Категория
Картина дня
Дата

Как усилить санкции против России? Фукуяма, Ослунд и еще 49 экономистов, а также государственных деятелей предлагают конкретные шаги. Вот список

Стэнфордский университет опубликовал открытое письмо от 51 выдающегося экономиста и государственного деятеля, среди которых Фрэнсис Фукуяма, Андерс Ослунд, а также Юрий Витренко и Сергей Гуриев. Они призывают усилить санкции против России и имеют свой рецепт обескровливания российской военной машины

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Расширение санкций против российского газа и нефти

  • Европейский союз незамедлительно обязуется прекратить торговлю нефтепродуктами с Россией и Беларусью. Страны блока поэтапно сокращают закупку российской нефти и продуктов ее переработки, пока окончательно от нее не откажутся.
  • ЕС вводит большую пошлину или налог на импорт российской сырой нефти. Чтобы оставаться конкурентоспособной, Москва должна будет снизить цену, а это уменьшит доходы.
  • Страны мира вынуждают покупателей российской нефти и газа производить платежи на целевые депозитные счета, с которых Россия не выведет деньги до конца войны. Россия может использовать эти средства только на продукты питания, лекарства и прочие гуманитарные товары.
  • ЕС сокращает импорт российского газа на две трети в 2022 году и прекращает закупку российского газа до конца 2027 года. Блок также устанавливает конкретные даты для прекращения экспорта газа через «Северный поток – 1», «Турецкий поток – 2» и «Ямал – Европа».
  • ЕС упраздняет частичную или мажоритарную собственность российских государственных предприятий в объектах европейской энергетической инфраструктуры. Это включает нефте- и газопроводы, объекты для хранения и распределения газа, нефтеперерабатывающие заводы.
  • Страны снижают зависимость от энергоносителей РФ, повышая энергоэффективность предприятий и жилья.
  • ЕС, США и другие партнеры угрожают вторичными санкциями всем покупателям российской нефти. Под санкции не попадают страны, которые обязуются поэтапно – каждые шесть месяцев – сокращать закупки российской нефти.
  • Демократический мир поощряет нероссийских производителей нефти и газа расширять производство.
  • Запад вводит санкции против ключевых государственных предприятий энергетической отрасли, таких как: «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть» и т. д.

Транспортные санкции

  • Демократический мир запрещает морской, наземный и ж/д транспорт из России. Исключение: перевозки, обеспечивающие глобальную продовольственную безопасность.
  • Страны вводят блокировку судоходных компаний РФ, например, «Совкомфлот», «Газпромфлот» и «Роснефтефлот», а также судов под российским флагом, принадлежащих россиянам, российским компаниям или работающих в российских портах.
  • Крюинговые компании перестают работать с российскими экипажами, а биржи – с российскими грузами. Производители судодвигателей прекращают поставки русским компаниям запчастей, которые могут также использоваться для военных кораблей.
  • Запад вводит санкции против ключевых государственных инфраструктурных и промышленных компаний, в частности, «Ростелекома», «РЖД», «Интер РАО», «Росатома», «РусГидро», «Мосэнерго», «Атомфлота» и «КамАЗа».

Новые финансовые санкции

  • США уже предприняли меры в отношении Сбербанка и Альфа-банка, а теперь вводят санкции против 30 других крупнейших российских банков и финучреждений, таких как: Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Транскапиталбанк, Bank Trust, Росбанк, Тинькофф Банк и «Точка», а также Московская Биржа (MOEX). Санкции действуют и против всех их дочерних компаний в России и за ее пределами.
  • США запрещают транзакции и бизнес со всеми регулируемыми органами страны, устраняя потребность в таких мерах, как ограничение SWIFT-платежей и транзакций с золотом.
  • Страны, у которых есть резервные запасы Центрального банка России, не размораживают их. Далее эти средства конфискуются и их может использовать Фонд реконструкции Украины. Чтобы сберечь резервы замороженными, Запад вводит санкции против Фонда национального богатства и министерства финансов Российской Федерации.
  • Демократические страны также стимулируют европейские банки покинуть Россию. Речь идет, в частности, о Райффайзен Банке и Unicredit.

Россия – страна-террорист

  • Демократические страны признают РФ спонсором терроризма, а вооруженные силы – иностранной террористической организацией.
  • Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отстраняет Россию, добавляя ее в черный список. Это вынуждает международные банки пересмотреть сотрудничество с финансовой системой РФ.
  • Пропутинские, провоенные политические партии «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия – за правду» и «ЛДПР» также признаны террористическими.

Больше индивидуальных санкций

  • Под санкции попадают все россияне, занимающие высшие государственные должности, например, заместители министров или члены правления Центрального банка России и Национального банка Беларуси. Запад вводит санкции против семей чиновников, в частности, родственников Владимира Путина, в том числе его детей и их матерей.
  • Под санкции попадают все члены органов управления российских государственных и подконтрольных государству компаний. Сюда входят компании, в которых государство владеет от 25%.
  • Запад вводит санкции против ключевых руководителей и членов правления компаний, которые уже под санкциями США или ЕС.
  • Бывшим чиновникам ЕС, США и других союзных стран и партнеров запрещено работать в советах или штате российских государственных предприятий или их дочерних компаниях. Несоблюдение этих требований приводит к потере любых государственных пенсий и других выплат.
  • Запад вводит санкции против владельцев российских пропагандистских СМИ, членов их руководящих органов и ведущих, создающих или транслирующих контент в поддержку войны. Под санкции попадают все пропагандисты Путина, включая тех, кто работает на «РТР-Планета», «Россия-24», ТАСС и RT.
  • Под санкции попадают члены руководящих органов российских политических партий, поддерживающих войну против Украины, в частности, все депутаты партии «Единая Россия».

После консультаций с правительством Украины Запад может снять санкции против лиц, которые публично осуждают войну России в Украине, прекратили бизнес в РФ, соглашаются предоставить средства для восстановления Украины и помогут в поиске скрытых средств других подсанкционных лиц.

Экспортный контроль и запрет импорта

  • Демократические страны прекращают поставлять в Россию товары, используемые для добычи нефти, телекоммуникационной промышленности и сельского хозяйства, а также усиливают экспортный контроль над компонентами и материалами, которые можно использовать в военных целях.
  • Запрещается экспорт в Россию металлов, минералов и руд, таких как титан, хром, медь и молибден. Из России и Беларуси запрещается ввоз металлов, полезных ископаемых, сопутствующих промышленных товаров, химической продукции, пластмассы и резины, древесины и драгоценных камней.
  • Запад вводит запрет на экспорт промышленного ПО и судостроительных технологий.
  • Демократические страны прекращают выполнение долгосрочных контрактов и выдачу лицензий о сотрудничестве с российским и белорусским оборонно-промышленными комплексами.

Прозрачность поможет сократить инвестиции в Россию

  • Следует создать и опубликовать реестр всех международных компаний, все еще работающих в России и Беларуси. Общественность должна иметь доступ к этой информации для увеличения репутационного ущерба привлеченным предприятиям.
Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине