Категория
Картина дня
Дата

Россия признала независимость ОРДЛО. Что это значит с военной точки зрения? Объясняет военный эксперт

На восьмом году войны Россия объявила о независимости псевдореспублик ОРДЛО. США уже ввели санкции против террористических образований, Великобритания – против «друзей Путина». Но зачем России было делать этот шаг и куда теперь будут двигаться войска РФ

Forbes попросил объяснить ситуацию заместителя директора Центра исследований армии конверсии и разоружения Николая Смуся. Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

Россия признала независимость ОРДЛО. Что означает это решение?

С военной точки зрения это означает, что Россия открыто введет войска на уже оккупированную территорию Украины и под эгидой защиты двух независимых государств может диктовать свои условия.

Представители ОРДЛО заявляют о том, что украинская армия должна вывести свои войска за пределы Луганской и Донецкой областей.

В документах этих псевдореспублик записано, что они созданы на территориях Донецкой и Луганской областей. И это может быть использовано как давление на Украину. Россия может использовать это для провоцирования более широкомасштабного конфликта.

Провозглашение независимости ОРДЛО свидетельствует о выходе России из Минских договоренностей. Появится ли новая платформа для переговоров?

Позиция Украины должна оставаться неизменной. Россия должна вывести свои войска из Крыма и Донбасса. Минские договоренности уже фактически не действуют, однако остается Нормандский формат. Россия может участвовать в этом формате, если захочет.

Сейчас будет проходить полное переформатирование отношений между Россией и ведущими странами. Россия сейчас ставит себя вне закона, и на данный момент большой вопрос, может ли такая страна занимать место в Совбезе ООН или в других институтах, руководствующихся международным правом.

15 февраля Россия объявила об отводе войск, а 21 февраля признала независимость ОРДЛО. Что изменилось за это время?

Россия не меняла свои позиции. Заявления по отводу войск – также элемент плана, попытки ввести противника в заблуждение. Если посмотреть на оценки разведок, то никакого отвода войск не было, Россия оставалась на своих позициях.

Путин надеялся, что Западу удастся принудить Украину к выполнению российского варианта Минских договоренностей, то есть к внесению изменений в Конституцию и проведению выборов на оккупированных территориях. Этот план провалился, Украина не поддалась.

Путин решил поднять ставки и пойти на жесткий вариант. Признание ОРДЛО – демонстрация Запада, что Россия готова к дальнейшему обострению конфликта и жестоким сценариям.

Может ли Россия полностью оккупировать территорию Луганской и Донецкой областей?

В настоящее время там сосредоточено около 30 000 российских военных. Если наступление будет по границам областей, эту операцию Украина отразит.

Захватить полностью Донецкую и Луганскую области невозможно без проведения широкомасштабной операции или шантажа ею. В сухопутном компоненте Украина превалирует и может противодействовать. Восемь лет идет война, там достаточно подготовленные военные.

Однако эту ситуацию Россия может использовать для манипуляций и провозглашения полномасштабной войны. Перед Украиной может возникнуть дилемма: либо освободить эти территории, либо начинать широкомасштабную войну.

В настоящее время возле границ Украины около 140 000 российских военных. Достаточно ли этого, чтобы проводить полномасштабные военные операции?

Россия в августе 2016 года создала восьмую армию возле границ Украины. С этого времени РФ готова к проведению широкомасштабных операций. И во время последних учений Россия не готовилась к оборонительным действиям.

Количество войск, которое сейчас собрала РФ у границ Украины, достаточно для любых военных операций. В том числе для полномасштабной операции или проведения нескольких операций на морском направлении или с территории Беларуси.

Россия может применить разные средства. В том числе ракетное оружие со стороны Черноморского морского флота и Беларуси, где находится около 100 ракет «Искандер». Также могут использоваться авиация и сухопутные войска. Не исключено, что Россия может восстановить аэродромную сеть на оккупированной территории.

Украина на данный момент окружена Россией, и если начнется наступление со всех девяти направлений с использованием ракет, авиации, кораблей, морских и воздушных десантов, то, конечно, для Украины это будет вызов.

Как можно изменить эту ситуацию?

Много времени упущено. Запад должен был вводить мощные санкции еще несколько месяцев назад, но этого не было сделано.

Сейчас у Путина преимущество во времени, которое он может использовать для новых провокаций.

США нужно предоставить Украине противоракетную оборону, которая выровняла бы силы.

Сколько противоракетных комплексов нужно?

Нам нужно хотя бы один. Важно начать. Это как с «Джавелинами» – сначала было 40, а сейчас 2500.

Могут ли Россию остановить санкции?

Те, что уже введены, вряд ли, а на большее Запад пока не готов. Санкции, введенные против ОРДЛО, – это какой-то фарс.

У Запада есть свои национальные и экономические интересы, и они действуют в соответствии с ними. После холодной войны у Запада были большие иллюзии в отношении России, и сейчас она достаточно интегрирована в экономику европейских стран, в частности, речь идет об энергоносителях. Расторжение этих сделок – удар по экономике.

Согласно Будапештскому меморандуму, США и Великобритания обязаны оказать нам помощь для противодействия агрессии. У них есть правовые основания это делать.

Если такая ситуация будет и дальше, то мы вернемся к средним векам, где все решается с помощью оружия. Сейчас критическая точка, когда нужно остановить Путина. Однако сделать это можно только вместе. Самостоятельно Украина этого не сделает. Запад может остановить войну, однако мало что делает.

Нужно ли сейчас вводить военное положение и объявлять мобилизацию?

Это существенно изменит функционирование страны и настроения в обществе. В современной войне важно системное вооружение, а не массовость. Сейчас дело за нашими партнерами. Путин ясно заявил о своих намерениях.

Материалы по теме