Категория
Картина дня
Дата

Как усилить санкции против России? Фукуяма, Ослунд и еще 49 экономистов, а также государственных деятелей предлагают конкретные шаги. Вот список

Стэнфордский университет опубликовал открытое письмо от 51 выдающегося экономиста и государственного деятеля, среди которых Фрэнсис Фукуяма, Андерс Ослунд, а также Юрий Витренко и Сергей Гуриев. Они призывают усилить санкции против России и имеют свой рецепт обескровливания российской военной машины

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Расширение санкций против российского газа и нефти

  • Европейский союз незамедлительно обязуется прекратить торговлю нефтепродуктами с Россией и Беларусью. Страны блока поэтапно сокращают закупку российской нефти и продуктов ее переработки, пока окончательно от нее не откажутся.
  • ЕС вводит большую пошлину или налог на импорт российской сырой нефти. Чтобы оставаться конкурентоспособной, Москва должна будет снизить цену, а это уменьшит доходы.
  • Страны мира вынуждают покупателей российской нефти и газа производить платежи на целевые депозитные счета, с которых Россия не выведет деньги до конца войны. Россия может использовать эти средства только на продукты питания, лекарства и прочие гуманитарные товары.
  • ЕС сокращает импорт российского газа на две трети в 2022 году и прекращает закупку российского газа до конца 2027 года. Блок также устанавливает конкретные даты для прекращения экспорта газа через «Северный поток – 1», «Турецкий поток – 2» и «Ямал – Европа».
  • ЕС упраздняет частичную или мажоритарную собственность российских государственных предприятий в объектах европейской энергетической инфраструктуры. Это включает нефте- и газопроводы, объекты для хранения и распределения газа, нефтеперерабатывающие заводы.
  • Страны снижают зависимость от энергоносителей РФ, повышая энергоэффективность предприятий и жилья.
  • ЕС, США и другие партнеры угрожают вторичными санкциями всем покупателям российской нефти. Под санкции не попадают страны, которые обязуются поэтапно – каждые шесть месяцев – сокращать закупки российской нефти.
  • Демократический мир поощряет нероссийских производителей нефти и газа расширять производство.
  • Запад вводит санкции против ключевых государственных предприятий энергетической отрасли, таких как: «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть» и т. д.

Транспортные санкции

  • Демократический мир запрещает морской, наземный и ж/д транспорт из России. Исключение: перевозки, обеспечивающие глобальную продовольственную безопасность.
  • Страны вводят блокировку судоходных компаний РФ, например, «Совкомфлот», «Газпромфлот» и «Роснефтефлот», а также судов под российским флагом, принадлежащих россиянам, российским компаниям или работающих в российских портах.
  • Крюинговые компании перестают работать с российскими экипажами, а биржи – с российскими грузами. Производители судодвигателей прекращают поставки русским компаниям запчастей, которые могут также использоваться для военных кораблей.
  • Запад вводит санкции против ключевых государственных инфраструктурных и промышленных компаний, в частности, «Ростелекома», «РЖД», «Интер РАО», «Росатома», «РусГидро», «Мосэнерго», «Атомфлота» и «КамАЗа».

Новые финансовые санкции

  • США уже предприняли меры в отношении Сбербанка и Альфа-банка, а теперь вводят санкции против 30 других крупнейших российских банков и финучреждений, таких как: Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Транскапиталбанк, Bank Trust, Росбанк, Тинькофф Банк и «Точка», а также Московская Биржа (MOEX). Санкции действуют и против всех их дочерних компаний в России и за ее пределами.
  • США запрещают транзакции и бизнес со всеми регулируемыми органами страны, устраняя потребность в таких мерах, как ограничение SWIFT-платежей и транзакций с золотом.
  • Страны, у которых есть резервные запасы Центрального банка России, не размораживают их. Далее эти средства конфискуются и их может использовать Фонд реконструкции Украины. Чтобы сберечь резервы замороженными, Запад вводит санкции против Фонда национального богатства и министерства финансов Российской Федерации.
  • Демократические страны также стимулируют европейские банки покинуть Россию. Речь идет, в частности, о Райффайзен Банке и Unicredit.

Россия – страна-террорист

  • Демократические страны признают РФ спонсором терроризма, а вооруженные силы – иностранной террористической организацией.
  • Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отстраняет Россию, добавляя ее в черный список. Это вынуждает международные банки пересмотреть сотрудничество с финансовой системой РФ.
  • Пропутинские, провоенные политические партии «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия – за правду» и «ЛДПР» также признаны террористическими.

Больше индивидуальных санкций

  • Под санкции попадают все россияне, занимающие высшие государственные должности, например, заместители министров или члены правления Центрального банка России и Национального банка Беларуси. Запад вводит санкции против семей чиновников, в частности, родственников Владимира Путина, в том числе его детей и их матерей.
  • Под санкции попадают все члены органов управления российских государственных и подконтрольных государству компаний. Сюда входят компании, в которых государство владеет от 25%.
  • Запад вводит санкции против ключевых руководителей и членов правления компаний, которые уже под санкциями США или ЕС.
  • Бывшим чиновникам ЕС, США и других союзных стран и партнеров запрещено работать в советах или штате российских государственных предприятий или их дочерних компаниях. Несоблюдение этих требований приводит к потере любых государственных пенсий и других выплат.
  • Запад вводит санкции против владельцев российских пропагандистских СМИ, членов их руководящих органов и ведущих, создающих или транслирующих контент в поддержку войны. Под санкции попадают все пропагандисты Путина, включая тех, кто работает на «РТР-Планета», «Россия-24», ТАСС и RT.
  • Под санкции попадают члены руководящих органов российских политических партий, поддерживающих войну против Украины, в частности, все депутаты партии «Единая Россия».

После консультаций с правительством Украины Запад может снять санкции против лиц, которые публично осуждают войну России в Украине, прекратили бизнес в РФ, соглашаются предоставить средства для восстановления Украины и помогут в поиске скрытых средств других подсанкционных лиц.

Экспортный контроль и запрет импорта

  • Демократические страны прекращают поставлять в Россию товары, используемые для добычи нефти, телекоммуникационной промышленности и сельского хозяйства, а также усиливают экспортный контроль над компонентами и материалами, которые можно использовать в военных целях.
  • Запрещается экспорт в Россию металлов, минералов и руд, таких как титан, хром, медь и молибден. Из России и Беларуси запрещается ввоз металлов, полезных ископаемых, сопутствующих промышленных товаров, химической продукции, пластмассы и резины, древесины и драгоценных камней.
  • Запад вводит запрет на экспорт промышленного ПО и судостроительных технологий.
  • Демократические страны прекращают выполнение долгосрочных контрактов и выдачу лицензий о сотрудничестве с российским и белорусским оборонно-промышленными комплексами.

Прозрачность поможет сократить инвестиции в Россию

  • Следует создать и опубликовать реестр всех международных компаний, все еще работающих в России и Беларуси. Общественность должна иметь доступ к этой информации для увеличения репутационного ущерба привлеченным предприятиям.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине