Снова слышно канонаду. Как Украина готовится к амбициозному контрнаступлению на Херсон. Репортаж The New York Times /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Снова слышно канонаду. Как Украина готовится к амбициозному контрнаступлению на Херсон. Репортаж The New York Times

Похоже, что больше всего шансов на успех у украинцев в направлении Херсона. Фото Getty Images

Украинцы в оккупации и на свободной территории ждут освобождения областей, которые российские захватчики заняли во время войны. Похоже, что больше всего шансов на успех у украинцев в направлении Херсона. Forbes выбрал главное из репортажа с передовой от The New York Times

Украинские силы готовятся к одной из самых амбициозных и значимых военных операций этой войны – возвращению Херсона.

«Мы хотим освободить свои территории и вернуть их под наш контроль, – сказал старший лейтенант Сергей Савченко, который со своим подразделением находится вдоль границы Херсонской области. – Мы готовы. Мы давно этого хотели».

Украинская армия находится в километрах 50 от областного центра и готовится к большому наступлению. Вот уже месяц украинские артиллеристы ослабляют российские позиции с помощью западного оружия, как-то американского HIMARS.

По официальным украинским источникам, под раздачу попали командные центры и ключевые склады с боеприпасами россиян. Также утверждается, что сотни российских солдат были убиты, а логистическая инфраструктура разрушена. Поэтому склады и командные позиции перенесли дальше от линии фронта, таким образом кремлевских воинов теперь сложнее кормить и вооружать. Все эти заявления украинского правительства невозможно проверить, пишет The New York Times.

В отличие от Донбасса, где российские силы за последние несколько недель медленно завоевывают восточную провинцию, в Херсонской области у украинской армии лучше успехи.

По словам главы областной военной администрации Дмитрия Бутрия, украинские силы сейчас освободили 44 города и села вдоль границы области, это около 15% территории. Украинские власти не называют точных временных границ для возвращения Херсона, но Владимир Зеленский дал понять, что это один из ключевых приоритетов.

По словам западных и украинских чиновников, для такого контрнаступления понадобится огромное количество личного состава и гораздо больше вооруженных систем для наступления, чем сейчас есть у Украины.

За день Украина выпускает от 6000 до 8000 снарядов, а для активного наступления на Херсон нужно будет в три-четыре раза больше.

Сами солдаты ожидают жестоких и сложных боев в этом направлении, особенно за областной центр, где городские бои могут принести значительные потери среди солдат и городской застройки.

Украинская армия также учитывает, что в области есть значительное количество гражданских. Около трети из 300 000 населения области выехали из-за войны, но полномасштабное наступление может поставить под угрозу жизнь тех, кто остался, и украинские власти об этом переживают.

Зоны технического обслуживания воздушных транспортных средств, танков и грузовиков на Херсонском аэродроме и дислокации в Херсоне, Украина, 7 апреля 2022 года. Фото Satellite image/ Maxar Technologies /Фото Getty Images

Зоны технического обслуживания воздушных транспортных средств, танков и грузовиков на Херсонском аэродроме и дислокации в Херсоне, Украина, 7 апреля 2022 года. Фото Satellite image/ Maxar Technologies Фото Getty Images

В прошлом месяце Украина призвала жителей Херсона и области эвакуироваться, ведь во время боев в городах особенно трудно найти безопасное укрытие.

На западной границе Херсонской области только дурак будет слишком долго находиться вне укрытия. Здесь и там виднеется дым от регулярных взрывов, а пули и снаряды почти непрерывно летают над полями и головами солдат и местных, которые еще там остались.

Большинство крестьян из прифронтовых сел вынуждены были уехать, а небольшое количество оставшихся должны почти все время прятаться в убежищах или подвалах.

Одна пожилая пара живет в подвале от 24 февраля. Женщина уже совсем не выходит на поверхность, а мужчина еще выходит хозяйничать. Супруги с нетерпением ждут освобождения их села от оккупантов и призывают предоставить Украине необходимое для наступления оружие.

Старший лейтенант Савченко рассказал, что они с россиянами обмениваются артиллерийскими обстрелами, но враг не имеет успеха. Пока украинские силы удерживают отвоеванные территории, но как только будет приказ и возможность, они пойдут в наступление.

Для подготовки наступления украинские разведчики потихоньку готовят легион добровольцев для взрывной и разведывательной деятельности на оккупированной территории. На коллаборантов и ставленников россиян совершались успешные покушения, а в некоторых случаях в их машины закладывали взрывчатку.

Местные жители тоже помогают. Многодетная мать была вынуждена уехать с оккупированной территории, но ее муж остался в их родном селе. Она рассказала, что муж регулярно звонит ей, рассказывает о позициях россиян, а она передает информацию украинским военным.

Ее муж до недавнего времени уже начал терять веру в то, что их освободят, но вот с украинской стороны снова слышна канонада. Это дает им всем надежду.

Материалы по теме