Олег Бахматюк. Фото пресс-служба Олега Бахматюка.
Категория
Новости
Дата

Миллиардный удар. Кредиторы UkrLandFarming подали на Олега Бахматюка в американский суд. Сможет ли он и в этот раз устоять

Олег Бахматюк. Фото пресс-служба Олега Бахматюка.

Американский инвестиционный фонд Gramercy 7 декабря подал жалобу в федеральный суд США на украинского бизнесмена Олега Бахматюка и инвестбанкира американского происхождения Николаса Пиаццу. Фонд обвиняет их в выводе из агрокомпании UkrLandFarming около $1 млрд с целью не возвращать долги

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Главный инвестдиректор Gramercy Роберт Кенигсбергер говорит, что кредиторы потратили много времени и сил, пытаясь усадить Бахматюка за стол переговоров и добиться реструктуризации. «Если честное соглашение не может быть достигнуто, Gramercy не остается иного выбора, кроме как прибегнуть к судебному разбирательству», – заявил Кенигсбергер.

Пресс-служба UkrLandFarming (ULF) 8 декабря опубликовала позицию компании, суть которой – обе стороны вели конструктивный диалог последние 2,5 года, но если надо судиться, она готова. 

«Активы компании никуда не выведены – они работают в Украине, – говорится в заявлении ULF. – И права всех наших кредиторов будут обеспечены согласно заключенным соглашениям». В холдинге хотят решить вопрос конструктивно «в рамках беспристрастного судебного процесса». Получить комментарий Олега Бахматюка не удалось. Его пресс-секретарь Оксана Мельник сообщила, что позиция указана в пресс-релизе компании.

Контекст

Общая задолженность UkrLandFarming и другой компании Бахматюка «Авангард» по еврооблигациям – $775 млн. Общая сумма долговых обязательств этих компаний превышает $1,65 млрд. Порядка $1,25 млрд из них – долг перед международными кредиторами, остальное – украинским банкам (включая государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк, и дочку российского Сбербанка в Украине). 

В чем суть американского иска

UkrLandFarming не платит купонные платежи по еврооблигациям с 2017 года. Также не обслуживается кредитная задолженность в украинских банках. «Значительная часть финансовых обязательств группы ULF находится в состоянии дефолта, начиная с 2017 года. Решение для этой ситуации пока не найдено, несмотря на неоднократные попытки согласования реструктуризации с группой ULF и ее конечным бенефициарным владельцем Олегом Бахматюком», – жаловались кредиторы в письме бывшему премьер-министру Украины Алексею Гончаруку в 2019 году.

Иностранные кредиторы и UkrLandFarming несколько лет вели переговоры о реструктуризации. Безуспешно. «Кредиторы хотят живых денег, а Бахматюк хочет договориться мирно, но при этом не платить», – говорит собеседник Forbes с инвестиционного рынка. 

Gramercy сообщил в пресс-релизе, что уже ведет судебный процесс против Бахматюка на Кипре. Фонд утверждает, что Бахматюк перевел материальные активы UkrLandFarming кипрской компании, которую он контролирует. 28 января 2022 года назначено слушание о заморозке активов Бахматюка. 

Собеседник с инвестиционного рынка рассказывает, что несколько лет назад Бахматюк продал-передал активы ULF компаниям, связанным с инвесткомпанией SP Advisors, основателем и генеральным директором которой является Ник Пиацца. Forbes связался с Пиаццой, он сообщил, что ожидает позицию юристов, и пообещал предоставить официальный комментарий 13 декабря Собеседник Forbes из SP Advisors сказал, что такие действия фонда Gramercy – давление, и он не помнит операций по передаче активов ULF.  

Американский иск – это серьезная проблема для Бахматюка? 

Этот суд не сильно повлияет на положение Бахматюка в ближайшее время, считает инвестбанкир, попросивший не указывать его имя. «Такая ситуация – счастье юристов с обеих сторон. Они только пару лет будут определять юрисдикцию, а до финала может пройти три–пять–семь лет», – говорит банкир. 

У управляющего партнера Capital Times Сергея Гончаревича другое мнение: иск может нанести серьезный удар и ускорить крах бизнеса Бахматюка. «Это последние вздохи компании», – категоричен Гончаревич. 

Финансовое состояние UkrLandFarming не позволяет кредиторам рассчитывать на погашение долгов. По данным закрытого аналитического отчета украинского инвестбанка (есть в распоряжении Forbes), последние два года у ULF отрицательная EBIDTA, так в 2019 этот показатель был – минус $168 на один гектар, а в 2020-м – минус $146 на гектар. 

Гончаревич не исключает, что компания Бахматюка может повторить судьбу агрохолдинга «Мрия»: компания обанкротилась в 2014-м, с неоплаченным долгом $1,2 млрд. Тогда комитет из 24 кредиторов взял управление агрохолдингом в свои руки. Антикризисная команда сократила долги до $310 млн, привела компанию в порядок и в 2018 году продала арабскому фонду SALIC.

Контекст

Бахматюк построил один из крупнейших агрохолдингов в Украине. В 2014 году его состояние – $623 млн. С 2020 года он не попадал в список Forbes. 

С октября 2019 года Бахматюк живет в Вене. Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет расследование по делу о доведении ВАБ Банка до банкротства. Правоохранители считают, что банк был перегружен инсайдерскими кредитами. Банк получил от Нацбанка стабкредит $49 млн. Детективы НАБУ обвиняют Бахматюка в выводе этих денег и сговоре с топ-чиновником Национального банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине