Все не так, как говорит ООН. Forbes оценил реальное количество украинских беженцев, и в каких странах они сейчас. Инфографика /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Все не так, как говорит ООН. Forbes оценил реальное количество украинских беженцев, и в каких странах они сейчас. Инфографика

Ребенок с родителями на марше в поддержку Украины в Кракове, Польша, 10 апреля. Фото Getty Images

Представители ООН говорят: более 5,2 млн человек уехали из Украины, еще 7,1 млн стали внутренне перемещенными лицами. Но эти цифры не показывают реальную картину. Вот почему

ООН фиксирует только первую страну прибытия. Из-за отсутствия авиационного сообщения статистика есть только по сопредельным странам, которые часто используются как транзитные.

Forbes сделал свою оценку: посчитал актуальное количество беженцев по странам мира на вторую половину апреля, использовав данные ООН, украинского и зарубежных правительств, а также аналитику перемещений украинцев от Vodafone Ukraine.

Доля мигрантов и внутренне перемещенных вернувшихся домой оценена в 25% на основе данных ООН и расчетов Forbes. Данные оценочные и не претендуют на абсолютную точность.

Все не так, как говорит ООН. Forbes оценил реальное количество украинских беженцев, и в каких странах они сейчас. Инфографика /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Вдали от собственного жилья остаются около 9 млн украинцев – более 20% всего населения. В том числе 5 млн находятся в пределах государства, 4 млн – за рубежом, больше всего – в Польше.

Однако из 2,9 млн беженцев, пересекших украинско-польскую границу с начала войны, более 1 млн въезжали в Польшу, чтобы потом попасть в другие страны, более 700 000 вернулись в Украину.

В России находятся около 400 000 беженцев, в том числе принудительно перемещенных лиц. Далее по числу беженцев в списке Чехия, Германия и Венгрия.

Что касается внутренних переселенцев: часть из них, пожив в начале войны в другом регионе Украины, уже вернулись домой. Только из-за границы вернулось более 1 млн человек, количество внутренне перемещенных лиц может быть не меньше.

Статистика от Минсоцполитики Украины также отличается – цифры вдвое ниже: с начала полномасштабного наступления России количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц возросло до 3,4 млн человек. За два месяца добавилось 2 млн человек.

Материалы по теме