Россия два года производила танки, которые ВСУ уничтожили через два месяца. Как война ударила по производству и экспорту оружия из РФ. Аналитика WSJ /Фото AP
Категория
Картина дня
Дата

Россия два года производила танки, которые ВСУ уничтожили через два месяца. Как война ударила по производству и экспорту оружия из РФ. Аналитика WSJ

Мужчина едет на велосипеде возле уничтоженного российского танка в Чернигове, Украина, четверг, 21 апреля 2022 г. Фото AP

Москва потеряла тысячи единиц тяжелого вооружения в битвах с украинской армией, а санкции Запада мешают производству новой военной техники.

Forbes публикует сокращенный перевод аналитики The Wall Street Journal

На девятой неделе того, что Россия представляла быстрой спецоперацией, она потратила значительную часть военного арсенала, включая новейшее вооружение. По словам аналитиков, россияне выпустили большое количество ракетных комплексов, боевых ракет и артиллерийских снарядов и истощили свои запасы более новых, более высокоточных боеприпасов.

Согласно сайту Oryx, занимающемуся разведкой на основе открытых источников, Россия потеряла 3000 единиц тяжелого вооружения в боях. В этот перечень вошли более 500 главных боевых танков, 300 единиц бронетехники, 20 истребителей и 30 вертолетов.

Потери российской техники на войне в Украине

По данным Минобороны Украины, на 26 апреля было уничтожено 2308 единиц бронетехники, 918 российских танков, 154 вертолета и 184 самолета.

По данным Марка Кансиана, старшего советника в Центре стратегических и международных исследований, в последние несколько лет Россия производила около 250 танков и 150 единиц авиации в год. Это означает, что ВСУ за два месяца уничтожили результаты работы российских танковых заводов в течение, как минимум, двух лет.

Соединенные Штаты уверены, что Россия потеряла примерно четверть боевой мощи, которая была у нее в начале вторжения в Украину.

Запасы российского оружия

Российские войска могут использовать огромные запасы оборудования, поэтому его нехватка вряд ли в ближайшее время повлияет на ход войны. Официальный список техники России включает десятки тысяч военных наземных машин.

Аналитики, следящие за военной мощью России, говорят, что многим из них требуется обслуживание или ремонт, а большое количество вообще не подвергается восстановлению, поэтому их можно пустить только на запчасти. Сколько старой военной техники можно отправить на поле боя, неизвестно.

Россия два года производила танки, которые ВСУ уничтожили через два месяца. Как война ударила по производству и экспорту оружия из РФ. Аналитика WSJ /Фото 1

Аналитики считают, что если война затянется на месяцы, уничтожение оборудования, санкции и ограничения экспорта помешают способности Москвы обеспечить свои вооруженные силы лучшим оснащением. Подрядчикам российского Минобороны также будет сложно удовлетворять спрос Москвы, заказ зарубежных клиентов и еще инвестировать в исследование и разработку новых продуктов.

«Санкции отбросили на годы военно-промышленный комплекс России. В ближайшее время его восстановление не ожидается», – сказала Венди Шерман, заместитель Госсекретаря США, в четверг.

Заместитель главы правительства РФ Юрий Борисов в прошлом месяце сказал, что сложно оценить влияние санкций на Россию. «Задача по завершению государственных заказов была и остается приоритетом», – заверил он.

Кремль не подтвердил масштабы потерь своего оборудования и не поделился планами восстановления своих сил. Среди наиболее значительных потерь крейсер «Москва», флагман Черноморского флота.

Россия, как и Советский Союз, строит свою военную стратегию на основе огромного количества базового вооружения, чтобы устрашить врагов. Аналитики говорят, что ради достижения своих целей Москва иногда готова пойти на значительные потери, полагаясь на запасы советского вооружения. Такой подход противоположен подходу Запада, который сосредоточился на разработке меньшего количества, но лучшего качества оружия, имеющего больше шансов выстоять в бою.

Для замены утраченных современных боевых вертолетов и самолетов понадобятся сотни миллионов долларов, а западные санкции работают так, чтобы не дать России восстановить утраченные запасы.

Даже не такую сложную наземную технику не так легко заменить российским оборонным компаниям, которые не осуществляли модернизацию производственных систем со времен СССР и ныне все еще полагаются на зарубежное оборудование, инструменты и электронику.

«У нас нет людей, у нас нет оборудования и у нас нет компонентов», – сказал российский военный аналитик.

Хотя санкции и проблемы с производством вряд ли быстро повлияют на ход войны в Украине прямо сейчас, в случае продолжения боевых действий это возможно.

По мнению Томаса Малмлофа, старшего аналитика Шведского агентства оборонных исследований, «реальная проверка способности восстанавливать технику произойдет через несколько месяцев или в следующем году», когда запасы запчастей и компонентов, на поставки которых наложили санкции, начнут заканчиваться, как и иностранные чипы, которые используются в большинстве военного оборудования.

