Категория
Картина дня
Дата

Запад пытался интегрировать Россию, это завершилось неудачно. Теперь пора ее изолировать. Лекция Энн Эпплбаум

О том, как война в Украине изменит Европу и мир, рассказывает лауреатка Пулитцеровской премии, ведущий историк и эксперт по вопросам Украины, России и Восточной Европы Энн Эпплбаум

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE и UGU по культурной дипломатии. В рамках проекта самые влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Полное видео интервью, состоявшегося при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine и UGU, смотрите здесь.

Являются ли действия России в Украине геноцидом с научной точки зрения

Человек, придумавший термин «геноцид», родился в Украине. Рафал Лемкин был юристом, который родился на Львовщине и учился во Львовском университете, когда город входил в состав межвоенной Польской республики. Концепция геноцида убедительно подтверждается украинским историческим опытом.

Сущностью геноцида, по версии Лемкина, является попытка искоренить определенную нацию. Под этим понимают не только массовые убийства, но и нападения на культуру, церковь, язык и попытку полностью ликвидировать нацию и ее культуру. Это слово было впервые официально употреблено именно в контексте Холокоста.

Определение Лемкина немного выходит за рамки Холокоста. Российские намерения в отношении Украины пока подпадают под этот термин. Лозунги, которыми пользуются россияне: «Украина – не государство», «Украинцы – не настоящие люди», «Нам позволено убивать украинцев, потому что они нацисты». Намеренное убийство мирных жителей, попытка стереть любые следы «украинскости» – это геноцидная деятельность.

Что будет с либеральным мировым порядком после войны

Война доказала, что либеральный мировой порядок работает в той мере, в какой его участники готовы его отстаивать. США и Европа отстаивают его сейчас, защищая Украину. Но я надеюсь, что один из выводов, к которому люди придут, когда закончится война, это то, что нам нужны новые и более качественные институции.

Эту войну предполагали на протяжении восьми лет. Несмотря на то что это было столь очевидно и россияне готовились к нападению, мы ему удивились, а в США не оказалось соответствующего оружия наготове. Вместо автоматического внедрения санкций в первый же день, понадобилось несколько недель, чтобы ввести их действие. Это свидетельствует о том, что люди не приняли угрозу всерьез.

Одной из проблем американского/западноевропейского отношения к автократии, особенно в России и Беларуси, в последнее десятилетие было то, что всякий раз, когда совершают ужасное преступление, мы удивляемся. То ли белорусы, угоняющие самолет, или россияне, убивающие кого-то в центре Берлина или Лондона. После войны придется переосмыслить, как мы совершаем дипломатию, используем санкции и реагируем на нарушения.

Можно ли ожидать возрождения либеральных идей

Многое зависит от лидерства. Большинство институтов, которые мы считаем ключевыми в отстаивании западного либерального мира во время холодной войны, например НАТО, были результатом того, что конкретные люди настаивали на их создании. В США Гарри Трумэн пришел в офис неопытным, но довольно быстро понял масштаб проблемы и начал работу по созданию институтов, которые были необходимы для укрепления обороны.

То же самое касается Европейского союза. Он также оказался инициативой особо преданной группы политиков после войны, которые продвигали конкретное видение и пытались претворить его в жизнь. Многое будет зависеть от того, что сделают Байден, Макрон, Зеленский и лидеры других европейских стран после конфликта: увидят ли они в нем момент для перемен или проигнорируют его.

Энн Эпплбаум работала в The Spectator, The Daily Telegraph и Sunday Telegraph, публиковалась также в The Independent. В 2003 году Энн издала книгу о системе советских лагерей Gulag: A History, за которую была удостоена Пулитцеровской премии, а также британской Премии Даффа Купера. Книга повествует об истории советской системы концентрационных лагерей.

В 2017 году издала свою шестую книгу Red Famine: Stalin's War on Ukraine, за которую получила уже вторую британскую Премию Даффа Купера. Книга рассказывает об искусственном голоде 1932-1933 годов, с помощью которого советская власть имела целью уничтожить украинскую нацию.

Что сделало Запад успешным

Опять же, это вопрос лидерства. Рональд Рейган был избран президентом Соединенных Штатов, и он использовал эту странную американскую смесь – национализм и продвижение демократии, в которой американцы видели свое правление в мире как главного спонсора и защитника демократии. И это каким-то образом сочеталось с верой в национальное возрождение.

Отчасти успех также заключался в экономической инновации. Соединенные Штаты и Европа начали опережать Советский Союз в плане технологий и инноваций, а не только на уровне богатства. Горбачева очень огорчал факт отставания Советского Союза, и его замысел заключался в том, что он возродит Советский Союз посредством гласности и перестройки, но в итоге он его разрушил.

Технологический разрыв между демократическим миром и Россией, а также инновационные достижения с последующим отставанием России, возможно, вместе приведут к возрождению, которое мы наблюдали в конце 1980-х годов.

Какими были ожидания в отношении войны

Я ожидала, что война произойдет, но не могла предугадать, как она будет выглядеть. Поскольку почти все украинцы, которых я знаю, думали, что этого не произойдет, мне было сложно представить, чего ожидать. Но теперь понимаю, что так много украинцев так говорили, потому что просто не могли в это поверить. Людям просто невозможно поверить в мысль, что геноцидную войну может развязать сосед, с которым у них есть много плохого опыта в целом, но хорошие отношения с некоторыми отдельными людьми.

Одной из причин, почему люди ошиблись по поводу войны, было то, что им казалось, что россияне не имеют достаточно военной мощи для этого. Но они все равно захотели попробовать. Это связано с тем, что Путин владел очень некачественной информацией об Украине. Он переоценивал возможности своих войск и значительно недооценивал украинцев.

Российская армия очень точно имитирует деятельность Красной армии в Польше с 1944 по 1945 год. Мне было тяжело в это поверить. Когда я писала об этих вещах, думала, что пишу об исторических событиях, а не пытаюсь предсказать будущее. Видеть, как прошлое возвращается, – это всегда шокирует.

Сейчас я жду, что Украина добьется какой-то победы. Сейчас Запад привержен идее, что из этого конфликта возникнет суверенное независимое украинское государство. Украинцы настолько успешно трансформировали свой имидж, что теперь НАТО и Европейский союз чувствуют ответственность сделать так, чтобы Украина пережила войну как суверенное, независимое и сильное государство.

Что будет победой Украины

Полной победой для меня было бы выведение российских войск со всей территории и осуществление правосудия, чтобы пострадавшее население почувствовало свое участие в этой победе.

Самое важное, что сейчас может сделать Запад, – это убедиться, что Украина победит на поле боя, потому что Россия, пока ею руководит Путин, будет вести переговоры с позиции успехов на войне. Чем дальше они будут заходить в Украину, тем более агрессивными покажут себя в послевоенный период.

Насколько сильна воля Запада помогать Украине

Я чувствую, что произошло изменение стратегии. Вашингтон прошел через три стадии. Первой стадией было: «Мы думаем, что россияне будут в Киеве уже в эти выходные» и «Наша задача – вытащить Зеленского оттуда как можно скорее».

Когда этого не случилось, произошло смещение. В течение месяца украинцам поставляли тактическое оружие. Преимущественно это были вещи, которые могли быстро доставить в Украину. Эта стадия была такой: «Ого, украинцы справляются гораздо лучше, чем мы ожидали, давайте помогать им в этом в дальнейшем».

За последние 10 дней снова произошли изменения. Сейчас позиция США звучит так: «Мы должны помочь Украине победить». Оказалось, что россияне могут отступить и не будут пускать ядерное оружие в ход.

В большинстве столиц – Варшаве, Братиславе, Лондоне, Париже – все чаще появляется мнение, что нужно делать всё для победы. Сомневающихся стран осталось совсем мало, например Германия. В общественных кругах Украина становится все более популярной, а отказ правительства Шольца от помощи не одобряется.

Риторика Германии сильно поменялась. Люди понимают, что пацифизм тоже может быть злом. Если вы не боретесь против государства, осуществляющего геноцид, вы помогаете ему достичь целей.

Советское наследие в современной России

Их способ ведения действий в Украине точно родом из советских времен. То же самое касается и того, что Россия делала в Крыму. Они приезжают со списками лиц, подлежащих аресту. Охотятся на людей, у которых дома есть украинские флаги и книги. Ищут начальников полиции и мэров. Стремятся обезглавить общество и избавиться от его лидеров, а затем терроризировать граждан, используя насилие и изнасилования.

Эти практики имеют давнее происхождение и использовались имперской армией и тайной полицией в России. Но основное значение имеет советский опыт. Российская армия и государство никогда не проходили через то, через что прошли немцы. Они не пытались понять, что пошло не так в прошлом, изменить институты, чтобы сделать их более гуманными. Напротив, выглядит так, как будто они пользуются учебниками НКВД.

Когда видишь, что сейчас происходит в Херсоне, понимаешь, каким был Люблин в 1944 году. НКВД многому училось на собственном опыте. Похоже, что они все еще используют тот советский материал, чтобы делать то же самое.

Как война в Украине изменит Европейский Союз

Война откроет дорогу членству Украины в Европейском Союзе. Это не произойдет мгновенно, но Украина будет рассматриваться в качестве европейского государства настолько серьезно, как никогда раньше.

Европа должна заботиться о себе не только в экономическом аспекте, но и в аспекте безопасности. Европейская часть НАТО должна стать сильнее. Европа в целом так же богата, как и США, и имеет такое же экономическое и промышленное влияние. Почему бы ей не иметь свое стратегическое мышление и формы самозащиты?

Как Украине использовать победу

Власть небольшой группы богатых людей, имеющих сомнительные связи с Россией, должна закончиться. Следует убедиться, что не вернется та система глубокой коррупции, при которой каждому работающему в Министерстве экономики отдельно платит какой-то олигарх. Убедиться, что государственные служащие – это квалифицированные люди, получающие достойную зарплату. Протолкнуть Украину дальше в направлении современности, чтобы у вас были госслужащие, армия, служба безопасности, работающие на государство, а не частных лиц. Это самое главное.

Что миру делать с Россией

Запад пытался интегрировать Россию, это завершилось неудачно. Сейчас мы попытаемся изолировать Россию. В ближайшие несколько лет РФ будет отрезана экономически и культурно от остального мира.

Проблема Запада в том, что у нас нет стратегии по отношению к России. Все, что мы делали с Россией, особенно в последние восемь лет, было лишь реакцией в ответ. Россияне убивают кого-либо в Германии, и мы реагируем. В Лондоне кого-то убивают – мы реагируем. У нас не было четкой политики по поводу того, какой должна быть Россия, чтобы Запад строил с ней отношения. Мы должны использовать санкции как часть рычага.

Мы хотим, чтобы Россия была цивилизованным членом Европы. РФ нужно не просто уважать границы и привлекать к ответственности совершивших преступления людей, но и начать сворачивание спецслужб и пропагандистского государства, которое промывало мозги своим гражданам.

Материалы по теме