«Это жуткий хаос». Под оккупацией оказались более 5000 украинских аптек. Как работает фармритейл на временно неподконтрольной территории Украины /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Это жуткий хаос». Под оккупацией оказались более 5000 украинских аптек. Как работает фармритейл на временно неподконтрольной территории Украины

«Аптека Доброго дня» в Буче, 16 апреля 2022 года. Фото Getty Images

На оккупированных территориях россияне и коллаборанты захватывают украинские аптеки. Там продают украденные лекарства и контрабанду из России. Но медикаментов не хватает, хотя лекарства продают не только в организованных торговых точках, но и на стихийных базарах

В оккупированном Мелитополе в одну из аптек сети «Аптека Доброго Дня», входящей в компанию «Фармастор», в марте пришли вооруженные люди. «С завтрашнего дня вы будете получать препараты из России и должны ими торговать», – передает в разговоре с Forbes грубое требование оккупантов исполнительный директор сети Оксана Кириченко. После этого ради собственной безопасности работники отдали неизвестным ключи от аптеки. Но из другой, которую оккупанты сразу не заметили, вывозили жизненно необходимые лекарства – инсулин, эутирокс. Их прятали в холодильник в гараже, но захватчики все же нашли и конфисковали лекарства, говорит Кириченко.

Оккупанты отжали у «Фармастора» аптеку не только в Мелитополе, но и более десятка точек в Бердянске, Энергодаре, Изюме, Каховке, Мариуполе и Херсоне. «Они присвоили все имущество, – говорит Кириченко. – И не меняли вывесок». Всего компания на неподконтрольной территории потеряла 47 аптек: 14 из них работают под началом оккупантов, 33 – разрушены. В результате компания получила более 65 млн грн убытков.

Контроль над своими почти 150 аптеками, оказавшимися на временно оккупированных территориях, потерял и крупнейший аптечный холдинг страны – АНЦ. «Оккупационные власти выгнали всех, – объясняет гендиректор холдинга Николай Щербина. – Приходили люди с автоматами и говорили: «Или вы с нами сотрудничаете, или мы забираем у вас аптеки». Он говорит, что к самим объектам в холдинге доступа нет, но знают, что на некоторых захватчики сменили вывески сети. В частности, в Мелитополе одну из вывесок другой конкурирующей сети сменили на «Аптека Лаванды», говорит Кириченко.

В Херсоне около 10 аптек уже работают под вывеской «Аптека Народная», говорит жительница города, которая не хочет себя называть из соображений безопасности. Это сеть аптек так называемой «ДНР», которая с 2016 года открыла 109 аптек в Донецке, Горловке и других городах.«Аптечную точку регистрируют на индивидуального предпринимателя, это как наш ФЛП, и торгуют», – говорит анонимно топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости. На сайте сети отмечают, что открыли аптеки в захваченном Мариуполе, однако адрес не указывают.

Всего с 2014 года по конец мая 2022-го под временной оккупацией оказались около 5000 аптечных точек. Поэтому, по данным Proxima Research International, рынок ежегодно теряет 37 млрд грн, или 27% продаж. В общей сложности в Украине в конце мая работало 16 000 аптек, или 77% от довоенного количества.

Славянск, 11 мая 2022 года.

Славянск, 11 мая 2022 года.

Харьков

Харьков

Гостомель

Гостомель

Бахмут, 26 июня 2022 года.

Бахмут, 26 июня 2022 года.

Краматорск, 16 июля 2022 года.

Краматорск, 16 июля 2022 года.

Киев, 6 марта 2022 года. /Фото Getty Images

Киев, 6 марта 2022 года. Фото Getty Images

Кривой Рог, 28 июня 2022 года.

Кривой Рог, 28 июня 2022 года.

Макаров, Бучанский район, Киевская область, 1 апреля 2022 года.

Макаров, Бучанский район, Киевская область, 1 апреля 2022 года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Захваченные аптеки и стихийные рынки с российскими медикаментами

В Бердянске после оккупации в сеть аптек «Подорожник» поступило предложение сдать свои аптеки в аренду представителям «новой власти». Его отклонили, а товар постепенно смогли вывезти или раздать жителям города, рассказывает исполнительный директор сети Тарас Коляда. В целом во время войны сеть Коляды, которая входит в группу компаний «Соломия Сервис», потеряла из-за оккупации 31 аптеку в Запорожской, Харьковской и Херсонской областях. Компания получила около 100–110 млн грн убытков.

Часть аптек на неподконтрольных территориях работают, потому что владельцы помещений-арендодатели все же сдают в аренду аптеки оккупантам. «Мы вели коммуникацию с арендодателем [в захваченном городе], и он сообщил: «Я сдаю вашу аптеку с мебелью, попробую ее сохранить до победы, – рассказывает Кириченко. – Мы считаем, что это уже потерянная аптека». Но иногда торговые точки владельцам удается уберечь от оккупантов, открывая на месте аптек продуктовые магазины, объясняет Коляда из «Подорожника».

Некоторые аптеки других сетей заведующие вынуждены открывать под дулом автомата, мародеры заставляют людей работать, говорит Кириченко.

В Херсоне оккупанты открывали первые захваченные аптеки примерно в конце мая и в июне, говорит директор волонтерской организации «П2П Жива» Валерий Зарубин. Он возит в город гуманитарную помощь, включая медикаменты. В захваченных аптеках цены вдвое, а иногда и втрое выше, чем были в феврале 2022 года, говорят Forbes жительница города и Зарубин. «Но можно походить по базару поискать немного дешевле», – говорит анонимно еще одна жительница Херсона.

Она подразумевает стихийные рынки, возникшие еще в марте в оккупированных Энергодаре и Херсоне. Лекарства на продажу раскладывают на полу рядом со средствами от тараканов, кормом для животных и продуктами. «Города – это сплошная торговля, – говорит Зарубин. – Это жуткий хаос».

Основная масса продавцов на таких рынках – просто перекупщики, которые не могут дать квалифицированную консультацию по поводу препарата, рассказывает Forbes врач, работающая в больнице одного из оккупированных городов. По ее словам, лекарств не хватает. «Острый дефицит витаминов, препаратов от давления или седативных. Нет растворов для лечения», – говорит она.

Откуда привозят лекарственные средства? В аптеках и на стихийных рынках продают преимущественно российские медикаменты, говорит врач. Но есть и импортные, в том числе польские. Иногда, по ее словам, можно найти и украинские. Последние попадают в аптеки в результате мародерства. Оккупанты воруют товар, который не успели вывезти на подконтрольную территорию владельцы аптек.

Но основной канал поставок, в частности в Бердянск, Мелитополь и Херсон, – оккупированный россиянами Крым. Оттуда медикаменты попадают и в аптеки, и на стихийные рынки, говорят Forbes анонимно два топ-менеджера аптечных сетей.

Материалы по теме