Категория
Картина дня
Дата

Что изменит мобилизация в России? Когда Украина пойдет в наступление? Есть ли у России дефицит оружия? Объясняет военный аналитик Валентин Бадрак

США M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) стреляют залпами во время военных учений «Африканский лев» в регионе Grier Labouihi на юго-востоке Марокко, 9 июня 2021 года /Фото Getty Images

США M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) стреляют залпами во время военных учений «Африканский лев» в регионе Grier Labouihi на юго-востоке Марокко, 9 июня 2021 года Фото Getty Images

До конца мая в Украину должно поступить обещанное западными партнерами вооружение, после чего может начаться массированное наступление украинской армии.

Об этом в интервью Forbes рассказал директор неправительственной аналитической организации «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» Валентин Бадрак.

Как изменит ход войны возможная мобилизация в России?

Проблема с объявлением мобилизации в России в том, что теперь слово «война» должно прозвучать официально. Нужно будет искать объяснение провала «спецоперации» и сказать, почему война вышла на новый уровень. Чтобы оправдать мобилизацию, скорее всего, скажут, что Запад передает Украине оружие, Россия противостоит НАТО и у россиян нет другого выбора, как дать им бой.

Но Кремль не устраивают срочники, не имеющие опыта войны. На фронт нужны люди, которые уволились из рядов вооруженных сил РФ после 2014 года.

Это будет сделать непросто, общество в России демотивировано. Состоятельные люди пытаются уехать, отправить детей на обучение за границу – раньше это была Европа и США, теперь страны Азии, а по сути, куда угодно, лишь бы отправить из России молодежь призывного возраста.

К тому же мобилизационный ресурс РФ не такой, как расписано в их официальных бумагах, где речь шла о миллионах людей – набрать сейчас хотя бы 50 000–100 000 военных на фронт – практически невыполнимая задача.

После 25 марта, когда Россия изменила стратегию и начала «большое сражение за Донбасс», они перегруппировали силы, чтобы решить основные три проблемы:

  • плохая логистика – проблема частично решена за счет сокращения линий снабжения;
  • управление войсками – проблема не решена. Это подтверждают бегство с поля боя генерала Герасимова или регулярность, с которой украинцы поражают командные пункты россиян с помощью данных разведки партнеров.
  • морально-боевой дух личного состава – очень низкий, поднять его будет трудно, поскольку РФ до сих пор не оправилась от удара, нанесенного при попытке широкомасштабного наступления на Украину. Даже переформатирование группировок не помогло Москве фундаментально решить эту проблему.

Украинской армии, наоборот, удается совмещать линейную войну с активной мобильной обороной, где используются москитные стратегии. Речь идет о массированных ударах ВСУ из небольших высокоточных систем вооружения – ПТРК Javelin, Stinger, украинской «Стугны», «Фортара», британских Starstreak и беспилотников Bayraktar и Switchblade. С их помощью Украина филигранно уничтожает российскую технику.

Российская армия хоть и продвинулась чуть-чуть вглубь Украины, уже выдыхается, не может идти в наступление. Именно поэтому Путин может объявить всеобщую мобилизацию в России.

Сколько нужно времени и какие условия, чтобы Украина перешла в масштабное контрнаступление?

Чтобы активно наступать, Украине нужно тяжелое вооружение. На днях генерал Залужный говорил с главным военным США, главой объединенного комитета штабов генералом Марком Милли. Главной темой разговора было выделение Украине американских систем залпового огня M142 HIMARS и M270 MLRS, которые могут быть как реактивными системами залпового огня, так и пусковыми оперативно-тактическими ракетными комплексами. Эти установки могут запускать баллистическую ракету с боевым радиусом до 300 км, а в качестве РСЗО – стрелять до 70 км.

Относительно сроков поставок США сказали, что 90% самоходных американских установок прибыли в Украину. Еще должны прибыть немецкие, канадские, норвежские, австралийские установки.

Однако ВСУ все еще не хватает ракетных систем залпового огня, ракетных установок, чтобы наносить огневое поражение противнику на разных расстояниях. Когда украинская армия использует ударные беспилотники Bayraktar и Switchblade на расстоянии 30-40 км – это уничтожение отдельных видов российского вооружения, например, как было с российскими катерами «Раптор» вблизи острова Змеиного. А нам нужны ракетные установки, которые наносили бы удары дальностью 100 км и более. Ожидаю, что большая часть такого вооружения попадет в Украину до конца мая.

