Цифровая русификация. Как и зачем Россия захватывает интернет в Херсонской области. Главное из материала Wired /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Цифровая русификация. Как и зачем Россия захватывает интернет в Херсонской области. Главное из материала Wired

Getty Images

На временно оккупированной территории Херсонщины Россия захватывает оборудование интернет-провайдеров, чтобы перенаправить трафик через Крым. Как и зачем это делают оккупанты, рассказало в своем материале издание Wired. Forbes Украина выбрал главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Веб-страницы в Херсоне перестали загружаться в 14:43 30 мая. В течение следующих 59 минут все абоненты интернет-провайдера «Херсонтелеком» (SkyNet для местных) не могли позвонить по телефону родным и близким, узнать последние новости или скачать фото с Instagram. Веб-страницы начали возвращаться к жизни в 15:42, и все вроде бы вернулось, как было. Но за кулисами все изменилось: теперь весь интернет-трафик проходит через российского провайдера и мощную путинскую машину цензуры.

С конца мая 280 000 человек, живущих в оккупированном портовом городе и на прилегающих территориях, постоянно сталкиваются с нестабильной интернет-связью, ведь провайдерам приходится перенаправлять свой трафик через российскую инфраструктуру. Ряд украинских интернет-провайдеров вынуждены передать связь своих клиентов российским провайдерам, а значит, отдать украинцев на поталу цензуре и наблюдению оккупанта.

Захват контроля над серверами, проводами и башнями мобильной связи (все они являются объектами критической инфраструктуры), которые позволяют людям получить доступ в интернет, считается первым шагом к «русификации» оккупированных территорий.

«Мы понимаем, что это злостное нарушение прав человека, – говорит Виктор Жора, заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, в интервью Wired. – Так как весь трафик будут контролировать российские спецслужбы, то его будут мониторить, а значит, российские оккупанты ограничат доступ к источникам с правдивой информацией».

Ветер нежелательных перемен

«Херсонтелеком» впервые переключил свой трафик на российскую сеть 30 апреля, а затем вернулся на украинскую на большую часть мая. Впрочем, похоже, что 30 апреля произошел переход насовсем. Теперь весь трафик «Херсонтелеком» проходит через Miranda Media, крымскую компанию, которая сама привязана к российскому провайдеру телекоммуникационных услуг «Ростелеком». (Miranda Media основали после путинской аннексии Крыма в 2014-м.)

Жора рассказал, что в оккупированных городах – Херсоне, Луганске, Донецке, Запорожье и т.д. – работают около 1200 разных интернет-провайдеров. «Мы понимаем, что большинство из них были вынуждены перейти на российскую телекоммуникационную инфраструктуру, – говорит Жора».

Технический анализ подтверждает, что соединения меняются. Компания интернет-мониторинга Cloudflare заметила, что трафик KhersonTelecom более двух недель в июне проходит через Miranda Media. Дуг Мэдори, директор по интернет-анализу в фирме Kentik, обнаружил, что еще около полудесятка херсонских сетей подключаются к крымскому провайдеру. «Это не однократное явление, – говорит Медори. – Каждые несколько дней еще одна компания переключается с украинской сети на российскую».

Как захватить интернет

Россия захватывает интернет-системы несколькими способами. Прежде всего, это физический доступ – оккупационные войска захватывают оборудование. Затем они говорят украинским провайдерам переключить сети на Miranda Media, объясняет Жора. «Если сотрудники интернет-компаний не хотят помогать оккупантам с реконфигурацией, они могут это сделать сами», – говорит он. По его словам, Госспецсвязи советует таким сотрудникам не рисковать своей жизнью или жизнью их семей.

Россия также пытается контролировать мобильную связь. В последние несколько недель в Херсоне работает загадочный мобильный оператор. Люди публикуют фотографии SIM-карт без опознавательных знаков – абсолютно белые карточки без названия компании, которые теперь можно купить в городе. Об этих карточках мало что известно; однако мы знаем, что эта мобильная сеть использует номера с кодом +7 в начале. На некоторых видео из города якобы видно, как толпы горожан собираются, чтобы получить эти SIM-карты.

«Российские силы понимают, что использование украинских мобильных сетей им не на пользу», – говорит Катал Мак Дэйд, технический директор компании Enea AdaptiveMobile Security, занимающейся безопасностью мобильных сетей. Компания видела, как два мобильных оператора сепаратистов в Донецке и Луганске расширяют свое покрытие к новым оккупированным территориям.

Контроль за интернетом и его цель

В России есть широкая сеть цензуры и наблюдения в интернете, которая в последние несколько лет только увеличивается. Страна пытается запустить проект самостоятельного интернета, который отрежет ее от остального мира. Систему оперативно-розыскных мероприятий России можно использовать для чтения е-писем, перехвата текстовых сообщений и наблюдения за другими способами коммуникации.

«Российские сети полностью контролируют российские власти, – говорит Мален. – Целью перенаправления трафика на оккупированных украинских территориях является распространение кремлевской пропаганды и убеждение украинцев в том, что украинская армия их бросила».

Крым – это, наверное, пример того, что может дальше происходить на оккупированных территориях. После аннексии Крыма российские власти проложили два новых интернет-кабеля через Керченский пролив в Россию. «Только в 2017-м Крым полностью отсоединился от украинского трафика. И сейчас, насколько мне известно, там только российский трафик», – говорит Ксения Ермошина, исследователь в аналитическо-исследовательских центрах Center for Internet and Society и Citizen Lab.

Кроме переключения интернета в Херсоне и других областях, российские власти также начали раздавать российские паспорта. Чиновники заявляют, что скоро в Херсоне откроется российский банк. Кроме того, оккупационные силы передвинули Херсон в московский часовой пояс. Многие эти шаги напоминают то, что произошло в Крыму, Донецке, Луганске.

«Россия дает понять, что они здесь надолго, и контроль интернета лежит в основе этого плана, – говорит Леннон. – Этот план – долговременная оккупация».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине