Категория
Картина дня
Дата

Россияне отступают от Киева и Чернигова. Продолжатся ли обстрелы? Что ждет Одессу? Подробный разбор американских стратегов

Россия кардинально поменяла свою военную стратегию в Украине. Как будут задействованы российские воздушные и военно-морские силы, сухопутные войска, анализируют консультанты Atlantic Council Бенджамин Джонсон, Тайсон Ветзель, Джей Би Барранко

Общая оценка

На этой неделе министерство обороны России (МОР) объявило о большом изменении в своей военной стратегии в Украине: переходе от плана захватить Киев и получить контроль над всей страной к гораздо меньшей цели, заключающейся в контроле над Донбассом.

По нашим оценкам, это изменение было вызвано обстоятельствами на поле боя. Мощное сопротивление украинцев, а также шокирующие потери личного состава и оборудования, остановка продвижения во всех местах боевых действий и постоянные проблемы с возобновлением поставок заставили россиян прибегнуть к перемене тактики.

На севере продвижение российских войск остановлено совсем, а Украина начала небольшие контрнаступательные операции по отвоевыванию территорий. Продвижение остановлено и на юге, где российские силы превратили Мариуполь в руины, пытаясь подавить местное сопротивление и проложить для Кремля путь от Крыма в Донбасс.

Похоже, близкая угроза большой наступательной операции на Одессу исчезла, но город, вероятно, будет страдать от огня с моря, воздуха и ракетных установок.

Хотя Россия продолжит авианалеты и ракетные обстрелы по всей стране, а также будет выпускать ракеты со своих военных кораблей по городам и городкам вдоль побережья Черного моря, существуют небольшие шансы на то, что России удастся завоевать что-нибудь, кроме Донбасса.

Небольшие контрнаступательные операции ВСУ на севере и на юге начнут выбивать россиян с ключевых позиций, но на этой неделе украинцы вряд ли совершат большой прорыв.

Россияне отступают от Киева и Чернигова. Продолжатся ли обстрелы? Что ждет Одессу? Подробный разбор американских стратегов /Фото 1

Разрушенный торгово-развлекательный центр Retroville в Киеве

Движение российского войска

Воздушные силы России меняют тактику, чтобы снизить потери. За последние две недели воздушная активность россиян существенно возросла, с примерно 200 налетов в день в начале марта до 300 в день на этой неделе. Следующие недели покажут, вызвано ли это увеличение улучшением поставок и логистики у россиян или это просто кратковременный рост интенсивности операций, после которого последует пауза для техосмотра и уменьшения воздушных налетов.

Хотя воздушных налетов стало больше, потери россиян снизились – на прошлой неделе было сбито всего два самолета. Это произошло из-за изменений в тактике военно-воздушных сил России, в частности, вследствие избегания полетов на низкой высоте (во избежание зоны поражения стингерами). Но выпуск снарядов с большей высоты означает, что россияне жертвуют точностью ударов. К сожалению, нехватка точности означает еще больше ужасающих, неизбирательных разрушений украинских городов.

Потери ПВО. Российская пехота потеряла десятки систем противовоздушной обороны, в том числе радары, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и средства радиоэлектронной борьбы. Огромные потери мобильных ЗРК – 37 в целом (шесть установок «Оса», шесть – «Стрела-10», три – «Бук», пять – «Бук-М1-2», одиннадцать – «Тор» и шесть – «Панцирь») – и другое оборудование способствовали тому, что Россия не смогла завоевать воздушное пространство и вынуждена была прибегнуть к защите сухопутных войск с помощью воздушных атак.

Россияне отступают от Киева и Чернигова. Продолжатся ли обстрелы? Что ждет Одессу? Подробный разбор американских стратегов /Фото 2

Уничтоженная российская техника в Буче, Киевщина

Нападение россиян на Львов. 26 марта, когда президент США Джо Байден произносил речь в Варшаве, российские войска нанесли ракетный удар по Львову. Согласно заявлению МОР, атака была направлена на военные склады города, и они были уничтожены. Мы не считаем эту атаку отходом от общего стратегического поворота в сторону Донбасса, а, скорее, дополнительным сигналом, который должен показать, что Кремль и в дальнейшем способен нанести удар в любую точку Украины, а также готов поражать поставки, идущие в Украину через Львов.

Вероятно, это часть мер россиян, призванных отразить у Штатов и НАТО желание поставлять Украине оружие. Россия прямо заявила об уничтожении поставок оружия, а вышеупомянутому нападению предшествовал обстрел 13 марта украинской военно-учебной базы возле польской границы, которую раньше использовали силы НАТО для тренировки украинских военных.

Сухопутные войска. Новая стратегия России состоит в том, чтобы сконцентрировать свои силы на востоке Украины. Для достижения целей они восстанавливают утраты личного состава, осуществляя перегруппировку подразделений и отправку дополнительных войск для пополнения батальонных тактических групп (БТГ). Логистические проблемы продолжают преследовать вооруженные силы РФ, хотя поставки боеприпасов не прекращаются.