Запад вооружает Украину поэтапно. Сначала давали небольшие компактные вооружения – Javelin, Stinger. Затем перешли к более мощным. На очереди ракетные установки, системы ПВО и самолеты. Однако такие виды вооружения нужно не только получить, ими надо овладеть. К примеру, специалисты объясняют, что украинским пилотам понадобится от месяца до трех, чтобы научиться летать на импортных самолетах.

Истоки из СМИ говорят, что Россия наметила новое окончание войны – в начале осени. О том, что Москва не собирается сдаваться, говорит и то, что под Изюмом россияне начали строить свою оборону.

Для ВСУ в ближайшие дни невозможно будет идти в атаку и выбивать наступлением российские группировки, потому что при наступлении требуется втрое большая численность войск, чем при обороне. Такого преимущества у Украины нет. Нехватку человеческой силы необходимо компенсировать современным мощным вооружением. При условии его поставки массированное наступление украинской армии может начаться в конце мая.

Что изменит мобилизация в России? Когда Украина пойдет в наступление? Есть ли у России дефицит оружия? Объясняет военный аналитик Валентин Бадрак /Фото 1

Валентин Бадрак

Достаточно ли вооружения, которое уже пообещали Украине?

Недостаточно. Возможно, Запад опасается, что вооруженные силы начнут бить по российской территории. Есть вооружение, которое позволит Украине ударить на 500 км в глубину России, а расстояние от границы Украины до Москвы – 650 км.

Поставка высокотехнологичного дальнобойного оружия – сложный вопрос для Запада. Если украинская армия станет переносить войну на территорию России, это может стать предпосылкой для применения Кремлем оружия массового уничтожения, например, тактических ядерных боеприпасов. США и НАТО приходится балансировать.

В ответ на мобилизацию в России Украина тоже должна объявить следующую волну мобилизации?

Зависит от нескольких факторов.

Первый – как быстро Россия способна осуществить мобилизацию. Ее можно объявить, а темпы будут нулевые.

Второе – насколько российская армия будет теснить Вооруженные силы Украины.

Третья – будет ли Запад готов к усилению санкций, энергетическому эмбарго и созданию реальной антипутинской коалиции. Фактически ее старт прошел на авиабазе в Рамштайне, где 43 страны собрались, чтобы обсудить войну в Украине.

Чтобы России вооружить мобилизированных, нужно расконсервировать склады. Что с российским вооружением на складах? Какое его количество и качество?

В России остается все меньше новых вооружений. Пример по самолетам. На вооружении в РФ стоит 1500 боевых самолетов, из них около 400 было введено в строй после 2010–2011 годов. В это время россияне начали внедрять военную программу «самолет пятого поколения Су-57». За 10 лет по этой программе в России был произведен только один Су-57. У них просто нет технологий и комплектующих их производить.

За два месяца Вооруженные силы Украины уничтожили около трети новых самолетов, в том числе Су-35 и бомбардировщики Су-34. Вскоре российская армия будет вынуждена перейти на самолеты советского производства.

Аналогичная ситуация с ракетами. Россия больше не может использовать ракетный комплекс «Кинжал», потому что не в состоянии их производить, не может бить из «Калибров», точнее может только из оставшихся «про запас» на кораблях.

Почти иссяк ресурс мощных авиационных ракет Х-101 и Х-555. Потому и происходят такие неизбирательные бомбардировки с уничтожением гражданской инфраструктуры.

Российская армия начала использовать противокорабельные комплексы «Бастион» с ракетами «Оникс». Эти ракеты несколько дней назад ударили по Одессе. Специалисты говорят, что ракеты «Оникс» слишком дорогие, чтобы использовать их для разрушения взлетно-посадочной полосы. Это свидетельствует о том, насколько велик в России дефицит.

Чтобы РФ производила беспилотники «Орлан», семь стран, в том числе Япония и Швейцария, поставляли комплектующие. Санкции прикрыли эту возможность, россияне начинают переходить на китайские квадрокоптеры.

На фронте украинские военные уничтожают новейшие российские танки, например, знаменитый «Черный орел». А старые будут гореть еще лучше новых.

То есть российская армия уже испытывает дефицит вооружения?

У России есть немало складов, из которых можно расконсервировать технику и перебрасывать ее на фронт, но это будет гораздо более старая техника. Кремль может хмурить брови и раздувать щеки, но запала у российской армии все меньше.

Однако на скорое отступление надеяться тоже не стоит. Россия достаточно мощная и большая страна, инерция ее падения может длиться долго. По прогнозам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Россия способна воевать от шести до 12 месяцев, если давление западных стран не будет увеличиваться, если будет – еще меньше.

Материалы по теме