Заводы Ахметова, порты и курсы гривны. Что будет с экономикой Украины, если война охватит весь Донбасс /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Заводы Ахметова, порты и курсы гривны. Что будет с экономикой Украины, если война охватит весь Донбасс

Иллюстрация Анна Наконечная Фото Shutterstock

После признания Россией оккупированных районов Донецкой и Луганской областей «республиками» в их административных границах президент Владимир Путин получил от верхней палаты российского парламента разрешение на использование армии за рубежом. Риск усиления эскалации и полномасштабного вторжения России в Украину остается высоким. Рынки в Украине и РФ воспринимают эти новости крайне негативно.

В понедельник, 21 февраля, после череды заявлений российских властей относительно Украины российские фондовые индексы пережили крупнейшее падение с 2008 года, доходности госдолга РФ стали самыми высокими с 2015-го, курс рубля превысил 80 рублей за доллар и 90 за евро.

Украинский межбанк 22 февраля закрылся с курсом доллара 29,06 грн/$, доходность еврооблигаций резко выросла – до 30,6% по бумагам с погашением в сентябре 2022 года и до 12,6% по 10-летним облигациям.

Сложная ситуация на финрынках продолжется из-за риска военных действий на подконтрольной Украине территории Донбасса: после агрессивного и манипулятивного спича касательно украинской государственности Путин признал границами сепаратистских образований всю территорию Донецкой и Луганской областей, отметив, что рассчитывает на решение спорных вопросов «путем переговоров» (это снова обвалило российские рынки).

Что будет, если война охватит весь Донбасс

Неокупированная часть Донбасса охватывает две трети общих размеров Донецкой и Луганской областей. Донецкая создает около 5% украинского ВВП или $7 млрд экспортных поступлений, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан, на импорт приходится $2 млрд поставок. Взнос Луганской области в весь ВВП, добавляет она, гораздо меньше – 1%, а экспорт –  $167 млн.

Потерять Мариуполь будет болезненно и для экономики и для валютного рынка, считает Белан. Хотя мариупольские порты, по ее словам, не столь важны – на них приходится около 5% экспорта, который проходит через все украинские порты, и его можно перенаправить на порты Черного моря. «Главное не потерять производственные мощности», – отмечает Белан.

Ключевой контролер метактивов в регионе – Метинвест Рината Ахметова. Если Метинвест потеряет активы в Донецкой области («Азовсталь», ММК им. Ильича, Покровскуголь, Авдеевский КХЗ), но сохранит ГОКи в Кривом Роге, тогда компания потеряет до 40-50% прибыли по показателю EBITDA, отмечает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

«По моим подсчётам, с января 2011 по октябрь 2021-го весь металлургический дивизион Метинвеста заработал 26% от показателя EBITDA всей группы, – говорит Хорошун. – Тем не менее Метинвест финансово сможет, с большой вероятностью, продолжать обслуживать существующие долги и даже развивать ГОКи».

Война против гривны: 2014-й не повторится

Активные боевые действия, вероятно, спровоцируют панику и отток денег из банковской системы, а также бегство инвесторов, говорит глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец. Пока этого нет.

«Захват всей территории Донецкой и Луганской областей – не самый катастрофический сценарий, – считает он. – Но если мы теряем Мариуполь, Одессу – это обрыв логистических цепочек, потеря активов, что сильно ударит по экономике».

Бегство капиталов при серьезном конфликте возможно, но будет меньшим чем в 2014 году, прогнозирует Белан из Dragon Capital. Существенного оттока депозитов не будет, если конфликт останется локальным и не перекинется на другие области, добавляет она, прежде всего благодаря устойчивости банковской системы.

«Девальвация гривны, вероятно, будет не такой сильной, как в 2014 году, – ожидает Белан. – Тогда мы увидели порядка 70% потери стоимости валюты, в этот раз при сопоставимом уроне экономики будет меньше в два раза».

Даже при сценарии замороженного конфликта, когда ОРДЛО остается в прежних границах, добавляет Фастовец, Украина получит горячую точку, которая будет отпугивать долгосрочных инвесторов.

Уже сейчас есть основания для пересмотра прогноза роста ВВП Украины в 2022 году в худшую сторону, полагает глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук. «Полноценная война, когда Путин идет на Киев — это глобальная катастрофа, — говорит глава департамента стратегии Finteum Андрей Нестерук. — Тогда экономику рассматривать нет смысла».

Нефть, газ и олигархи. Что дадут санкции против РФ

22 февраля Великобритания и Евросоюз ввели против РФ серию санкций: они коснулись ряда банков и связанных с Путиным бизнесменов, а также трубопровода «Северный поток-2». Во вторник вечером США официально назвали действия РФ «началом вторжения в Украину». От этого определения зависит степень жесткости санкций. Санкции США только готовятся.

«Если они затронут нефть, для рынков это означает повышение цены до $120 за баррель и выше, – полагает Нестерук, – Цены на газ тоже могут пойти вверх, но зима заканчивается и она очень теплая, поэтому большой потребности в российском газе не будет».

Под угрозой – российские олигархи. В случае, если Великобритания и США раскроют бенефициаров компаний из РФ, богатые россияне не смогут держать активы за пределами страны, считает Нестерук. «Поскольку российские олигархи держат деньги за рубежом, а потом выдают кредиты своим компаниям и так финансируют свой бизнес, это приведет к остановке инвестиций в РФ, – говорит он. – Это – удар по их экономике».

Материалы по теме