Украинское зерно в обмен на российские удобрения. Что выторгует себе Россия в обмен на разблокировку портов и выгодно ли это Украине /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Украинское зерно в обмен на российские удобрения. Что выторгует себе Россия в обмен на разблокировку портов и выгодно ли это Украине

Shutterstock

Переговоры по разблокировке портов на финальной стадии. Украинское зерно еще в российской осаде, но США и ЕС уже идут на компромиссы с РФ. Что даст открытие портов Украине и что получит Россия.

РФ не будет препятствовать вывозу украинского зерна в обмен на снятие с нее ограничений, связанных с поставкой российского зерна. Об этом 19 июля президент РФ Владимир Путин заявил во время приезда в Иран для встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Почему это важно

14 июля в Стамбуле состоялись первые переговоры представителей Украины, России, ООН и Турции по разблокировке экспорта через три украинских порта: Одесса, Черноморск, Пивденный.

Стороны договорились о создании координационных центров в Стамбуле и Одессе, где представители стран будут контролировать отправку зерна. ВМС Турции будут проверять приходящие в украинские порты пустые суда на наличие оружия. Должен действовать режим прекращения огня и частичное разминирование. Несогласованными, по данным WSJ, остаются технические детали.

Договор еще не подписан. Как сообщал WSJ, окончательное решение по соглашению ожидается после встречи Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Что получит Украина

Если стороны договорятся, Украина сможет экспортировать примерно на 2–3 млн т зерновых больше, говорит гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластьон. По его словам, порты могут переваливать и больше, но все зависит от того, в каком формате заработают порты и сколько иностранных судов сможем привлечь для работы. «Для нас разблокировать экспорт важно», – констатирует он.

Сейчас наземными путями и через порты Дуная мы можем экспортировать около 2,5 млн т ежемесячно. Для сравнения: до российского вторжения в феврале Украина ежемесячно экспортировала морем около 6 млн т зерновых.

Для фермеров значительно подешевеет логистика. До войны логистика в порты Одессы обходилась фермерам около $40 за тонну, сейчас логистические расходы составляют более $200, говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Также, если порты заработают, исчезнет проблема нехватки мощностей для хранения зерна. По его словам, мощности уже заняты почти наполовину.

Потенциальные доходы от экспорта сельхозпродукции в случае открытия портов могут приближаться к $1 млрд в месяц, считает Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. Работа портов прибавит 5% ВВП, считает стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук.

Что выторговала Россия

На следующий день после переговоров в Стамбуле министерство финансов США выпустило лицензию, позволяющую торговать с Россией продуктами питания, семенами, удобрениями, репродуктивным материалом для выращивания животных, лекарствами и медицинским оборудованием.

Ведомство подчеркнуло, что не запрещало России экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений. «США не вводили санкций на производство, изготовление, продажу или транспортировку сельскохозяйственных товаров (в том числе удобрений), сельхозоборудование и лекарства, связанные с Россией», – говорится в сообщении.

Когда Путин просит снять ограничения, связанные с поставками российского зерна, он подразумевает другие санкции, которые косвенно нанесли удар по российскому экспорту. Только на торговле удобрениями Россия может заработать миллиарды.

По данным Федерального таможенного комитета, в 2021 году Россия экспортировала 37,6 млн т удобрений на $12,5 млрд. Продажу удобрений на мировой рынок Россия может использовать как способ обходить газовые санкции, объясняет Сергей Рубан, директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения».

Российские производители по низким ценам могут перерабатывать газ на удобрения внутри страны и затем экспортировать по высоким ценам, объясняет эксперт. По его словам, актуальные цены на разные типы удобрений колеблются от $550 до $1250 за тонну. До войны доля России в импортных поставках удобрений для ЕС и США занимала около 12%.

Компромисс между РФ, ЕС и США касается банковских операций, говорит менеджер по развитию брокерской компании Maxigrain Елена Нероба. Иностранные банки и фонды боятся работать с российскими компаниями, потому что они могут находиться под санкциями. Для многих российских компаний закрыты возможности кредитования торговых сделок. «Это мешает бесперебойному экспорту», – говорит Нероба.

Эта проблема может разрешиться. Европейский союз 20 июля утвердил седьмой пакет санкций против России. Reuters пишет, что европейские чиновники планируют в этом пакете разморозить активы нескольких подсанкционных банков, чтобы они могли проводить сделки по торговле продовольствием и удобрениями. Послабления могут получить ВТБ, Совкомбанк, Новиковбанк, «Открытие», ВЭБ РФ, Промсвязьбанк, Банк «Россия» и Сбербанк.

Во-вторых, страховые компании и иностранные судовладельцы не хотят попасть под действие санкций как компании, связанные с Россией, и потому не заходят в российские порты, говорит Нероба. Из примерно 20 международных контейнерных линий с российского рынка ушли 14, на которые приходилось около 70% грузооборота, рассказывал «Коммерсанту» гендиректор транспортно-логистического холдинга «Дело» Дмитрий Паньков.

Путин утверждает, что у России большой экспортный потенциал. По его словам, страна сейчас может экспортировать 30 млн т зерновых, а с новым урожаем – все 50 млн т. Он хвастает, что в этом году Россия соберет 90 млн т урожая. Для сравнения: в Украине с учетом временно оккупированных территорий и уничтоженного урожая фермеры соберут около 70 млн т (против 106 млн т в 2021 году), прогнозируют в Украинской зерновой ассоциации.

Материалы по теме