Порошенко и Гереги утратили статус миллиардеров. А что с состоянием Ахметова и Пинчука? Forbes обновил рейтинг с начала войны
Категория
Картина дня
Дата

Порошенко и Гереги утратили статус миллиардеров. А что с состоянием Ахметова и Пинчука? Forbes обновил рейтинг с начала войны

Американский Forbes обновил глобальный список мировых миллиардеров. Война значительно снизила состояние богатейших украинцев

Ринат Ахметов сохранил первое место в рейтинге самых богатых украинцев с оценкой состояния $4,2 млрд. Половина этой суммы – оценка 75-процентной доли в «Метинвесте» с учетом накопленной прибыли за 2021 год.

Однако, если сравнивать с февралем 2022 года, разница колоссальная: с начала войны Ахметов потерял $9,5 млрд.

Соучредители Grammarly Алексей Шевченко и Максим Литвин в глобальном списке указаны как граждане Канады. Их состояние американский Forbes без изменений оценивает в $4 млрд у каждого.

Состояние Виктора Пинчука уменьшилось с $2,6 млрд до $1,9 млрд. $900 млн этой суммы приходится на недвижимость за рубежом, около полумиллиарда – на наличные средства и другие ликвидные активы.

Порошенко и Гереги утратили статус миллиардеров. А что с состоянием Ахметова и Пинчука? Forbes обновил рейтинг с начала войны /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов. Уточнена оценка активов Игоря Коломойского.

Оценка имущества Константина Жеваго упала на $0,8 млрд, до $1,3 млрд, в первую очередь из-за снижения стоимости акций компании Ferrexpo. Его 50-процентный пакет, согласно текущим котировкам Лондонской биржи, стоит $578 млн. Почти такую же сумму Жеваго хранит в валюте.

Миллиардерами остаются Вадим Новинский ($1,3 млрд), Влад Яценко ($1,1 млрд), Геннадий Боголюбов ($1,1 млрд) и Игорь Коломойский ($1 млрд).

Александр и Галина Гереги, а также Петр Порошенко лишились статуса миллиардеров с начала войны.

Методология

Украинские активы, находящиеся на подконтрольных Украине территориях, Forbes оценивал с дисконтом 60–80%, в зависимости от степени риска повреждений или потери контроля.

Активы на неподконтрольных территориях издание оценивало в 0–10% довоенной стоимости. Дисконт не применялся к зарубежным активам бизнесменов, а также наличным средствам и другим ликвидным активам.

Материалы по теме