План Маршалла не только восстановил пострадавшие экономики, но и заставил появиться объединенную Европу с общим рынком, мотивировал ее страны заняться реконструкцией своих экономик по передовым американским методам, принес стабильность валютам и госбюджетам. Это стало основой для рождения Евросоюза и НАТО
📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку
Представьте, что сегодня, 5 июня 2022 года, какой-то высокопоставленный европейский политик выступает с трибуны и объявляет новый «План Маршалла» для Украины. Именно в этот день исполнится 75 лет историческому выступлению госсекретаря США Джорджа Маршалла в Гарвардском университете, именем которого был назван план восстановления Европы после Второй мировой войны.
Исторический контекст
Эта речь специально мало освещалась в США, основной пиар был направлен на Европу. У президента США Гарри Трумэна было понимание, что Штаты устали от войны, потратили на нее много денег и план израсходовать еще больше на восстановление экономик других стран не будет популярным у американцев.
Избиратели требовали сокращения налогов и повышения зарплат – как и все другие избиратели в любой стране. Конгресс США в то время контролировала оппозиция – республиканцы – и провести План через Конгресс оказалось очень трудно. Это заняло 10 месяцев. Президент кого-то уговаривал, кому-то «выкручивал руки», кому-то давал «взятки» – взамен на голос предлагал дополнительное финансирование на его избирательный участок.
По решению Конгресса США была создана ЕСА (Администрация Экономического Сотрудничества. Главой организации назначили Пола Хоффмана – республиканца (президент Трумэн был демократ) – чтобы получить поддержку всех партий. Пол был бывшим гендиректором автомобильной компании «Студебеккер» – было решено, что руководить внедрением плана должен бизнесмен, а не политик.
Со стороны Европы была создана организация OEEC (Организация европейской экономической кооперации). Ее руководителем назначили французского экономиста и министра в правительстве де Голля Роберта Марджолина.
Всего на восстановление послевоенного мира План выделил $13,3 млрд – 143 млрд в «современных» долларах. Было решено их тратить на три направления:
- прямая помощь ($11 млрд);
- кредиты ($1,2 млрд);
- гарантии на кредиты ($200 млн).
Цели плана:
- расширение производства и сельского хозяйства в Европе;
- восстановление стабильных валют и сбалансированных госбюджетов в каждой стране Европы;
- стимулирование международной торговли среди стран Европы и между Европой и остальным миром.
План восстановления был рассчитан на четыре года – 1948–1952. Но главные деньги потратили в первые два – потом началась война в Корее и Америке стало не до Европы.
Участие в Плане предложили всей Европе, включая СССР и Восточную Европу, захваченную советской армией. Союз и его «сателлиты» отказались, хотя СССР сильно пострадал от войны. Сталин не хотел делить свою власть ни с кем.
- 24% получила Британия – как прямой союзник, воевавший и потерявший под бомбами много инфраструктуры.
- 21% – Франция – тоже очень пострадавшая страна.
- По 11% получили Германия и Италия. Хотя эти страны входили в нацистский блок, было принято важное решение: чтобы удержать Европу от скатывания в коммунизм, необходимо восстановить экономику всех больших государств. Это было неочевидное решение, которое критиковали избиратели.
- 5% денег получила ЦРУ, чтобы финансировать проекты для сопротивления подрывной деятельности СССР в Европе. По неподтвержденной информации часть этих денег пошла на финансирование сопротивления советской власти в Украине.
На что пошли деньги
В начале более 50% денег шло на закупки еды, кормов для скота, удобрений и горючего. Всего этого в разрушенной Европе не было. Американские солдаты раздавали людям тушенку, кофе, сигареты.
Схема работала так: правительства стран Европы бесплатно получали товары от США и продавали их своим гражданам через бизнесы в этих странах.
Целью Плана было стабилизировать местные валюты, для этого на них должен создаться спрос. Товары можно было купить только в своей валюте, поэтому она стала нужна населению. Цены были стабильны – тем самым подавлялась инфляция, которая сильно «раскрутилась» во время войны.
Позже прямая помощь начала идти на закупку Европой передового промышленного оборудования в США (за деньги США) и продажу его своим компаниям. Это и была самая важная часть Плана.
Потом в связи с началом холодной войны часть прямой помощи начали тратить на развитие оборонной промышленности в Европе и даже на прямую поставку вооружений.
Как работал механизм
Кредиты давали на 35 лет. Причем платежи по ним начинались только через 4 года – чтобы восстановленный бизнес мог встать на ноги. Ставка была гуманная – 2,5% годовых. В основном это было проектное финансирование – создание новых больших предприятий и восстановление пострадавших. Всего было профинансировано 140 больших проектов. Важно, что все проекты утверждались ЕСА (то есть американцами) – сами страны не могли принимать таких решений.
Для Франции, Германии и Италии использовался другой механизм. Америка давала деньги для кредитов, а каждая страна должна была добавить ровно такую же сумму в своей валюте. Далее доллары от США и франки/марки/лиры зачислялись на спецфонд (это тоже приводило к укреплению стабильности местных валют) и потом из этих денег финансировались инфраструктурные проекты (электростанции, железные дороги, автодороги).
Вероятно, самый важный 1% денег был потрачен на техническое содействие. За эти деньги 350 грамотных технических экспертов из США приехали в Европу помогать возрождать инфраструктуру и фабрики. 6000 европейцев съездили в Америку, где их научили, как правильно управлять бизнесами – в то время США сильно превосходили Европу по уровню развития менеджмента и технологий. Производительность труда даже в такой передовой стране, как Франция, была в четыре раза меньше, чем в Америке.
Чтобы стимулировать инвестиции американского бизнеса в Европу, был создан фонд на $300 млн. Он должен был гарантировать американским фирмам, что заработанные прибыли они смогут вывести в Америку в долларах. Иначе американские компании вряд ли стали бы инвестировать в Европу.
Интересно, что до 5% было потрачено на административные расходы Плана – то есть для того, чтобы содержать тех людей, которые работали во всех офисах.
Чего добились
Многие пишут, что План Маршалла составлял только 3–5% от ВВП разных стран Европы. Действительно, некоторые страны нарушали правила – пытались тратить американские деньги не по назначению. На Италию даже наложили из-за этого санкции, а Грецию вообще «выгнали» из Плана в 1950 году за нарушения.
Прямые цели Плана: рост промышленного производства на 30% и сельского хозяйства на 15% по сравнению с уровнем до войны были перевыполнены по промышленности и провалены по сельскому хозяйству. В 1951 году Европа все еще не была в состоянии сама себя прокормить.
Огромный дефицит во внешней торговле в 1947 году был полностью устранен к 1953-му. Европа стала много экспортировать, и платежный баланс стал положительным. Это огромное достижение. Одним из условий Плана была отмена квот на импорт и экспорт – этого тоже добились. Хотя некоторые страны Европы (точнее, лоббисты промышленности и сельского хозяйства в них) сильно сопротивлялись.
Главная заслуга Плана – он заставил появиться объединенную Европу с общим рынком, мотивировал ее страны заняться реконструкцией своих экономик по передовым американским методам, принес стабильность валютам и госбюджетам.
Если кратко, План устранил все препятствия для роста экономик стран Европы. Но все самое главное европейцы сделали сами.
В чем секрет успеха
Была цель и тщательно продуманный план. Была определенная доля насилия, чтобы следовать этому плану. И была огромная мотивация: мы не хотим новой войны и прихода коммунизма, которая объединила Европу и США в одно целое. Из этого потом родился Евросоюз (игра по четким правилам в экономике и стабильность) и НАТО (не дадим пройти коммунизму в Европу).
Впервые американские лидеры поняли тесную связь между экономическим ростом и политической стабильностью.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.