Россияне переходят на восток. Помимо нового прицельного внимания на восток, тактика российских вооруженных сил теперь включает уменьшение потерь на поле боя. Россияне чаще проводят разведку дронами, используют свои преимущества в артиллерии и количестве ракет и защищают свои позиции с помощью минирования. Хотя мы не знаем критического предела Кремля в вопросе потерь личного состава и оборудования, похоже, что он его еще не достиг.

Ротация личного состава. Россия стремится восстановить боевую мощь посредством перегруппировки БТГ и ротации личного состава. Перегруппировка подразделений позволяет перебросить руководство и людей в те подразделения, которые понесли тяжелые потери.

Есть много сообщений о том, что Россия посылает новых солдат, чтобы перекрыть потери. Это, вероятно, будет больше касаться подразделений на востоке Украины. То, что Россия активно перебрасывает силы с других регионов, мобилизует резервы и продлевает сроки службы контрактников, свидетельствует о готовности Кремля продолжать вести военные действия в Украине.

Логистические препятствия . В России не прекращаются трудности с поддержкой большого количества атак по всей Украине, что, вероятно, стало одним из факторов недавних стратегических изменений. Главный российский завод по изготовлению танков «Уралвагонзавод», по некоторым сообщениям, не имеет больше необходимых запчастей для производства и ремонта танков, вероятно, из-за экономических санкций Запада. Россия не прекращает поставку боеприпасов для артиллерии и ракетных ударов большой дальности. Учитывая многочисленные сообщения о нехватке пищи и горючего у россиян, Кремль, вероятно, ставит в приоритет снабжение боеприпасами.

Россияне отступают от Киева и Чернигова. Продолжатся ли обстрелы? Что ждет Одессу? Подробный разбор американских стратегов /Фото 3

Военные Вооруженных Сил Украины

Военно-морские силы. Россия удерживает первенство в Черном море. Черноморский флот и его способность открыть огонь для поддержки сухопутных войск на юге делают этот фронт наиболее успешным для России.

Украина и в дальнейшем импровизирует и применяет инновации . Украинские Военно-Морские Силы сообщают об уничтожении военного десантного корабля «Орск», когда тот пришвартовался в порту Бердянска для разгрузки бронированных автомобилей и танков. Это уже вторая потеря для военного флота России за последние две недели.

Украина продолжает демонстрировать свою способность применять инновационные тактики и нетрадиционное для морского боя оружие. Впрочем, ни одна из этих потерь не помешает российскому флоту продолжать свои операции.

Одесса готовится к нападению. Украинские силы в Одессе внимательно присматриваются к осаде Мариуполя, когда готовятся к возможному нападению россиян на самый большой порт Украины. Украинские военные минируют пляжи и готовятся к защите и на суше, и на море. В настоящее время военные и транспортные корабли россиян отошли от берега города. После объявления Россией о перемещении сил на Донбасс и сосредоточении на этом регионе не можем точно сказать, будет ли в ближайшее время нападение на Одессу или, может, они совершат его только после того, как возобновят свои боевые потери и разрешат логистические проблемы.

Передвижение вооруженных сил США, союзников и партнеров

НАТО объявляет об увеличении военного присутствия. Во время саммита НАТО 24 марта генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил об отправке четырех дополнительных батальонных тактических групп НАТО в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию, увеличив количество таких групп на восточном фронте с Россией до восьми. Батальонные группы обычно состоят из 1000–1500 солдат. По нашим прогнозам, это относительно небольшое присутствие будет неэффективным в случае российского вторжения на территорию НАТО. Однако это говорит о решимости НАТО усилить свой восточный фронт, что может отбить у России желание напасть.

Россияне отступают от Киева и Чернигова. Продолжатся ли обстрелы? Что ждет Одессу? Подробный разбор американских стратегов /Фото 4

Разрушенный российскими войсками Мариуполь, Украина

Выводы военных экспертов

Россияне, скорее всего, продолжат воздушные и ракетные удары по всей Украине, разрушая жилые зоны, – такую тактику они уже применяли в Грозном, Чечне и Алеппо, где они сравняли с землей не один квартал.

На севере Россия продолжит бомбить крупные города, такие как Киев и Харьков, но не попытается захватить их.

Украина, вероятно, продолжит небольшие контрнаступательные операции, отбивая небольшие, но важные территории. Впрочем, эти атаки вряд ли приведут к крупномасштабным победам над российскими силами или падению и капитуляции россиян на севере.

На юге российская армия вряд ли пойдет в наступление на Одессу, а продолжит пытаться контролировать Мариуполь, что, скорее, превратилось в попытку стереть город с лица Земли.

Основные усилия россиян теперь направлены на Донбасс, куда Кремль будет посылать подкрепление и снабжение, надеясь увеличить (и объединить) небольшие успехи на суше. Основная цель – это контроль всего региона и укрепление позиции России в переговорах о мире.

 

Материалы по теме