Экспорт российского оружия

Россия – второй после Штатов крупнейший экспортер оружия, и именно оружие является одной из самых больших статей российского экспорта, если не учитывать природные ресурсы. Россия экспортирует оружие в более 45 стран, и на нее приходится около 20% мировых продаж оружия с 2016 года. Трудности с военным производством, которые распространятся и на экспорт, ослабят российскую экономику.

Препятствия возникли на пути даже того экспорта, который не зависит от иностранных компонентов и деталей. Здесь повлияли санкции против российской банковской системы. Государственный производитель оружия «Алмаз-Антей» сообщил в прошлом месяце, что не может получить около $1 млрд выплат клиентов, среди которых Индия и Египет, и попросил, чтобы российское правительство помогло военным компаниям, разработав систему для обработки иностранных транзакций.

«Из-за санкций обработка платежей остановилась, – сообщил российскому новостному агентству ТАСС финдиректор «Алмаз-Антей» Рустам Улумбеков. – Суммы платежей колоссальные».

Россия два года производила танки, которые ВСУ уничтожили через два месяца. Как война ударила по производству и экспорту оружия из РФ. Аналитика WSJ /Фото 2

В марте крупнейший производитель танков России «Уралвагонзавод» сообщил, что отправил некоторых сотрудников во внеплановый отпуск. Представитель профсоюза завода сказал, что предприятие, находящееся под американскими и европейскими санкциями, испытывает проблемы с запчастями, такими как патронная вальница, которые завод больше не может закупать у своего поставщика в Швеции или где-либо еще.

«Нет проблем с заказами. Есть проблемы с их выполнением», – сказал представитель профсоюза Александр Иванов новостному порталу Ura.ru.

Иванов рассказал The Wall Street Journal, что Россия теперь готовится к импортозамещению, чтобы можно было заменить наиболее проблемные запчасти.

Текущий запас запчастей, говорит Иванов, еще позволяет работать. «У нас есть стратегический запас, который мы делали не одно десятилетие».

Однако аналитики отмечают, что у России может быть больше проблем с более новым, лучшим военным оборудованием.

После распада СССР в 1991 году Россия импортировала большое количество западных вооруженных систем и составляющих компонентов. В 2015-м, после санкций из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе, Кремль запустил программу по замещению импорта, приказав выполнить обновление «военно-промышленного комплекса на основе новых технологий». Россия сообщила, что импортные составляющие будут заменены в 826 видах оружия и военного оборудования к 2025 году.

С тех пор Россия не смогла запустить массовое производство некоторых своих передовых и расхваленных новых вооруженных систем, среди которых истребители «Сухой», танк Т-14 «Армата» и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100. Российские медиа сообщили, что задержка повлекла за собой проблемы с производством и санкции.

Проигрыши россиян на поле боя могут навредить экспорту страны. Масштабное уничтожение украинскими войсками российского вооружения посредством западных дронов, артиллерии и переносных ракетных комплексов разрушает репутацию московского оружия, говорит Скотт Бостон, старший оборонный аналитик в Rand Corp.

«Когда есть ряд видео, на которых их оружие разлетается вдребезги, у многих может закрасться мнение о том, что не такое уж хорошее у России оборудование», – пояснил он.

Женщина фотографирует уничтоженный российский танк в селе Дмитровка Киевской области, 24 апреля 2022 года /Фото Getty Images

Женщина фотографирует уничтоженный российский танк в селе Дмитровка Киевской области, 24 апреля 2022 года Фото Getty Images

Удар по оборонному экспорту навредит России не только в финансовом плане. Страны и компании, экспортирующие оружие, используют продажи за границу для финансирования разработки и производства нового вооружения для собственных армий. Если российское оружие не будет приносить деньги из-за границы, у российских производителей могут возникнуть проблемы с инновациями и конкурентоспособностью в этом быстро модернизированном секторе.

«Россия очень зависит от экспорта в вопросе расходов на разработку оружия», – сказал Джон Парачини, старший международный и оборонный исследователь в Rand.

Проблемы с запчастями

Запчасти могут стать еще одной проблемой для российской армии. Даже военные операции без военных действий быстро истощают запасы запчастей. Советская промышленность сосредотачивалась на том, чтобы давать готовые к использованию продукты – от обуви до истребителей. Меньше внимания уделялось поддержке готовых продуктов. По словам людей, работавших на российских заводах, постсоветская Россия немного выровняла этот дисбаланс в оборонной промышленности.

«Заменить изношенные в Украине детали – это затяжная операция, – сказал бывший американский военный чиновник, у которого за плечами более 20 лет опыта работы с российским военным оборудованием и который захотел сохранить анонимность. – Они никогда не производили запасные запчасти, как мы это делаем».

Нехватка запчастей взамен также могут навредить экспорту российского оружия некоторым важнейшим иностранным покупателям, среди которых Индия, Вьетнам и Египет.

«Если самые большие покупатели российского оружия начнут переживать за то, что не смогут получить запчасти, они будут разрабатывать собственные домашние системы или поменяют поставщика оружия», – сказал Парачини.

По словам Парачини, выиграть от этого могут страны бывшего восточного блока, у которых еще есть и которые поддерживают советское военное оборудование.

Материалы по теме