Категория
Компании
Дата

Каким бы мог быть план Маршалла для Украины. Размышляет экономист и дипломат Андерс Ослунд

Украина выигрывает войну, считают 93% украинцев, опрошенных группой «Рейтинг». Боевые потери России огромны, а армия может внезапно рассыпаться или устроить бунт, как это произошло в Первую мировую. Какое будущее ждет Украину после ухода российских войск

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

В этой войне украинский народ сплотился как никогда. Украинцы проявили способность к самоорганизации и огромный патриотизм. Опираясь на эти качества Украина должна построить лучшее общество. Как в Польше в 1989-м, у Украины есть шанс сделать большой шаг в будущее. Чтобы добиться успеха, необходимо создать сильные институты. Одним из значительных политических успехов Украины стала децентрализация. Она наделила местные администрации реальными полномочиями и ресурсами. Украине необходимо провести подобные реформы в других отраслях.

В первую очередь, чтобы нормально заработали госаппарат и система государственного управления, следует поощрять компетентность и честность, а не личные связи. Необходима рациональная система принятия решений. Главным приоритетом должна стать окончательная победа верховенства права, особенно в области защиты частной собственности. Для этого нужно реформировать суды, прокуратуру и СБУ.

Другой приоритет – продажа тысяч госпредприятий, которые только и делают, что подпитывают коррупцию и тратят бюджетные деньги. В немногих оставшихся госкомпаниях следует внедрить эффективное корпоративное управление.

Репарации

Одновременно с реформой государственных институций Украине необходимо восстанавливаться после бандитского вторжения России. На это требуются огромные деньги. Советник Зеленского по экономике Олег Устенко заявил, что потери страны превысили $100 млрд. Венский институт сравнительной экономики оценил восстановление оккупированного Донбасса в $22 млрд, Россию обяжут выплатить Украине репарации.

«Большая семерка» заморозила хранящиеся в ее странах международные валютные резервы Центробанка РФ. Сумма значительна – около $400 млрд. Страны G7 могут конфисковать эти активы, опираясь на национальное законодательство. Ведь развязав неспровоцированную захватническую войну, Путин совершил преступление против человечества.

«Большой семерке» надо направить эти деньги на создание Украинского фонда развития (УФР). Этот орган должен быть сформирован за границей и иметь в совете директоров большинство иностранцев, чтобы гарантировать эффективное управление. В УФР должны войти все международные организации, представляющие Европейский союз, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и ООН. Понятное дело, в УФР не будет места России и ее союзникам.

На фонд следует возложить несколько функций. Во-первых, он должен застраховать разрушенные Россией объекты на значительную часть от замороженных миллиардов и выплатить их украинскому государству, компаниям и частным лицам. Вместо того чтобы обращаться с требованиями о страховых выплатах к частным и международным страховым компаниям, их следует адресовать в УФР. Иначе долгие годы никто в Украине не сможет ничего застраховать из-за чрезмерных рисков для страховщиков. УФР также должен выплатить всем жертвам российской агрессии компенсации за убитых и раненых.

«План Маршалла» для Украины обсуждали много раз. Политические решения, институционная реформа и финансирование должны его наконец-то сделать возможным. После войны нужно построить новую, лучшую Украину.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине