солдаты раздавали людям тушенку, кофе, сигареты. 

Схема работала так: правительства стран Европы бесплатно получали товары от США и продавали их своим гражданам через бизнесы в этих странах. 

Целью Плана было стабилизировать местные валюты, для этого на них должен создаться спрос. Товары можно было купить только в своей валюте, поэтому она стала нужна населению. Цены были стабильны – тем самым подавлялась инфляция, которая сильно «раскрутилась» во время войны.

Позже прямая помощь начала идти на закупку Европой передового промышленного оборудования в США (за деньги США) и продажу его своим компаниям. Это и была самая важная часть Плана. 

Потом в связи с началом холодной войны часть прямой помощи начали тратить на развитие оборонной промышленности в Европе и даже на прямую поставку вооружений.

Как работал механизм

Кредиты давали на 35 лет. Причем платежи по ним начинались только через 4 года – чтобы восстановленный бизнес мог встать на ноги. Ставка была гуманная – 2,5% годовых. В основном это было проектное финансирование – создание новых больших предприятий и восстановление пострадавших. Всего было профинансировано 140 больших проектов. Важно, что все проекты утверждались ЕСА (то есть американцами) – сами страны не могли принимать таких решений.

Для Франции, Германии и Италии использовался другой механизм. Америка давала деньги для кредитов, а каждая страна должна была добавить ровно такую же сумму в своей валюте. Далее доллары от США и франки/марки/лиры зачислялись на спецфонд (это тоже приводило к укреплению стабильности местных валют) и потом из этих денег финансировались инфраструктурные проекты (электростанции, железные дороги, автодороги).

Вероятно, самый важный 1% денег был потрачен на техническое содействие. За эти деньги 350 грамотных технических экспертов из США приехали в Европу помогать возрождать инфраструктуру и фабрики. 6000 европейцев съездили в Америку, где их научили, как правильно управлять бизнесами – в то время США сильно превосходили Европу по уровню развития менеджмента и технологий. Производительность труда даже в такой передовой стране, как Франция, была в четыре раза меньше, чем в Америке. 

Чтобы стимулировать инвестиции американского бизнеса в Европу, был создан фонд на $300 млн. Он должен был гарантировать американским фирмам, что заработанные прибыли они смогут вывести в Америку в долларах. Иначе американские компании вряд ли стали бы инвестировать в Европу.

Интересно, что до 5% было потрачено на административные расходы Плана – то есть для того, чтобы содержать тех людей, которые работали во всех офисах.

Почему План Маршалла сработал в поствоенной Европе. Уроки для Украины /Фото 2

Фотография известного фотографа Ричарда Питера Сена. Показаны руины графических зданий на Линденауштрассе № 11. Фотография была сделана после 17 сентября 1945 года. В частности, воздушные налеты союзников между 13 и 14 февраля 1945 года привели к обширным разрушениям города.

Чего добились

Многие пишут, что План Маршалла составлял только 3–5% от ВВП разных стран Европы. Действительно, некоторые страны нарушали правила – пытались тратить американские деньги не по назначению. На Италию даже наложили из-за этого санкции, а Грецию вообще «выгнали» из Плана в 1950 году за нарушения.

Прямые цели Плана: рост промышленного производства на 30% и сельского хозяйства на 15% по сравнению с уровнем до войны были перевыполнены по промышленности и провалены по сельскому хозяйству. В 1951 году Европа все еще не была в состоянии сама себя прокормить. 

Огромный дефицит во внешней торговле в 1947 году был полностью устранен к 1953-му. Европа стала много экспортировать, и платежный баланс стал положительным. Это огромное достижение. Одним из условий Плана была отмена квот на импорт и экспорт – этого тоже добились. Хотя некоторые страны Европы (точнее, лоббисты промышленности и сельского хозяйства в них) сильно сопротивлялись.

Главная заслуга Плана – он заставил появиться объединенную Европу с общим рынком, мотивировал ее страны заняться реконструкцией своих экономик по передовым американским методам, принес стабильность валютам и госбюджетам.

Если кратко, План устранил все препятствия для роста экономик стран Европы. Но все самое главное европейцы сделали сами.

В чем секрет успеха

Была цель и тщательно продуманный план. Была определенная доля насилия, чтобы следовать этому плану. И была огромная мотивация: мы не хотим новой войны и прихода коммунизма, которая объединила Европу и США в одно целое. Из этого потом родился Евросоюз (игра по четким правилам в экономике и стабильность) и НАТО (не дадим пройти коммунизму в Европу).

Впервые американские лидеры поняли тесную связь между экономическим ростом и политической стабильностью. 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]