У Зеленского действительно думают о лишении гражданства Коломойского, Корбана и Рабиновича. Зачем и как это повлияет на их бизнес /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

У Зеленского действительно думают о лишении гражданства Коломойского, Корбана и Рабиновича. Зачем и как это повлияет на их бизнес

Игорь Коломойский. Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и Вадим Рабинович действительно рискуют остаться без украинского гражданства. Может ли это сделать Зеленский и что будет с их бизнесом, если президент подпишет указ.

20 июля издание «Украинская правда», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, Офисе президента и фракции «Слуга народа» сообщило, что президент может подписать указ о лишении гражданства бизнесмена Игоря Коломойского, главы центра территориальной обороны Днепра и бизнесмена Геннадия Корбана и нардепа Рабиновича.

«Такое решение обсуждалось, однако решили пока этого не делать, – рассказывает Forbes народный депутат из руководства фракции «Слуга народа» (СН). – А потом все утекло в СМИ. Это удивительно».

Вечером 21 июля народный депутат «Батькивщины» Сергей Власенко опубликовал фото указа от 18 июля о лишении украинского гражданства 10 человек, среди которых фамилии Коломойского, Корбана и Рабиновича. Подлинность документа не подтверждена, подписи Зеленского на скане указа нет.

Заместитель главы ОП Андрей Смирнов ответил Forbes, что не владеет информацией о подготовке такого приказа.

В пресс-службе Геннадия Корбана Forbes ответили, что не получали уведомлений о лишении гражданства, сам бизнесмен, как и Коломойский с Рабиновичем, не ответили на запросы Forbes о возможном лишении украинского гражданства.

Может ли президент лишить гражданства

Прекращение гражданства – компетенция президента, однако лицо должно отвечать определенным критериям, говорит адвокат ЮФ «Семенова и партнеры» Марина Семенова. Согласно закону «О гражданстве» таких оснований три:

  • добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства;
  • приобретение лицом гражданства Украины в результате обмана;
  • добровольное поступление на военную службу другого государства.

Как отмечал сам Коломойский, кроме украинского у него есть паспорта Кипра и Израиля. У Рабиновича есть также гражданство Израиля. По поводу двойного гражданства Корбана информации нет.

Документы об утрате гражданства готовит специальная комиссия при президенте. «Это довольно быстрая процедура в отличие от добровольного отказа от гражданства, который может тянуться годами», – говорит партнер ЮФ Arzinger, бывший член комиссии по гражданству при президенте Юрий Сухов.

В Украине было два громких случая прекращения гражданства, оба в 2017 году при каденции Петра Порошенко. Первый – с бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили. «В официальных документах по Саакашвили не было указано причины», – говорит Сухов. Второй – с бывшим нардепом Андреем Артеменко, у которого было гражданство Канады. Саакашвили в каденции Зеленского вернули украинское гражданство, а Артеменко проиграл суд и сейчас живет в Канаде.

Реестр олигарховбез изменений

20 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что под признаки олигарха в Украине подпадают 86 человек. Конкретных фамилий он не назвал.

Министр юстиции Денис Малюська в интервью Forbes называл Коломойского одним из очевидных олигархов.

Статус олигарха может получить человек, отвечающий трем из четырех критериев: имеет влияние на медиа, занимает монопольное положение в какой-либо индустрии, участвует в политической жизни и владеет активами в эквиваленте 2,2 млрд грн ($84 млн по «довоенному» курсу) и около $60 млн по новому официальному курсу НБУ (36,6 грн/$).

Вероятность попадания Коломойского в реестр могла стать причиной лишения гражданства, говорит юрист, консультировавший Офис президента по другим вопросам. Если Коломойский попадет в реестр, то это создаст проблемы для депутатов от СН, которые с ним в контакте, объясняет он. «По квоте Коломойского в парламенте от 35 до 50 депутатов. С теми, кто входит в руководство или возглавляет комитеты, он поддерживает контакт. После того, как реестр будет сформирован, о таких встречах нужно будет сообщать публично», – говорит собеседник.

Другие юристы сомневаются, что потеря гражданства поможет Коломойскому избежать попадания в реестр олигархов. «Если Коломойский теряет гражданство Украины, но подпадает под три критерия, он может быть признан олигархом», – говорит партнер ЮФ «Василий Кисиль и Партнеры» Александр Бородкин. Утрата гражданства не является основанием не включать лицо в реестр, соглашается Семенова.

Каковы последствия попадания в реестр? Олигархи не могут участвовать в приватизации госпредприятий, финансировать политическую агитацию и митинги, делать взносы в фонды политиков во время избирательного процесса. Они также должны подавать имущественные декларации, а чиновники будут отчитываться о контактах с ними и их представителями.

Business as usual

Даже если президент подпишет указ, потеря украинского гражданства существенно не отразится на бизнесах Коломойского, Корбана или Рабиновича, говорит Сухов. «Единственное ограничение – срок пребывания в стране. Они не могут находиться здесь более 90 дней», – добавляет он. Однако вопрос можно решить, получив разрешение на эмиграцию.

Есть определенные ограничения по владению землей. Также Фонд госимущества может наложить ограничения на приватизацию государственных объектов, однако решения принимаются по каждому лицу индивидуально, говорит Сухов.

Forbes оценивал состояние Коломойского в $1 млрд по состоянию на середину марта, до войны оно составляло $1,8 млрд. Главные активы – доля в «Укрнафте», Кременчугский НПЗ, горнолыжный курорт «Буковель» и крупнейшая сеть АЗС в стране (несколько брендов, около 1500 АЗС).

С начала полномасштабной агрессии России Корбан возглавляет штаб терробороны Днепра. В последние годы его влияние в городе существенно увеличилось. «Корбан многое решает и влияет на мэра Бориса Филатова», – рассказывал Forbes на правах анонимности местный предприниматель.

У Корбана репутация специалиста по «недружественным поглощениям». Последний крупный корпоративный конфликт, в котором принимал участие бизнесмен, – борьба за контроль над сетью «Цитрус». Корбан пришел в компанию в марте 2021 года, приобретя 50% у одного из бывших владельцев Дмитрия Зинченко. Через два месяца после передачи доли Корбан подал иск против другого владельца Григория Топала на 1 млрд грн за то, что тот уклоняется от налогов. Суды по этому делу продолжаются до сих пор.

Состояние Рабиновича Forbes оценивает в $3 млн. Самый большой источник доходов – от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд