Категория
Компании
Дата

«Последние 20 лет Запад неправильно понимал Россию». Лекция эксперта Всемирного экономического форума Марка Эспозито

О последствиях войны для России и экономике Украины после победы   рассказал Марк Эспозито, глобальный эксперт Всемирного экономического форума и советник многих правительств

Марк Эспозито – эксперт в вопросах Четвертой промышленной революции, изменений и возможностей, которые технология принесет разным отраслям. Он является соучредителем и директором по обучению в Nexus FrontierTech, компании, расширяющей масштабы искусственного интеллекта и направленной на помощь предприятиям стать более эффективными и конкурентоспособными. Он является глобальным экспертом Всемирного экономического форума и советником многих правительств.

Полное видео интервью, состоявшееся при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine, смотрите здесь .

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

О последствиях развязывания войны для России

После нападения России на Украину произойдет полное переопределение геополитики в 21 веке. Наивно полагать, что Россия после этого останется неизменной. Это также касается НАТО, переоценки деятельности ЕС. Эти моменты, которые сейчас происходят, чрезвычайно важны.

Когда вы слышите о том, что Россия отсоединяется от мирового интернета, это показывает, что страна окажется на определенной ступени изоляции, и она не сможет полностью интегрироваться в интенсивно меняющийся новый мир. Если усилия во многих частях света направлены на повышение прозрачности, то фактически отделяющаяся от этого система со временем станет все менее прозрачной.

Последние 20 лет Запад принципиально неправильно понимал Россию. Мы думали, что Россия склоняется к Западу, не понимая, что она никогда не склонялась. В свою очередь, она создавала рычаги воздействия. У многих президентов США мы наблюдали много ошибок в отношении России – от Билла Клинтона до Джорджа Буша, Обамы, Трампа.

Экономику России можно назвать «сильной» только благодаря военным расходам. Если бы не это, сама экономика России (без ее военной составляющей) составляла бы всего 3% мирового ВВП.

Мы также заплатили высокую цену за недооценку зависимости от энергии. Сейчас Восточная Европа понимает, что 50-процентная зависимость энергоносителей от другой страны – это экономическая ошибка.

Об экономике Украины после победы  

Я бы хотел думать, что Украина играет важную роль в переосмыслении углеродной экономики, которая не будет зависеть от России или другой страны, добывающей нефть и газ.

Украина сейчас по пути к членству в ЕС. Страна продемонстрировала, что она более европейская, чем некоторые другие европейские страны. Это может создать возможность для новых цепочек в производстве и логистике, учитывая тот факт, что Украина в любом случае была весомым торговым партнером.

Мы с коллегами изучаем «умные цепочки поставки данных», использующие специальные технологии для оптимизации процесса снабжения. Было бы фантастически, если бы Украина использовала такие цепочки, в том числе в результате ее географического расположения в мире и возможности обслуживать и север, и центр, и юг.

Следует также задуматься о децентрализованных финансах как форме расширения возможностей многих малых и средних предприятий Украины, которым нужно будет восстанавливать страну. Восстановление страны сейчас расширяет возможности миллионов украинцев, независимо от того, где они собираются создавать новые предприятия. Страна будет работать благодаря широкому доступу к технологиям. Таким образом, децентрализованные реестры структур – действительно то, что будет определять движение вперед. Это значит, что мы перерастем физические пределы того, чем может быть страна.

О важности технологий в войне 21 века

Технологические компании стали значительными игроками. Речь идет не только о прекращении ведения бизнеса в России, как это сделали многие финтех-банки и технологические компании. Россия пыталась сломать (хакнуть) украинскую систему связи, однако Министр цифровой трансформации Украины в Twitter обратился за помощью к Илону Маску для покрытия коммуникации в Украине через Starlink и он сделал это.

Сегодня технологии занимают совсем другое место в нашем обществе, чем когда-либо раньше.

Материалы по теме