Олег Бахматюк. Фото Ирина Ирвальда/Экономическая Правда
Категория
Картина дня
Дата

«Увольняли нелояльных». Как Бахматюк из Вены руководит UkrLandFarming и сражается с НАБУ. Главное из интервью ЭП

Олег Бахматюк. Фото Ирина Ирвальда/Экономическая Правда

В последние 2,5 года Олег Бахматюк руководит своей агрокомпанией UkrLandFarming из Вены, где скрывается от детективов НАБУ. Бизнесмена подозревают в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка, который получил его банк «VAB». Суд принял решение о заочном аресте Бахматюка, но он все равно хочет вернуться в Украину. Говорит, это необходимо, чтобы спасти его сельскохозяйственный бизнес от банкротства. Forbes выбрал главное из его интервью «Экономической правде»

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Первая работа в крупном бизнесе

Я начал работать в компании «КГД» в 1994 году и после трех месяцев стал менеджером коммерческого отдела. Строил цепи поставок из Москвы в Украину через постсоветские страны.

«КГД» была западноукраинским филиалом российской нефтегазовой компании «Итера». Она поставляла газ 4000 предприятиям – из Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областей. Хотя компания оперировала сотнями миллионов долларов, основную маржу забирала «Итера».

Начало собственного бизнеса

В 2001 году я основал «Прикарпатскую финансовую корпорацию», для чего взял $1 млн кредита в банке «Аваль» под гарантию Степана Ивахива. Компания покупала топливо на Дрогобычском НПЗ (принадлежала группе «Континиум» Степана Ивахива, Сергея Лагура и ныне покойного Игоря Еремеева) и продавала его в Венгрию и Польшу.

Облгазы и война с Фирташем

Я купил 10% «Ивано-Франковскгаза» за $300 000 в 2002-м, потому что меня попросил сам директор. Это было первое соглашение, затем вместе с Игорем Еремеевым купили еще шесть облгазов: «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Львовгаз», «Черновцыгаз», «Винницагаз» и «Черниговгаз». Самым дорогим был «Винницаоблгаз» – $3,5 млн.

Раньше моя доля в облгазах была по 20%, Еремеева – по 30%. Я выкупил части Еремеева в 2006 году. Группа «Континиум» хотела продать облгазы Дмитрию Фирташу, и переговоры о продаже со мной вел его партнер Иван Фурсин. Но я тогда отказался продавать свои доли, и выкупили доли «Континиума». Они стоили «десятки миллионов долларов». Поэтому команда Фирташа инициировала уголовное дело против меня, обвиняя меня в злоупотреблении во время строительства газовых сетей населенных пунктов. Со второй попытки команда Фирташа выкупила долю Еремеева в облгазах, но я сумел сохранить свои 20% и управлял ими до 2010 года. После прихода Януковича Фурсин посоветовал мне продать облгазы.

«Авангард» и «Укрлендфарминг»

Я стал инвестором фабрики по производству яиц «Авангард», когда губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк попросил закрыть долги компании в $450 000. Вышиванюк пригласил на предприятие, накрыл стол с салом, пирогами и водкой и поднял тост в мою честь.

Из-за оккупации Крыма, Донецка и Луганска производственные мощности «Авангарда» упали с 7,2 млрд шт. яиц в год до 4 млрд шт. Из-за конфликта с НАБУ – еще почти вдвое, до 2,3 млрд, в 2021 году.

Материнская компания UkrLandFarming находится на Кипре и управляет «Авангардом» и «Укрлендфармингом» в Киеве, а те управляют еще 400 компаниями. Финансовые показатели компаний не назову, потому что НАБУ во время обысков уничтожило базы учета.

До войны 2014 года UkrLandFarming владела 24 элеваторами общей мощностью 2,4 млн тонн, 23 птицефабриками, 8 комбикормовыми заводами и 40 животноводческими фермами. В настоящее время компания потеряла большинство своих активов. В группе работает 11 птицефабрик, три комбикормовых завода, 80% животноводческих комплексов закрыто. Поголовье животных уменьшилось с 60 000 до 15 000.

Земельный фонд UkrLandFarming: 460 000 га, было 670 000 га. Весь земельный банк компании – в аренде, и покупать земли после открытия рынка не планируем. Чтобы управлять 200 000 пайщиками, работают 12 региональных подразделений. Каждый управляет на участках от 15 000 до 42 000 га.

Долги UkrLandFarming

UkrLandFarming задолжала $2 млрд – все просрочены, но реструктуризированы. 15% кредиторов агрессивны и настроены возвращать долги через суд; 30-40% лояльны к компании; остальные – посредине между первыми и вторыми. Я хочу физически вернуться в Украину, чтобы договориться со всеми кредиторами и НАБУ. Это дело развалится в суде.

Мне предлагали отдать UkrLandFarming за долги или продать отдельную часть группы. Но это не устраивает ни меня, ни кредиторов. Активы группы хотели купить экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и Николай Сольский, глава комитета Верховной Рады по аграрной и земельной политике.

Конфликт с НАБУ

«Авангард» строил две крупные фабрики по производству яиц в Херсоне и Каменец-Подольском в 2015 году. Сумма проекта – $500 млн. Нам должны были возместить НДС на 300 млн грн, и НАБУ заблокировало этот платеж. Дело закрыли через два года, потому что не нашли преступления. Затем НАБУ возобновило дело о выдаче кредита рефинансирования VAB банку на 1,2 млрд грн. Я давал личное поручительство под эти деньги, а в залог отдал завод в Ивано-Франковске за $20 млн. Деньги точно вернули бы государству.

Я попал к Владимиру Зеленскому в сентябре 2019-го, предложил взять кредит на $5–10 млрд из Китая и Саудовской Аравии. Залог – форварды на поставку кукурузы на следующие 10 лет. На встрече были Сергей Шефир, Арсен Аваков и Андрей Богдан. Богдан увидел меня впервые в жизни, нагрубил, мы поссорились. Я думаю, после этой встречи был звонок генпрокурору Руслану Рябошапке и его заместителю Виталию Касько, и дело против VAB банка возобновили. Во времена Виктора Януковича были правила.

При Зеленском тебе говорят «нет», когда ты хочешь заплатить государству деньги или продолжать работу предприятий.

Контроль за бизнесом из Вены

Я переехал в Вену 2,5 года назад, но каждый день провожу совещания с 5–10 ключевыми менеджерами, управляющими животноводством, финансами, птицеводством, землей и механизацией производства. После выезда из страны в компании поувольняли нелояльных людей.

Систему учета, которую НАБУ «уничтожило» во время обысков, мы возобновили к середине 2020 года. Сейчас ее снова введут, а в 2022 году UkrLandFarming хочет провести международный аудит.

Если Высший антикоррупционный суд отменит решение о заочном осуждении, я точно вернусь в Украину.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине