Профессия – мародер 2. «Богадельня». Как оккупанты захватили супермаркеты АТБ, «Сильпо», «Эпицентр», но не научились ими управлять
Категория
Компании
Дата

Профессия – мародер 2. «Богадельня». Как оккупанты захватили супермаркеты АТБ, «Сильпо», «Эпицентр», но не научились ими управлять

«Сильпо» в Херсоне превратился в «Сытный маркет». Фото: Ассоциация ритейлеров Украины

На оккупированных территориях россияне захватывают украинские супермаркеты и гипермаркеты: «Сильпо», «Эпицентр» и «Новую Линию», АТБ. В Varus, «METRO Украина», «Эконом Плюс» говорят, что не знают, что с их некоторыми магазинами в захваченных городах. Ритейлеры потеряли сотни магазинов и получили миллиарды гривен убытков. Оккупанты меняют вывески, воруют товар и заставляют работников выходить работать. Forbes узнал, как работает «отжатый» ритейл на оккупированных территориях

В магазины крупнейшей украинской сети АТБ в Новой Каховке оккупанты привезли кассовое оборудование, чтобы торговать в рублях. Это единственное обновление в захваченных магазинах, в которых захватчики присваивают все: торговые стеллажи, холодильные камеры и другое оборудование.

Кроме Новой Каховки оккупанты захватили торговые точки АТБ в Бердянске, Мелитополе и Херсоне. На их месте открылись сети, например, «Мера» или «Сытный Маркет». «После деоккупации мы будем возобновлять работу магазинов, часть которых оказалась на временно оккупированных территориях, — говорит начальник управления корпоративных коммуникаций корпорации АТБ Сергей Демченко. На неподконтрольной части Украины сейчас около 100 магазинов АТБ.

Похожая ситуация и у других украинских ритейлеров. Дизайнерское «Сильпо» в Херсоне, принадлежащее второму на рынке игроку – Fozzy Group, переделали в так называемый магазин «Сытный Маркет». Остальные 17 супермаркетов «Сильпо» и три дискаунтера «Thrash! Траш!», которые находятся в шести временно оккупированных городах, закрыты. Часть из них – уничтожены или разграблены. В компании говорят, что к самим объектам доступа у них нет.

Кроме Fozzy Group связь с супермаркетом в Энергодаре потеряла сеть супермаркетов Varus, с гипермаркетом в Мариуполе«METRO Украина», с частью магазинов возле дома в Запорожской области – «Эконом Плюс». Утраченный контроль над активами – миллионные убытки. В «Эконом Плюсе» их предварительно оценивают в более 100 млн грн, у Fozzy Group – в 2,8 млрд грн. «Это и потерянные и разрушенные магазины, и уничтоженный или разграбленный товар, и поврежденные склады, и нанесенный ущерб производству», – объяснил начальник отдела по связям с медиа Fozzy Group Иван Пальчевский.

Преимущественно о захвате своих магазинов в сетях узнают из Instagram и Facebook-страниц, Telegram-каналов или российских СМИ. «Когда еще была связь, мы просили наших [работников. – Forbes] заклеивать [наши] вывески или снимать их. Но сейчас не найти подрядчика, – говорит гендиректор «Эконом Плюс» Владимир Матяш. – Мы не работаем, но под видом наших супермаркетов могут работать». В его сети 32 точки в оккупации в Запорожской области. Более половины из них закрыты, часть магазинов открыли владельцы помещений или руководители магазинов. «Им нужно выживать, чтобы с голоду не умереть», – объясняет Матяш. Что с другими – неизвестно.

Профессия – мародер 2. «Богадельня». Как оккупанты захватили супермаркеты АТБ, «Сильпо», «Эпицентр», но не научились ими управлять /Фото 1

Магазин "Мера" в Мелитополе в помещении АТБ

Украсть — не построить

В конце апреля в телеграмм-канале «Типичный Мелитополь» появилось фото торговой точки АТБ в захваченном оккупантами Мелитополе, но с вывеской «Мера». «Такой он «руzzкий мир!», – написал на своей Facebook-странице Демченко. – Отжать, помародерить, присвоить чужое имущество и выдать за свое». За месяц до этого 11 торговых точек украинского ритейлера в городе разграбили.

Торговые точки присваивают люди с автоматами через несколько дней после захвата города оккупантами. Это не только российские военные, но и местные коллаборанты или криминальные авторитеты, которые делят между собой сферы влияния и имущество, говорит анонимно топ-менеджер одной из крупнейших сетей.

Магазины отжимают по-разному. Например, в июне в строительные гипермаркеты «Эпицентр» и «Новую Линию» в Херсоне «вошли вооруженные люди, которые назвали себя представителями оккупационных властей и начали диктовать свои условия работы», – пишет ритейлер в своем пресс-релизе.

Накануне оккупационная «власть» города сообщила, что «приняла на баланс» гипермаркет, якобы находящийся на «государственном финансировании России». Жителям города смену вывески оккупанты объяснили тем, что якобы владельцы сети покинули ее на произвол судьбы, а они спасли, передает в разговоре с Forbes жительница Херсона, которая попросила не называть своего имени.

Профессия – мародер 2. «Богадельня». Как оккупанты захватили супермаркеты АТБ, «Сильпо», «Эпицентр», но не научились ими управлять /Фото 2

Чтобы получить доступ к магазинам мародеры разыскивают местных работников, которые не выехали из города. «Иногда работникам угрожают, иногда их шантажируют и требуют отдать ключи или открыть магазин, и даже больше – запустить магазины в работу», – говорит Демченко. Часть работников сетей скрывается от оккупантов, которые пытаются найти их через старост территориальных общин. «Мы своим [работникам. – Forbes] говорили, что безопасность на первом месте и если говорят «отдайте ключи», то отдайте их», – говорит Матяш из «Эконом Плюс».

В одном из городов, который Forbes не указывает из соображений безопасности, оккупанты предлагали работу продавщицам, но те отказались. «Они сказали, что не знают как управлять и что делать, потому что нет менеджмента, нет аппарата для расхода и продаж», – делится топ-менеджер сети с торговыми точками, которые находятся на оккупированной территории.

Сильпо в Херсонской области был посвящен творчеству художницы Полины Райко. Фото прессслужба Сильпо

Сильпо в Херсонской области был посвящен творчеству художницы Полины Райко. Фото прессслужба Сильпо

Сильпо в Херсонской области. Фото прессслужба Сильпо

Сильпо в Херсонской области. Фото прессслужба Сильпо

Посвящен творчеству художницы Полины Райко. Фото прессслужба Сильпо

Посвящен творчеству художницы Полины Райко. Фото прессслужба Сильпо

Предыдущий слайд
Следующий слайд

За рубли, без терминалов, дорого

Как работают оккупированные магазины? В захваченном в Херсоне дизайнерском «Сильпо» рассчитаться за продукты можно гривной и рублями. Терминалов в супермаркете нет. «Если дают купюру в 5000 рублей, то сдачи нет», – рассказывает Forbes жительница Херсона, которая уже при оккупантах работала кассиром в этой торговой точке.

Каждое утро в захваченном супермаркете, как в обменнике, выставляют курс рубля, по которому продукты и товары продают людям, которые рассчитываются гривной.

Бывшая работница презрительно называет захваченную торговую точку «богадельней». По ее словам, никакой отчетности никто не ведет. Контроля за наличными средствами тоже нет.

Овощи в захваченном «Сильпо» местные, а вот остальные продукты – российского производства, говорит жительница Херсона. Что касается цен, то на некоторые продукты они почти вдвое выше, чем были до полномасштабной войны.

Как сопротивляются украинские сети? Чтобы товары не достались оккупантам, сети распродают продукты и товары или перераспределяют их между другими магазинами или же раздают жителям городов. «В магазинах сети на временно оккупированных территориях товара нет», — говорит Демченко. Но не у всех так. К примеру, в магазинах «Эконом Плюс» в Запорожской области товарных остатков на полмиллиона-миллион в каждой точке. Их не успели вывезти или раздать людям из-за быстрого наступления российских войск, объясняет Матяш. Некоторые магазины уже размородерили. «В магазине в Пологах, люди, которые в нем работали, увидели, что дверь выбита, и пошли ее заколотили, – говорит Матяш. – Но через несколько дней, когда приехали снова, увидели, что тяжелая техника – танк или бронетранспортер въехал в здание, чтобы их снести».

Ритейлеры уже собирают доказательства, чтобы получить компенсацию за ущерб, который им нанесла Российская Федерация. Ассоциация ритейлеров Украины оценивает их в 50 млрд грн.

Материалы по теме